Правила выбора свеклы для смузи. Рецепты его приготовления: с крапивой, с морковью, с ягодами, с бананом и медом, экспресс-напиток для похудения.
Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления

Смузи — густой коктейль, который при наличии блендера можно быстро приготовить. Но прежде чем приступать к его готовки, нужно узнать некоторые тонкости, которые облегчат процесс.
- Готовят коктейль из вареной и сырой свеклы.
- Наиболее полезное смузи из свежих овощей.
- Свежая свекла намного сочнее вареной, и имеет более приятную консистенцию.
- Свекла — твердый овощ. Чтобы не сломался блендер при приготовлении напитка, свеклу предварительно как можно мельче нарежьте и пюрируйте отдельно от других составляющих.
- Для диетических смузи сахар и соль не используйте. Сахар обладает высокой калорийностью, а соль — задерживает в организме жидкость.
- Улучшат вкус напитка специи, пряные травы, мед.
- Свекольным смузи можно заменить любой прием пищи или перекус.
- Чтобы насытиться коктейлем употребляйте его маленькой ложкой, вместо того, чтобы пить крупными глотками.
Ингредиенты для свекольного смузи:
- свёкла (небольшая) – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – ¼ штука;
- орехи – 5 грамм;
- мёд – 2 чайные ложки;
- лёд или холодная вода – 100 мл.
Как готовить?
Смешать в блендере 100 г нарезанной сырой свеклы, 50 г предварительного запаренного измельченного чернослива и 250 мл кефира 1% жирности. Массу довести до однородности, вылить в высокий стакан и употребить коктейль сразу же, свежим. Готовить в прок не рекомендуется. В каждый прием пищи — новая порция. Можно также натереть ингредиенты на терке, залить кефиром и перемешать.
Чернослив лучше использовать мягкий, мясистый. Свеклу — без повреждений и постороннего запаха. Овощи сморщенные и мятые, неприятно пахнущие, с признаками старения и плесени употреблять не стоит.
Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов.
Смузи из свеклы, яблок и апельсина
Такой коктейль из свеклы можно подавать на завтрак или в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- имбирь свежий – 2 см
- апельсин – 1 шт.
- яблоко сладкое – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- вода или миндальное молоко – 1 стакан
Нарезаем корнеплод на мелкие куски, взбиваем до однородной массы с фруктами, водой, медом и имбирем.
Смузи «Гранатовая радость»
В состав этого полезного коктейля не входит гранат, но его цвет сильно напоминает сочные зерна экзотического фрукта. Да и на вкус он мало чем отличается от граната. Может быть, поэтому ему и подарили такое название.
Итак, подготовим:
- Сок свеклы – 150 мл.
- Свекла – 150 гр.
- Инжир – 1-2 штуки
- Шпинат – 150 гр.
- Спаржа – 250 гр.
Отваренную свеклу и спаржу нарежьте на куски. Порвите руками шпинат и нарежьте плод инжира. Опустите в чашу блендера и измельчите все до однородной массы. Начинайте процесс измельчения на малой скорости, после чего увеличьте ее на максимальную. У вас должна получиться густая однородная масса. Влейте сок свеклы, количество которого можете регулировать в зависимости от вашего предпочтения густоты конечного продукта.
«Гранатовая радость» идеально подходит вместо ужина. Его приятный вкус обеспечит вам приятные ощущения, нормализирует перистальтику кишечника и очистит организм от шлаков и токсинов.
Смузи из замороженных ягод

Фото: Shutterstock.com
На 2-3 порции
1 стакан замороженных красных ягод (клюквы, брусники, смородины)
½ стакана воды
½ стакана виноградного или вишневого сока
Щепотка тертого мускатного ореха
Ягоды размолоть в блендере, потом налить воду и сок и взбить все вместе. Добавить мускатный орех, можно щепотку перца.
Свекла, морковь, яблоко, имбирь
Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.
Что понадобится:
- 1 свекла среднего размера;
- 1 морковка;
- половинка лимона;
- 1 яблоко;
- 1,5 стакана воды (300 мл);
- 1 ч. л. натертого имбирного корня (если молотый – 2 щепотки).
Как готовить:
- Корнеплоды почистить, порезать брусочками произвольной формы и поставить на паровую баню до полной готовности.
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- Яблоко помыть, почистить от хвостиков, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
- Все взбить в блендере, не забыть добавить воду и имбирь.
Смузи из свеклы и моркови

Данный напиток — сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который спасет от авитаминоза и анемии.
- Калорийность на 100 г — 71 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и разрежьте на дольки.
- Яблочную мякоть измельчите блендером и отожмите с массы сок.
- Свеклу с морковью помойте и почистите. Нарежьте ее средними кубиками и блендером измельчите до состояния пюре.
- Свекольную массу залейте яблочным соком и взбейте до однородности.
Смузи для похудения в домашних условиях
Как я говорил в начале, рецептов и вариантов приготовления смузи просто невероятное количество. Я написал здесь рецепты тех, которые будут идеальны для похудения, благодаря преобладанию в них овощей. Но это не значит, что вы должный ограничить свой выбор только ими. Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте и снова пробуйте. Смузи — это такое блюдо, которое не требует заокеанских ингредиентов (нет, есть, конечно, и рецепты с манго, авокадо и прочей экзотикой, но это уже для ярых поклонников) и не требует много времени для приготовления. Поэтому вы каждый день сможете пробовать что-то новое и интересное, не проводя кучу времени на кухне.
У меня на сегодня все. Спасибо за внимание и удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
Витаминный смузи из свеклы и красной смородины
Ингредиенты:
- свекла – 150 г
- смородина красная – 3 стол. ложки
- груша – 1 шт.
- яблочный и апельсиновый сок – по 3 ст. ложки
- ванилин – 2 щепотки
- куркума – 2 щепотки
Свеклу взбиваем на блендере с красной смородиной, кусочками груши и соком. Приправляем ванилином и куркумой.
С мятой и имбирем
Рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет ввести в свой рацион здоровый напиток, но не очень любит вкус свеклы. Благодаря наличию в нем мяты и имбиря, ее вкус будет едва уловимым.
Понадобится:
- 1 небольшая свекла (отварная);
- 1 яблоко (сладких сортов);
- 1-2 см имбирного корня;
- 3-5 листиков свежей мяты;
- 100 мл воды или яблочного сока.
Все ингредиенты мелко порезать и смешать в блендере до однородного состояния. Готовый смузи со свеклой разлить по бокалам, украсить листиком мяты.
Вариант 7. Смузи из свеклы с йогуртом
Напиток из свеклы, яблок и моркови с йогуртом готовят без сахара и соли. Благодаря натуральному йогурту, смузи получается питательным.
Ингредиенты
- половина стак. натурального йогурта;
- спелое яблоко;
- морковка;
- свекла.
Как приготовить
Шаг 1:
Сырую свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинами. Выложите в чашу блендера. Добавьте к ней подготовленную аналогичным способом морковку.
Шаг 2:
Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и измельчите кусочками. Отправьте к овощам. Влейте натуральный йогурт и взбивайте, включив прибор на максимальную скорость. Подавайте смузи в чашках, стаканах или креманках.
Для приготовления смузи используйте бордовую свеклу и сладкую морковь. Напиток получится еще питательнее, если в него добавить горсть овсяных хлопьев.