Рецепт баклажанов с морковью и чесноком — это отличная закуска к мясным блюдам. Отлично сочетается она и просто с кусочком багета. Просто и экономно в сезон
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком — отличный вариант салата на ужин или обед. Заправка для него может быть не только на основе масла, но и на основе сметаны или майонеза, например. Экспериментировать с блюдом можно довольно много, добавляя другие ингредиенты или специи по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь
Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ч. л
- Соль – по вкусу
- Сахар – ½ ч.л
- Мука – для обвалки
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 40 г
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 г
- Уксус – 50 г столовый, 9%
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.
-
Шаг 2
Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.
Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.
-
Шаг 3
Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.
-
Шаг 4
Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.
Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.
-
Шаг 5
Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.
-
Шаг 6
Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.
-
Шаг 7
Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.
-
Шаг 8
Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.
-
Шаг 9
Баклажаны с морковью и чесноком готовы. Нарезать порционными кусочками и угостить своих родных.
-
Шаг 10
Приятного аппетита!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Правила приготовления
Для фаршировки стоит выбирать молодые баклажаны с неразвитыми семенами, длина плодов не должна превышать 14-16 см. У молодых баклажанов в составе практически нет солонина, поэтому они не горчат. Но все же, чтобы не испортить блюдо, овощи предварительно обрабатывают. Есть несколько способов избавиться от горечи:
- баклажаны посыпают солью, оставляют на 10 минут, затем смывают лишнюю соль вместе с выделившимся соком;
- овощи замачивают в подсоленной холодной воде на полчаса, придавив гнетом, чтобы не всплывали;
- баклажаны бланшируют несколько минут в подсолённом кипятке.
Для приготовления фарша используют свежую морковь. Её можно натереть на обычной тёрке, но закуска будет смотреться красивее, если воспользоваться специальной тёркой для приготовления корейских салатов.
Интересные факты: впервые выращивать баклажаны, как культурное растение, стали в Индии. Затем овощ стал популярным в Китае и странах Арабского Востока. В Европу баклажаны завезли только в XV веке.
Особенности приготовления баклажанов с помидорами и морковью
Овощи выбираем любые. В процессе готовки кусочки потушатся и приобретут самый аппетитный вид. Всему виной многообразие состава и набор специй. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Получается симфония вкусов и дефиле ароматов.
Какие приправы и зелень подойдут для блюда
Очень вкусно с набором специй для курицы. Там есть куркума, которая придает яркий цвет, и чеснок, дарящий пикантность.
Смесь перцев также будет уместной. Чтобы придать восточные нотки, нужно добавить карри и кинзу. Итальянский акцент услышим благодаря прованским травам и свежей рукколе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2-5 Зубчиков
- Свежая зелень — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 По вкусу
- Сахар — 1 По вкусу
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Количество порций: 3-4
Похожие рецепты
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Жареные баклажаны с морковью и чесноком»
1. Вымыть баклажаны, обсушить немного, удалить хвостики.
2. Нарезать небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку, обильно посыпав солью. Оставить минут на 15.
3. Тем временем вымыть и очистить морковь.
4. Натереть на терке.
5. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
6. Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить немного.
7. На сковороду разогреть растительное масло и отправить туда баклажаны. Обжарить на среднем огне до мягкости.
8. Когда они готовы, выложить в глубокий салатник.
9. Вымыть, обсушить и измельчить зелень. В рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу и любую другую зелень по вкусу.
10. К баклажанам добавить морковь, лук, чеснок и зелень. Лук предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.
11. Посолить, поперчить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Как следует перемешать и оставить салат на 15-20 минут, чтобы он пропитался заправкой. Вот и все, жареные баклажаны с морковью и чесноком в домашних условиях готовы.
Оценить рецепт Жареные баклажаны с морковью и чесноком:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Баклажанные рулетики с морковью» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сроки и условия хранения
Храните квашенные овощи в прохладном темном месте в герметично закрытых стеклянных банках. Подвал частного дома или кладовка в квартире – подходящие для этого помещения. Главное, чтобы по близости не было батарей отопления или других нагревательных приборов. В таких условиях закрутки не портятся в течение двух лет.
Негерметично закрытые заготовки храните строго в холодильнике или домашнем леднике. Употребить их рекомендуется в течение трех месяцев. Хранение больше этого срока опасно для здоровья.
Как сохранить на зиму
Сохранить закуску на зиму можно, законсервировав ее. Для зимней заготовки:
- Слейте маринад, прокипятите и снова залейте им заготовку.
- Простерилизуйте банку с закуской.
- Закрутите железными или капроновыми стерильными крышками.
- Перенесите в погреб или другое темное прохладное место на хранение.
Маринованные фаршированные баклажаны
Вкусная закуска – маринованные баклажаны с морковной начинкой. Готова закуска будет уже через 10 часов после приготовления.
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- 2,5 столовых ложек соли;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (3%);
- 3 столовые ложки растительного масла.
Тщательно вымоем баклажаны, отрежем плодоножки. Ставим кипятить воду, её должно быть столько, чтобы вода покрывала овощи. Добавляем в воду соль, сахар и уксус (всё по 1 столовой ложке). Кладем в маринад овощи и отвариваем в течение 10 минут. Готовые баклажаны должны легко протыкаться зубочисткой. Следить, чтобы овощи не переварились.
Вынимаем баклажаны из кипятка, остужаем под прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. На это уйдет 1 часа.
Готовим начинку: натираем на терке морковь, шинкуем тонкой соломкой болгарский перец, добавляем измельченный чеснок. В овощную массу добавляем по столовой ложке соли, сахара и уксуса и вливаем две ложки растительного масла. Добавляем мелко нарубленную зелень и все хорошо перемешиваем.
Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Между половинками выкладываем слой начинки. Обвязываем плоды ниткой, чтобы половинки были крепко прижаты друг к другу. Выкладываем в подходящую ёмкость.
Готовим маринад: 3 столовые ложки воды смешиваем с ложкой уксуса, добавляем по половине ложки соли и сахара. Добавляем две ложки масла. Поливаем маринадом баклажаны, оставляем их под прессом на 10 часов. В процессе маринования овощи нужно периодически переворачивать и поливать маринадом. Через 10 часов маринования закуска готова.
Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде
Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 5 столовых ложек
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи
На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке
Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг (обязательно мелких);
- капуста — 12 небольшого кочана;
- чеснок — 10 зубчиков;
- морковь — 1-2 небольшие штучки;
- зелень сельдерея или петрушки;
- острый перец – 2 стручка, по желанию;
- на рассол в расчёте на 1 литр — 2 ст. ложки.