26.04.2024

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Чесночный соус, ? Домашний рецепт с Чесночком, на основе Сметаны и зелени укропа. ? Способ сделать ваши Блюда вкуснее

Описание приготовления:

Приготовить сметанно-чесночный соус в домашних условиях — проще простого. Ингредиенты для него практически всегда есть в вашем холодильнике. Мне нравится этот соус своей универсальностью — с ним можно делать салаты, подавать к рыбе, мясу. Я делаю этот соус всегда, когда готовлю манты или пельмени. Да и просто с картошечкой он всегда уходит на ура. Классический рецепт сметанно-чесночного соуса вы можете взять за основу и добавлять другие, свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты

Сметана — 250 г

Укроп – 30-40 г

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.

  • 261 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Существует множество рецептов различных подлив и соусов, которые по вкусу значительно превосходят покупные кетчуп и майонез. Универсальная заправка блюд, которая сочетается со всеми видами продуктов — это соус на основе сметаны с добавлением чеснока.

Его простота приготовления, а также множество различных вкусовых вариаций, покорили сердца детей и взрослых. Отлично сочетается с овощными гарнирами и блюдами из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Очень универсальный соус. Он гармоничен со всеми горячими блюдами, закусками и салатом.

Понадобятся следующие продукты:

  • стакан сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • приблизительно 130 грамм сыра пармезан;
  • листики зелени для украшения.

Процесс приготовления

  1. На мелкой тёрке для сыра натереть пармезан. Сыр можно использовать любой, твёрдых сортов, например, пармезан, чеддер или российский.
  2. Добавить в сметану мелкодроблёный чеснок, можно пропущенный через пресс.
  3. Перемешать сметану с тёртым сыром.
  4. Убрать в холодильник и дать соусу настояться.
  5. Через 15 минут можно подавать к столу, украсив веточкой базилика.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
5.2 г

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус обладает нежным вкусом, его можно подавать с блинами. Также он хорош, при подаче к борщу.

Понадобятся следующие продукты:

  • одна банка сметаны жирностью 15%;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Подготовить веточки укропа, помыть и обрезать толстые грубые стебли.
  2. Зубчик чеснока мелко порубить вместе с укропом.
  3. Смешать зелень и чеснок со сметаной, добавить специи.
  4. Перед подачей дать настояться в течение 20 минут в холодильнике.

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите масло на сковороду.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте до золотистости.
  4. Влейте бульон.
  5. Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
  6. Добавьте сметану и пасту.
  7. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
  8. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пастыСоус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус дополнит вкус запечённых овощей и шашлыка. Он получается очень воздушный и нежный с лёгкой ноткой чесночка.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 150 грамм майонеза «Провансаль»;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Соединить в глубокой миске сметану и майонез. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
  2. Добавить измельченный чеснок и специи.
  3. Сбить при помощи миксера, либо венчиком до густой однородной консистенции.
  4. Поставить настаиваться в холодильник, на 20 минут, предварительно накрыв крышкой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сметанно-чесночный соус — ароматный, легкий и пряный, универсальный в применении, его можно приготовить и подать к столу за 5 минут. Приготовленный на основе сметаны, с добавлением чеснока и свежей зелени укропа, соус получается пикантным и приятно освежающим на вкус и служит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, свежим и печеным овощам. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для сметанно-чесночного соуса

Измельчите зубчики чеснока и укроп.

Порезать зелень и чеснок

Смешайте укроп с чесноком, присыпьте 1-2 щепотками соли и разотрите плоской стороной ножа, пока масса не пустит сок и не начнет источать аромат.

Посыпать солью

Получившуюся смесь добавьте к сметане. По желанию, также добавьте 1 ст.л. плавленого или натертого твердого сыра.

Положить укроп к сметане

Тщательно все перемешайте. Попробуйте соус и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Рецепт сметанно-чесночного соуса

Сметанно-чесночный соус готов. Можно сразу подавать его к столу или хранить в холодильнике 1-2 дня, используя по необходимости.

Сметанно-чесночный соус — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Чеснок, Укроп, Соль

4. Соус с запечённым чесноком

Соус с запечённым чеснокомpovarenok.ru

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Соус из сметаны и чеснока для макарон. Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Салатная заправка из сметанного соуса

Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком

Этот соус прекрасно дополнит лёгкий овощной салат, придав ему интересные вкусовые нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • половина стакана густой сметаны;
  • два яичных желтка;
  • чуть меньше половинки головки чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка сока лимона.

Процесс приготовления

Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.

  1. Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.
  2. Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.
  3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. Взбить массу до однородности.
  5. В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.

Возьмите на заметку

  1. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.Самые вкусные рецепты приготовления сметанного соуса с чесноком
  2. Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.
  3. Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.
  4. Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.
  5. Готовить вкусно — легко!
  6. Пробуйте и наслаждайтесь.

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Особенности приготовления клубничного соуса Одним из преимуществ клубничного соуса для мяса является простота ег

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Яблочное пюре со сгущенным молоком на зиму — очень полезная заготовка на зиму. Ее можно есть просто на десерт и

Сметанный соус с чесноком и зеленью

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необхо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector