20.04.2024

Слоеный пирог с грибами и гречкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Проверенный рецепт приготовления постных пирожков с гречкой и грибами, шаг за шагом с фотографиями.

Готовим пирог с гречкой и грибами

Как там говорится в известной пословице? «Не красна изба углами, а красна пирогами!» Предлагаю сегодня приготовить простой, но в то же время очень доступный и вкусный пирог с гречкой и грибами. Для пирога вы можете выбрать любые лесные грибы, но проще всего тут использовать обычные шампиньоны.

Многие говорят, что гречку для гречневого пирога лучше немного недоварить, так как она ещё будет доготавливаться при выпечке пирога. Я тут не соглашусь. Её следует нормально доварить, но (это важно!) не переварить. Если гречку выложить в начинку пирога немного недоваренной, то после выпечки она будет рассыпаться при нарезке пирога.

Также учтите, что пирог получается довольно большим. Такой пирог можно подать с горячим чаем, но особенно вкусно получается, если его подать с красным борщом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2089.5 ккал
белки
58.5 г
жиры
29.3 г
углеводы
399.4 г
Порции
ккал
522.4 ккал
белки
14.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
99.9 г
100 г блюда
ккал
134.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
25.8 г

Ингредиенты

  • 1 пласт слоенного теста бездрожжевого
  • 200 гр. гречки
  • 200 гр. грибов мелко порезанных
  • соль
  • растительное масло
  • 10 гр. масло сливочное
  • 50-70 гр. сыра
  • + на любителя :
  • лук репчатый 1 маленькая луковица

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи прессованные — 20 г

Мука — 400 г

Вода — 200 мл

Соль — 1 ч.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Начинка:

Грибы сушеные (у меня смесь) — 30 г

Гречка — 80 г

Лук репчатый — 1 шт. (75 г)

Соль — 1/2 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

  • 273 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Начинка для пирога с капустой и грибами

  • Капуста свежая — 200 г,
  • лук — 20 г,
  • грибы сушеные — 15 г,
  • маргарин — 30 г,
  • яйцо — 1/2 шт.,
  • перец черный молотый,
  • соль

Начина для пирога с капустой и грибами получиться сочной и аппетитной, если предварительно сушеные грибы замочить в воде, отварить, отцедить и нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать, соединить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить грибной отвар и тушить смесь с жиром до готовности.

Добавить грибы, сырое яйцо, черный молотый перец, соль и хорошо вымешать массу.

Как приготовить

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Слоеный пирог с грибами и гречкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для постных пирожков с гречкой и грибами. Грибы я использую сушеные, поэтому замочила их на ночь.

dc07c9d9509837e3e82b2bcb8d457676-2021.jpg

Утром грибы уже размокли и готовы к дальнейшей работе.

b459bd3aef206090527815ddc54d12c7-2021.jpg

Выложим грибы в сотейник, зальем водой и поставим вариться. Я сначала довела до кипения, воду слила, залила свежей, и после закипания жидкости варила 50 минут.

d19e5ec5fbc6ff75eca6ff64bfaafb04-2021.jpg

Сразу же удобно поставить вариться гречку до готовности.

dd4af050c0c680715fb6dc409d852bc6-2021.jpg

В миску разотрем пальцами дрожжи, зальем теплую (35-37 градусов) воду. Венчиком разболтаем ингредиенты.

f57a7df82684fbec373914f23677198e-2021.jpg

Добавим 100 г муки.

f9b647d72394c304e38d85abc391dc99-2021.jpg

Перемешаем. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Оставим опару в миске в теплом месте созревать на 20 минут.

33e934956548792b0936ee4a38a62e87-2021.jpg

Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру. Добавим к опаре муку, соль, зальем растительное масло.

3f59392da0e13cbec001849329cd2d39-2021.jpg

Замесим тесто, не прилипающее к пальцам. Поставим миску с тестом в теплое место подходить на час.

a0d174d731a8542d7b8041aad3275257-2021.jpg

Сваренную гречку выложим в тарелку охлаждаться.

5dc0c081ec6b9d57508dad92a24821b1-2021.jpg

Почистим луковицу и мелко ее нашинкуем.

0016d7404f1986bcf44cf776a8338c0c-2021.jpg

Сваренные грибы нарежем небольшими кусочками.

