25.04.2024

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • Морковь1 кг
  • Лук репчатый500 г
  • Рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • Изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • Масло растительное300 мл
  • Соль (когда замачиваем рис — 1 стол.ложка; в зирвак — 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки )
  • Перец черный0,5 ч. л.
  • Зира (с горкой) — 2 ч. л.
  • Барбарис1 ч. л.
  • Куркума (в зирвак — 1 чайная ложка, в рис — 1 чайн.ложка ) — 2 ч. л.
  • Вода

Описание приготовления:

Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.
Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь! 🙂


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Плов с изюмом — полезные советы и хитрости

• Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

• Многократное промывание риса — норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

• Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

• И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

• Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

• Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Также интересно: как сделать плов

Рецепт 2: плов с черносливом и изюмом (пошагово)

  • рис — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чернослив — 50 гр.;
  • изюм темный — 50гр.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.

Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.

Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!

Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.

Ðлов поÑÑнÑй ÑоÑо

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Праздничный плов с изюмом, курагой и мясом

По-настоящему насыщенное блюдо! В нем есть и гарнир, и мясная составляющая, и сухофрукты, и пикантные нотки в виде чеснока, и немного моркови с луком. Вкусно же!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
курага 80 г
рис 170 г
специи по вкусу
морковь 2 шт.
мясо 680 г
изюм 70 г
растительное масло 40 мл
вода сколько понадобится
чеснок 2 головки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 200 калорий

Как приготовить:

  1. Мясо хорошенько промойте, очистите его от лишнего жира.
  2. Нарежьте крупными кусочками.
  3. В сковороде прогрейте масло и выложите в него мясо.
  4. Присыпьте специями и обжарьте до золотой корочки.
  5. Морковь в это время очистите, порежьте соломкой.
  6. С лука стяните шелуху, ополосните его, порубите мелко.
  7. Добавьте оба компонента к мясу, перемешайте.
  8. Сухофрукты промойте, добавьте их туда же.
  9. Рис промойте и выложите его ровным слоем на все компоненты.
  10. Влейте столько воды, чтобы рис покрыло на 1,5-2 сантиметра.
  11. Присыпьте все специями, в центр поместите целые головки чеснока.
  12. Уберите плов в духовку на сорок минут при 170 градусах.

Совет: при необходимости в рис можно доливать кипящую воду.



Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7778.3 ккал
белки
100.3 г
жиры
269.3 г
углеводы
757 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
19.5 г

История появления узбекского плова

Люди очень любят проникать к самым истокам того или иного блюда, чтобы понять происхождение вкуснятины. У плова очень долгий, интересный и тернистый путь, начавшийся, по одной красивой легенде, с Тамерлана.

Чтобы воины выдерживали долгие военные походы, тюркскому полководцу посоветовали эту очень калорийную еду, которая способна насытить и придать сил любому храброму человеку, а её запах достигнет самого Аллаха.

Еще по одной легенде, менее правдоподобной, плов был тем блюдом, которое способно излечить от любой болезни. Вряд ли узбеки верят в подобную народную медицину, но искренне считают плов своим лучшим изобретением, и абсолютно справедливо.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Plov-s-izyumom-i-kuragoy-1.jpg

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Классический сладкий плов

Классический сладкий плов

Классический сладкий плов

Попробуйте приготовить сладкий плов. Это традиционное индусское блюдо. Кроме сухофруктов и риса в такой плов кладутся специи — корица, кардамон, шафран, гвоздика. Плов не солят, а добавляют сахар. Готовится сладкий плов немного иначе, чем мясной.

  • В казан с раскаленным маслом всыпьте сухой рис.

  • Крупу обжарьте до золотистого цвета.

  • Затем добавьте специи и вымытые сухофрукты. Жарится все вместе 5 минут. Помешивайте постоянно.

  • Затем смесь риса и сухофруктов залейте горячей водой.

  • Варится сладкий плов на сильном огне, пока рис не впитает лишнюю влагу.

  • После чего убавьте огонь до минимума, казан накройте крышкой. Сладкий плов тушится 15–20 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • В приготовлении используйте качественный сладкий изюм. Можно брать как тёмный, так и светлый. Количество регулируйте на свой вкус. Для первого раза можно взять и меньше плодов.
  • Из свежей зелени я использую укроп, петрушку и зелёный лук. Для плова также отлично подходит свежая кинза.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 — 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя — плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 — 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло «молчит», ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину — мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим — если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно «но» — мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой!!!
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают — если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение — чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус — солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 — 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

Сладкий плов с изюмом и курагой рецепт с фото

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Узбекский плов с изюмом

Рецепт: Узбекский плов с изюмом

Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

Попробуйте приготовить вместе

Специи для узбекского плова

zen.yandex.ru

В некоторых странах Кавказа и отдельных городах Узбекистана принято наслаждаться вкусом одного риса и мяса. Как говорил Сталик Ханкишиев: «Вы можете добавить барбарис, но не в нем ведь дело!».

В магазине можно купить даже сборную из разнообразных специй, которая так и называется «Для плова». В ней присутствуют зира, шафран, семена тмина, чабрец, куркума, сушеные перцы, барбарис и кориандр. Цена такой смеси вполне разумная, хватает ее надолго, даже при условии, что вы готовите плов часто. Необязательно следовать строгой рецептуре, так как у каждого из нас собственные вкусовые предпочтения. Выбирайте только те ингредиенты, которые нравятся лично вам и сами решайте, сколько их класть, какой способ приготовления выбрать, и тогда плов точно не окажется невкусным.

Плов – это настолько уникальное блюдо, что не любить его просто невозможно. В каждой семье его готовят по-разному, добавляют йогурты, курагу, изюм, различные сухофрукты и разнообразные специи. Обязательно интересуйтесь у друзей как делают они, а затем делитесь своими знаниями, ведь плов – это такая еда, которую просто невозможно готовить по единому правильному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector