рецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки
Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке рецепт с фото
Рыбу, если она заморожена, достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Затем удаляем у скумбрии голову, хвост, потрошим и убираем чёрную плёнку из брюшка. Нарезаем на порционные кусочки. Полностью размораживать рыбку не надо, чтобы нарезка получилась ровной и красивой. При разделке на филе рыбку надо разморозить полностью.
Делаем маринад для запекания скумбрии в духовке. В миску наливаем 3 столовых ложки соевого соуса, 1 ложку растительного масла, добавляем лимонного сока, молотого перца и, при желании, готовой горчицы.
Кусочки рыбы складываем в лоток, заливаем подготовленным маринадом. Оставляем на 15-20 минут. Минут через 10 рыбку переворачиваем, чтобы промариновалась вторая сторона.
Пока мариновалась рыба, я подготовила картофель. Так как картофель у меня молодой, то я его просто помыла и нарезала на кружочки. Старый картофель надо очистить и только потом нарезать.
В небольшом количестве подсоленного кипятка отвариваем картофель в течение 10-15 минут до полуготовности. Воду сливаем. Рыба запекается гораздо быстрее картошки и, чтобы всё было готово одновременно, картофель лучше предварительно приварить. В рецепте «Форель с картофелем в сливочно-горчичном соусе в духовке» я уже об этом рассказывала.
В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выкладываем кусочки скумбрии, вокруг — картофель. Картофель я немного присыпала сушеным укропом и смазала растительным маслом.
Запекаем скумбрию в соевом соусе в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Вот она, наша аппетитная золотая рыбка! Замечательная скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке, обязательно порадует всех, кому доведется ее отведать! Приятного аппетита!
На праздничный стол можно с гордостью подать изысканные запеченные рулетики из скумбрии.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке потребуются:скумбрия — 1 шт. (у меня мороженая);лук репчатый — 1 шт.;лимон — 40 г;соевый соус — 6 ст. л.;имбирь молотый — 1 ч. л. (без горки);соль — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2322.6 ккал | белки 255.2 г | жиры 140 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.8 ккал | белки 17 г | жиры 9.3 г | углеводы 0.7 г |
Описание приготовления:
Я рекомендую обязательно замариновать рыбку предварительно в соусе минимум на полчасика перед запеканием. Но если у вас мало времени, можно сразу отправлять ее в духовку. Нарезка порционными кусочками дает возможность скумбрии лучше пропитаться вкусом и ароматом соуса. Но для праздничного стола, например, можете запечь рыбку целиком.
Скумбрия в соевом соусе в духовке
Скумбрия — отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и небольшим количеством костей. Скумбрия, запеченная в духовке в соевом соусе по этому рецепту, похожа не только по внешнему виду, но и по вкусу на рыбу горячего копчения. Внутрь рыбки я положила лук и лимон, блюдо получилось нежным, вкусным и сочным.
Ингредиенты:
-
2 шт.
-
70 г
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
2 щепотки
Пошаговое приготовление скумбрии в соевом соусе с лимоном в фольге, рецепт с фото:
1. Скумбрию первым делом очистите. Для этого разрежьте живот и удалите внутренности. С внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. От тушки отрежьте голову и хвост. Отделите филе от хребта и извлеките все косточки. Затем помойте тушку под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Отрежьте лист фольги, размер которой должен превышать в 2 раза тушки, и выложите на нее скумбрию.
3. Лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть парафин, которым часто продавцы смазывают фрукты для продления срока их хранения. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте тонкими дольками, которые выложите на филе.
4. Присыпьте скумбрию приправой для рыбы и черным молотым перцем. Затем полейте соевым соусом и при необходимости приправьте солью. При наличии времени оставьте рыбу промариноваться на полчаса. На более длительное время маринования поместите ее в закрывающийся контейнер и отправьте в холодильник.
5. Сверните рыбу, соединив филе с филе. Оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест. Уложите скумбрию в соевом соусе с лимоном в фольге на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
При готовке этого блюда имейте в виду, что запеченной одной скумбрии хватит только на двух персон. Кроме того такую скумбрию, после охлаждения можно использовать для приготовления салатов и закусок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённую скумбрию в горчичном соусе в духовке.
- Статья по теме: Рецепт скумбрии в фольге, приготовленной на паровой бане
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
1. Скумбрия в духовке под солью
Источник:
Ингредиенты
1 небольшая луковица;
2 лимона;
3–5 веточек петрушки;
1 кг скумбрии;
1 яйцо;
1 кг соли;
2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём все необходимые продукты для приготовления скумбрии в соевом соусе в духовке.
Для начала выпотрошите рыбу, отрежьте голову и хвост, промойте и обсушите.
Посыпьте специями для рыбы и перцем.
Поместите в огнеупорное блюдо подходящего размера.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите на рыбу.
Полейте соусом, накройте фольгой, поставьте в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-40 минут.
Вкусная, ароматная скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, готова к подаче.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Соль не используйте, соевый соус достаточно соленый.
- Если соевый соус слишком соленый, разбавьте его водой.
- Для приготовления этого блюда подойдет толстостенная огнеупорная форма.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 473
Рецептов
- 73
Подписчиков
- 53
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Запеченная скумбрия в духовке» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.