56f6d6088769c96896823c3f1b89928f-2021.jpg

В сковороде разогреем растительное масло на среднем огне и выложим измельченный лук, обжарим до мягкости, постоянно помешивая.

7526ce79e9d95689eb2494608985da06-2021.jpg

К луку добавим грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 5 минут.

4edf60619f2c420634e2892df0ba1dd7-2021.jpg

В отдельной миске соединим отварную гречку и луково-грибную смесь, посолим, перемешаем. Грибная начинка готова.

bdce1f5773e00dd8d451bd9819d53d18-2021.jpg

Тесто уже подошло: оно заметно поднялось и приобрело пористую структуру.

0b97e48c9b8dcfa6f070c50c679e1b61-2021.jpg

Отделим от общей массы теста кусочек весом в 70 г и раскатаем в блинчик, на центр которого выложим 2-3 ч.л. грибной начинки.

1af05df632eb92937298470426fb5b23-2021.jpg

Поднимем края теста и скрепим пальцами, формируя пирожок. Так поступим с оставшимся тестом и начинкой. Все пирожки-заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания.

30b62c3480985f0521d9c708c2779e88-2021.jpg

Выпекать постные пирожки с гречкой и грибами будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Горячие пирожки подадим сразу же к столу.

abd588f08ae0e9216bc051955f82637b-2021.jpg

Приятного аппетита!

1bce0bedda6e5ecd558870e7fe9b179d-2021.jpg

Постные пирожки с гречкой и грибами — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 168

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

  • 4

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Пирог с гречкой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, сформировав бортики. Форму предварительно смазать сливочным маслом (1 ст. л.). На тесто выложить остывшую начинку.

Как можно смазать форму выпечки

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут).

Пошаговый рецепт приготовления

гречневую крупу сварить, залив 2 стаканами кипятка, снять с огня и пать подойти призакрытой крышке. Грибы варить в 1 стакане воды минут 20 на среднем огне. Снять с огня и тушить грибы в собственном соку на сковородке минуты 3-5.Откинуть гречку на друшлаг.Отдельно обжарить мелко порезанный лук.

Перемешать гречневую кашу, обжаренные грибы и лук и приправить солью.

разморозить пласт слоенного теста бездрожжевого, на него на половину равномерно распределить начинку, накрыть второй половиной, края смазать водичкой и защипнуть.Наколоть верх пирога вилочкой, смазать кусочком сливочного масла и выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

За 5 минут до готовности можно посыпать слегка тертым сыром.

Приятного аппетита.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Очистить овощи.

  2. Сварить грибы в слегка подсоленной воде с горошинками черного перца.
    Пирог с гречкой и грибами - 0

  3. Остывшие грибы нарубить помельче.

  4. Бульон процедить.

  5. 2 стакана грибного бульона вскипятить на огне, отпустив туда грибы.

  6. Лук нарезать кусочками, морковь потереть на терке. Обжарить.

  7. Гречку перебрать, помыть и высыпать в грибной отвар. Подсолнечное масло влить в кастрюлю и варить при закрытой крышке до готовности.
    Пирог с гречкой и грибами - 1

  8. Тесто разделить на две части и раскатать в лепешки. На одну из них выложить начинку и накрыть сверху другой. Поставить пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь до готовности.

ID: 5886

Фотографии «Постный картофельный пирог с гречкой и грибами» от приготовивших (1)

611046_46222-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Начинка для пирогов с грибами и рисом

Слоеный пирог с грибами и гречкой – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Рис — 3 ст. ложки,
  • грибы свежие — 100-150 г,
  • жир — 4 ст. ложки,
  • вода для варки риса — 3 стакана,
  • луковица — 1 шт.,
  • мука — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец по вкусу

Начинка из пирогов с грибами и рисом подойдет для выпечки в духовке. Сварить рис, как для фарша из дичи с рисом. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить с жиром. Из жира, муки и грибного отвара сделать соус, как для фарша из ливера. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Еще начинка с рисом

  • свежие или замороженные шампиньоны 600 грамм,
  • лук (2шт),
  • рис вареный 200 грамм.
  1. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета.
  2. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем.
  3. Смешиваем с вареным рисом.

Такую начинку можно использовать только для наливного пирога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector