19.04.2024

Сколько варить печень баранины — Натуральное хозяйство и природное здоровье

Печень баранья — один из основных органов барана или овцы, который широко используется в кулинарной сфере.

Как варить баранью печень

1. Баранью печень разморозить, если она была заморожена.
2. Ошпарить печенку кипятком.
3. Снять плёнку с помощью ножа.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
5. Довести воду до кипения, положить печень; если вода не покрывает печенку — добавить кипяток.
6. Варить печень 7 минут после повторного закипания воды.

При варке в воду не добавляют соль, чтобы баранья печенка не стала жестче. Солят уже готовое блюдо с бараньей печенкой.

Для варки пригодна только свежая или охлаждённая печенка — замороженная печёнка будет жёсткой, её лучше использовать для приготовления котлет или изделий с использованием фарша из говяжьей печенки.
Баранья печень считается диетическим продуктом, т.к. её калорийность — всего 101 ккал/100 грамм.

Описание

Баранья печень — один из основных органов барана или овцы, который широко используется в кулинарной сфере. Продукт отличается горьковатым вкусом, однако является крайне питательным и полезным для организма человека. Научиться правильно выбирать, обрабатывать и готовить баранью печень можно, ознакомившись со статьей.

Как приготовить потроха? Список ингредиентов

Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:

  • килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • столько же кальвадоса;
  • одну головку лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.

Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.

как приготовить бараньи легкие

Как варить куриную печень

Как подготовить куриную печень к варке
1. Куриную печень при необходимости предварительно разморозить в холодильнике, затем промыть под холодной водой.
2. Аккуратно удалить жилы с печени, пленки и обязательно желчные протоки, чтобы блюдо не горчило.
3. Разделанную печень вновь ополоснуть, дать стечь воде, при необходимости разрезать на кусочки и приступить непосредственно к варке.
Как варить куриную печень в кастрюле
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю промытую печень и варить на среднем огне около 15 минут, не более — при переваривании исчезают полезные свойства, которыми богат продукт, а сама печень становится жесткой. 3. Готовность проверить с помощью ножа: в хорошо сваренной куриной печени при прокалывании должен выделяться сок прозрачного цвета.
Как варить куриную печень в пароварке
1. Нарезать печень на кусочки. В процессе резки может образоваться довольно много сока, поэтому перед тем как отправить печень в пароварку необходимо, аккуратно придерживая куски ладонью, слить с доски лишнюю жидкость.
2. Выложить куски в основной контейнер пароварки и посолить по вкусу. По желанию перед варкой можно смазать куриную печень сметаной для мягкости.
3. Выложить куриную печень одним слоем в нижнюю паровую корзину, накрыть крышкой, налить воды в специальную ёмкость, готовить печень в пароварке течение получаса.
Как приготовить куриную печень для ребенка
1. Залить кастрюлю наполовину водой и вскипятить.
2. Опустить в кастрюлю печень и варить на умеренном огне 15-20 минут.

3. Отварную печень прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито.
4. Готовое печеночное пюре немного посолить, выложить в кастрюлю и при помешивании подогреть на тихом огне. Во время разогрева можно добавить небольшой кусочек (30-40 грамм) сливочного масла и размешать.

Особенности

Парадоксом является то, что баранину, несмотря на ее дурную репутацию, широко используют не только в кавказской и среднеазиатской кухне, но и в традиционной английской, австралийской, новозеландской и других кухнях мира.

Более того, этот вид мяса вызывал восторженные оценки у людей утонченных, у знатоков эстетики.

Антипатия часто связана с тем, что не все умеют приготовить баранину без запаха.
В результате и рождаются стереотипы.
Для начала нужно выяснить, почему вообще появляется неприятный аромат.

Как приготовить БАРАНИНУ без противного запаха?

У ягнят возрастом от 0 до 3 месяцев есть только один запах — овечьего молока. Однако приобрести их мясо можно лишь в начале весны.
Купить молодых барашков (3 — 12 месяцев) удается в любой сезон года. Такое мясо окрашено в яркий розовый цвет, имеет небольшую прослойку белоснежного жира.
Внешне этот жир напоминает скорее воск.
Чтобы не выяснять, как убрать при готовке мяса барашка неприятный запах, надо выбрать породы, у которых его вовсе нет.
Так, романовская молодая баранина относится как раз к их числу.

Но важно понимать, что некоторые гурманы очень ценят присутствие легкого специфического запаха.
И потому надо заранее разбирать, действительно ли нужно, чтобы баранина не пахла.
Что касается мяса взрослых (от года и более) животных, тут уже все очевидно: изначально оно будет пахнуть в любом случае.
Чем старше баран, тем насыщеннее расцветка мяса и сильнее аромат.

Как приготовить БАРАНИНУ без противного запаха?

Как выбрать баранину без неприятного запаха?

Самая лучшая баранина — парная или полученная от животных, забитых 2 или 3 дня назад.
Дело в том, что на второй день после забоя сила запаха вырастает, а потом вновь убывает.
Желательно, чтобы разрыв между ребрами был невелик – увеличение его свидетельствует о том, что перед вами старое мясо.
Свежая баранина всегда упруга на ощупь, не оставляет ощущения какой-то липкости.

Как приготовить БАРАНИНУ без противного запаха?

Краткая характеристичный

Баранья печень является питательным, но при этом низкокалорийным продуктом. Интересно, что количество калорий пропорционально весу субпродукта, например, в 50 граммах содержится 50 ккал. Жирность печени небольшая, что позволяет кушать ее тем, кто находится на диетическом питании.

Баранина является неотъемлемой частью кавказской кухни, однако блюда из печени чаще всего встречаются в греческой кухне.

Как выглядит?

Внешне баранья печень схожа со свиной. Сверху на ней есть тонкая пленочка, которую желательно снимать перед приготовлением. Цвет продукта темно-вишневый, а на срезе красный с коричневым оттенком. Если дотронуться до бараньей печени, то она немного влажная. Это из-за того, что продукт на 73% состоит из воды. Текстура печени плотная, а если она рыхлая, то, скорее всего, продукт не совсем хорошего качества.

баранья печень на столе

Размер и вес

Размер бараньей печени довольно большой, ведь ее средний вес в пределах 1-1,5 килограммов.

Вкус

По вкусу баранья печень не похожа ни на говяжью, ни на свиную. У нее свой, характерный для баранины привкус, однако он не слишком выраженный, приятный и нежный.

баранья печень в черной тарелке

Запах

В отличие от говяжьей и свиной печени, у бараньей нет запаха крови. © https://ydoo.info/product/pechen-baranya.htmlЕе аромат ярко выраженный, приятный и немного сладковатый.

Как хранить?

В зависимости от того, какая печень — свежая или замороженная, — она имеет разные условия и сроки хранения. Для свежей печени максимальный срок хранения составляет 2 дня, но при условии, что она находится в холодильнике, где температура не превышает +5 градусов.

Чтобы продлить срок хранения бараньей печени, ее следует поместить в морозилку. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне -8…-10 градусов. В таких условиях субпродукт может храниться на протяжение 2-3 месяцев. Если температура в морозилке будет -18 градусов, то печень может храниться до полугода. А при -25 субпродукт можно хранить до 1 года. Если удастся найти печень в вакууме, то ее можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса в течение 3-х дней.

Доставая печень из морозилки и размораживая, следует использовать весь кусочек. Повторная заморозка испортит субпродукт.

При комнатной температуре хранение печени не должно превышать 10 часов. Продукт начинает портиться, в нем образуются бактерии, избавиться от которых даже после термической обработки будет практически невозможно.

баранья печень в пластиковом контейнере

Фкуснофакты

Снятие плёнки с печени — это безусловно самый трудозатратный момент в процессе её обработки и казалось бы самый незначительный, но если не удалить всю плёнку, то при варке она сожмётся, деформируя нежную печень, сделав продукт сухим и резиновым.

Плёнку нужно снять даже, если для этого придётся срезать тонкие лоскуты печени.

Печень не нужно замачивать ни в воде, ни в молоке. Если животное росло на натуральных кормах, то вымачивать печень стоит разве что для своего спокойствия.

Снимать плёнку у вас будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше, но начинать следует с печени молодых животных, у которых плёнка отделяется «сама».

Калорийность вареной бараньей печени — около 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость бараньей печени в Москве на июнь 2017 года — 200 руб./1 килограмм.

Из отварной бараньей печени можно приготовить паштет или нарезать печень кусочками, прогреть в сметане и подать с рисом, картофелем, гречкой или овощным гарниром.

Срок хранения отварной печени не более 24 часов в холодильнике.

Чем светлей оттенок бараньей печени, тем мягче и нежнее она будет после кулинарной обработки. Рекомендуется приобретать охлажденную печень.

Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 5 мин.

Способы приготовления

Баранью печень надо не только вкусно, но и правильно приготовить, чтобы она не утратила полезные вещества. Идеальной считается готовка в скороварке или пароварке, но таким способом невозможно получить продукт с аппетитной румяной корочкой.

Правила приготовления следующие:

  1. Чтобы сделать печень вкусной и мягкой, ее следует вымочить в молоке. Также следует снимать с субпродукта все верхние пленочки, так как при высоких температурах они становятся жесткими.

  2. Приготовить печень мягкой нетрудно. Надо всего лишь минимизировать время термической обработки. А также следует нарезать субпродукт не слишком мелко, иначе он превратиться в сухие угольки.

  3. Насыщенный аромат бараньей печени некоторых отталкивает. Однако можно приготовить субпродукт без запаха. Для этого его нарезают кусочками и вымачивают в воде или молоке в течение 2-3 часов.

Вымачивая печень в жидкости, желательно несколько раз заменить воду или молоко.

стейки бараньей печени, соус в пиале и лук с зеленью

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить баранью печень, понадобятся репчатый лук, морковь и специи, а также молоко для вымачивания и растительное масло для жарки.

Как пожарить баранью печень, чтобы она получилась мягкой? На самом деле это очень просто:

  • сначала надо зачистить баранью пень и удалить пленку;

  • далее субпродукт нарезается небольшими кубиками и вымачивается в молоке;

  • следующий этап — жарка.

Отправлять печень надо только на хорошо разогретую сковороду, чтобы на продукте быстро появилась золотистая корочка. Этот процесс занимает около минуты с каждой стороны кусочка. Тем временем в другой сковороде нужно обжарить репчатый лук и морковь. Когда все ингредиенты будут готовы, их соединяют в одной емкости, добавляют специи и тушат под закрытой крышкой 5 минут.

В греческом рецепте для приготовления бараньей печени, кроме лука и моркови, используются базилик, петрушка и сок лимона. Эти ингредиенты добавляют перед тем, как накрыть блюдо крышкой.

Сколько жарить баранью печень? Время жарки субпродукта занимает от 5 до 10 минут. На самом деле очень многое зависит от того, какими кусочками нарезана печень (чем крупнее, тем жарка дольше).

жареная баранья печень с тушеными овощами в тарелке

Как потушить?

Тушить баранью печень можно в сметане или томатном соусе. Сам процесс не сильно отличается от жарки, а подготовительные этапы и вовсе одинаковые:

  • помыть;

  • зачистить;

  • вымочить;

  • нарезать.

Тушить печень барана лучше в небольшой кастрюле или в сковороде с высокими бортами. Дополнительные ингредиенты (лук и морковь, а также можно взять сладкий перец) обжариваются сначала в отдельной емкости. Немного припустив ингредиенты по отдельности, их смешивают и добавляют сметану, сливки или томатную пасту.

Солить печень лучше в конце. Если это сделать сразу, то соль вберет в себя влагу, и продукт может получиться сухим, и даже сливочная подлива не спасет ситуацию.

Тушить баранью печень надо недолго, достаточно 15 минут.

Чтобы придать подливе густоты, некоторые хозяюшки перед тушением обваливают кусочки печени в муке. Однако такой вариант добавляет блюду калорийности.

тушеная баранья печень в сковороде

Как сварить?

Вареная баранья печень — полноценный диетический продукт. Чтобы ее приготовить таким образом, надо сначала зачистить печенку и при желании нарезать кусочками (так она быстрее сварится). Опускать субпродукт следует в холодную воду, жидкость должна полностью покрывать его. Сколько варить баранью печень? После закипания готовить субпродукт надо в течение 7-10 мину. Все это время будет появляться пенка, которую нужно аккуратно удалять.

Солить воду, в которой вариться печень, нельзя, так как продукт получится жестким. Добавлять специи следует только после того, как субпродукт достали.

Для варки можно использовать только свежую печень или ту, которая была вакуумирована. Мороженый субпродукт не подходит.

кусочки вареной бараньей печени

Как запечь в духовке?

Запечь баранью печень в духовке можно слоями, чередуя субпродукт с овощами или с картофелем в сливочном или томатном соусе. Будет вкусно, если блюдо присыпать сверху тертым сыром. Такая золотистая корочка сделает его аппетитнее.

Из дополнительных ингредиентов могут понадобиться лук, помидоры, морковь, чеснок, сметана и любимые специи.

Алгоритм действий при запекании следующий:

  1. Сначала печень надо промыть, снять с нее пленку и нарезать продукт кусочками. При запекании удобно использовать печень в виде отбивных.

  2. Затем при желании можно обжарить субпродукт, чтобы появилась румяная корочка. Но делать это надо не дольше 1 минуты с каждой стороны.

  3. Далее печень перекладывают в форму для запекания, туда добавляют кольца репчатого лука, моркови и помидоров. Чеснок следует пропустить через пресс и посыпать им сверху все ингредиенты.

  4. Емкость надо накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовиться печень будет не больше 15-20 минут, но за 5 минут до конца готовки надо присыпать блюдо тертым сыром и снять фольгу.

Запекать баранью печень можно не только в большой емкости, но и в горшочках. А при подаче готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.

запеченные стейки бараньей печени на тарелке

Как приготовить в мультиварке?

Мультиварка — отличная помощница, которая значительно экономит время. Баранья печень, приготовленная в этом девайсе, получается сочной и мягкой. Сначала проводится подготовка основного ингредиента: его моют под проточной водой, острым ножом снимают верхнюю пленку и нарезают печень кусочками.

В чашу мультиварки нужно налить немного масла растительного, туда отправляют нарезанную баранью печень и репчатый лук. Далее следует включить режим «Выпечка» и если есть таймер, а не готовая программа, то выставляют его на 40 минут.

После этого остается только дождаться сигнала, что программа закончила готовку, — и все, печень можно подавать к столу.

кубики бараньей печени с луком и морковью в чаше мультиварки

Как приготовить на мангале?

Чтобы приготовить шашлык из бараньей печени на мангале, понадобится специальная жировая сетка, которая обеспечит субпродукту сочность. Подготовив печень, ее нарезают кусочками среднего размера. Каждый кусочек нужно обернуть в жировую сетку, а в отдельной емкости соединить кинзу, базилик и специи. Далее эту смесь выкладывают на сетку.

Несмотря на то, что баранья печень плотная, ее не следует протыкать шампуром, так как она может потерять много влаги и стать очень сухой.

Срок приготовления субпродукта на открытом костре занимает не больше 15 минут. При этом крайне важно следить, чтобы печень не пригорала, а только подрумянивалась.

баранья печень в жировой сетке

Как варить печень курицы

Печень птицы готовят точно так же как говяжью и свиную, но без предварительного замачивания и удаления пленки. Среднее время варки 10 -15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector