Рецепт слизистого супа на основе овсяного настоя при заболеваниях органов
Слизистый суп изгеркулеса — рецепт
Итак, предварительно замочите на два часа хлопья «Геркулес».
Когда хлопья сильно разбухнут, поставьте их на плиту и варите на медленномогне минут пятнадцать. В процессе варки образуется слизистый овсяный кисель,который будет подниматься «шапкой», булькать и пузыриться. Периодическипомешивайте суп, чтобы он не «убежал».
По окончании варки, суп процедите через сито, а разваренныйхлопья хорошо протрите ложкой об сито, чтобы отделить от них максимальнослизистую составляющую.
Оставшиеся на сите сухие хлопья придётся выбросить.
Взбейте венчиком слизистый суп для придания емуоднородности.
Вновь поставьте суп на огонь.
Доведите слизистый овсяный суп до кипения. Затем снимите согня, немного остудите.
Подготовьте льезон. Яичную скорлупу вымойте с мылом щеткой,чтобы не допустить заражения сальмонеллой. Как говорится, бережёного бог бережёт. Яйцо разбейте в чашку.
Взбейте яйцо венчиком.
Влейте стакан молока, перемешайте, посолите по вашему вкусу.Льезон готов.
Влейте готовый льезон во всё ещё горячий слизистый суп.
Перемешайте
суп
, чтобы яйцо в горячем супе загустело, но незаварилось хлопьями.
с молочно-яичным льезоном готов, осталось только разлитьего по тарелкам и добавить сливочное масло. Ваше здоровье при таком питании вне опасности. Не болейте,живите легко и с радостью! Также вы можете приготовить и
диетический крем-суп из сельдерея
.
Лечебная диета
Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.
Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.
Описание приготовления:
Страдаете проблемами с желудочно-кишечным трактом? Настоятельно рекомендую почаще варить слизистые супы, ведь они очень благоприятно влияют на ваше здоровье. Насыщенный овсяный суп с овощами придает дополнительных сил и хорошо согревает в зимнюю пору. Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Крупы / Овсянка
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Польза слизистых супов при болезнях кишечника
Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.
Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.
Вернуться к оглавлению
Необходимая консистенция
Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.
Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.
Как готовить слизистые супы?
Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.
Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.
Подача супа
Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.
Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.
После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.
Как повысить питательную ценность супа
Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:
- Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
- Добавить сливочное масло перед подачей больному.
- Долить молока.
- Сделать яично-молочную смесь.
Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.
Слизистые супы при гастрите на заметку
Для того чтобы приготовленные первые блюда были вкуснее и полезнее, можно приготовить пшеничные гренки.
И еще, запомните следующие рекомендации:
- За один раз не стоит съедать больше одной тарелки супчика;
- Не ешьте слишком горячие или холодные блюда, жирные и острые;
- Используйте в приготовлении свежие овощи.
Диетические первые блюда незаменимы при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, ими не стоит пренебрегать.
Но перед тем как включить их в свое питание проконсультируйтесь с врачом. Ведь именно он сможет подобрать подходящую только вам диету. Здоровья вам!
Источники
https://allergology.ru/gastro/supy-pri-gastrite-recepty
https://eraminerals.ru/zhkt/supy-pri-gastrite-reczepty-i-osobennosti-prigotovleniya
https://xn- -201-5cd3baaocfczhn.xn--p1ai/gastrit/supy-pri-gastrite-retsepty-pervyh-blyud-i-vazhnost-ih-upotrebleniya.html
Post Views: 729
Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси
Для приготовления такого диетического блюда понадобится:
- 600 или 700 мл воды;
- 40 грамм перловой крупы;
- 150 мл молока;
- половинка желтка;
- 5 грамм сливочного масла.
Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.
Сладкий суп (слизистый) с добавлением перловки и масла
Тоже одно из простеньких и легких блюд, которое готовится достаточно быстро и также очень быстро съедается, по той причине что аромат, исходящий от него в процессе варки раздражает вкусовые качества и вынуждает приступить к его дегустации сразу же как только блюдо приготовится.
Наименования ингредиентов, которые мы применим в процессе готовки:
- перловка — 2 ст. л.
- маслице (сливочное) — 2/3 ч. л.
- водичка — 2 стаканчика
- сахарный песок — 0,5 ч. ложки
Перловку следует сварить до полного ее размягчения, после чего процедить, а саму крупу проводим сквозь сито и соединяем с отваром. В полученную однородную консистенцию добавляем немножко сахара и щепотку соли, ставим на огонь, доводим до кипения. В конце не забудет положить кусочек масла.