20.04.2024

Сколько варить карпа — ПРОСТО-ВКУСНО

Карпа варить 20 минут – 1,5 часа
Карпа варить в пароварке – 20-30 минут

Как варить уху из карпа

Продукты
Рыба — 1 рыба, около килограмма
Лук — 1 голова
Картошка — 4 средних картофелины
Морковь — 1 штука
Манка — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп, петрушка — на 20 грамм
Чёрный молотый перец — полчайной ложки
Лавровый лист — пара листочков
Соль, гвоздика — по вкусу

Как варить уху из карпа

Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Описание приготовления:

Приготовление отварного карпа осуществляется в три этапа: разделываем рыбу, готовим отвар, варим рыбу. Итак, делюсь классическим рецептом отварного карпа.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп
Блюдо: Горячие блюда
Диета: ПП рецепты

Особенности приготовления

Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

Выбор и подготовка рыбы

Как определить свежесть карпа

Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным. 
  • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы. 
  • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
  • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
  • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

На заметку! Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке. 

Ингредиенты и специи

Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

Сколько варить карпа в ухе

«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.

Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2294.6 ккал
белки
251.3 г
жиры
100.3 г
углеводы
97.1 г
Порции
ккал
764.9 ккал
белки
83.8 г
жиры
33.4 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.6 г

Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:

Голова карпа вымыта и отправлена в кастрюлю с водой

1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.

В кастрюлю с водой добавлен лавровый лист и перец горошком

2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.

Голова карпа варится

3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.

С поверхности бульона снята пенка

4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.

Готовая вареная голова карпа

5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.

  • Статья по теме: Рецепт рыбного супа из хвостов и головы толстолобика

1540315586_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Сколько варится карп в ухе

Если вы не знаете, сколько варить в ухе куски рыбы, то на это уйдет не больше получаса. После закипания обязательно снимаем пену и прикручиваем огонь до минимальной отметки.

Принципы варки рыбы

Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.

Рассмотрим, как правильно варить рыбу:

  1. Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант — когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
  2. При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
  3. В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
  4. Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.
сколько нужно варить рыбу

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Рецепт классический

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Уха с томатом

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Рецепт с перловой крупой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Ингредиенты:

  • Карп  — 1,5 Килограмма
  • Лук  — 2 Штуки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец  — 3-5 Штук (горошин)
  • Соль  — По вкусу
  • Уксус  — По вкусу
  • Овощи  — 1 Штука (морковь, помидоры, картофель, по вкусу)

Количество порций: 3-4

Как вкусно приготовить уху из карпа на костре

Приготовление на костре

Данный рецепт является самым аутентичным способом приготовления блюда. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма способны передать всю гамму необходимых вкусовых ощущений.

Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане

Для приготовления понадобится:

  • карп;
  • луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • опционально – соль, специи.

Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно с чешуей и плавниками) поместить в казан и залить холодной водой. Добавить овощи. Довести до кипения. После закипания варить 20-25 минут. Затем рыбу выловить, отделить от костей и плавников. Бульон процедить.

Царская уха (с водкой)

Царская уха является самым «роскошным» рецептом из карпа, где в дополнение к этой рыбе прилагаются множество дополнительных ингредиентов, раскрывающих богатство вкуса морских и речных жителей.

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриный бульонный набор (спинки, крылья, кожа) – 300 г;
  • лосось – 200 г;
  • карп – 200 г;
  • лобан или другая «сладкая» рыба – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • рис (опционально) – горсть;
  • морковь 1 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лук в шелухе – 1-2 шт;
  • по вкусу – молотый имбирь, лаврушка, смесь перцев;
  • опционально – приправа для рыбы;
  • водка – 100 мл.

Суповой куриный набор необходимо довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду слить, курицу промыть, повторно залить холодной водой. Добавить сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. На очень маленьком огне варить не менее 2 часов.

Достать курицу, положить рыбу. Кипятить 15 минут. Вытащить морковь. Засыпать специи. Снять уху с огня, достать рыбу. Процедить бульон. В вареном карпе отделить филе от костей и вновь положить в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влить водку в уху, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать блюдо 5-10 минут. Можно подавать.

Варка рыбы на пару: рецепт

Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:

  • филе любой рыбы — 700 г;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло.

Инструкция:

  1. Филе рыбы промывают под струей проточной воды. Промакивают бумажным полотенцем. Затем выкладывают в емкость, в которой будет готовиться рыба.
  2. Половину зеленого лука шинкуют перьями по 3 см. Корень имбиря чистят и нарезают несколько тонких ломтиков. Поверх рыбного филе выкладывают лук с имбирем. Емкость устанавливают в пароварке и готовят рыбу до готовности. Сколько по времени варить рыбу? Выше была указана информация о времени, которое зависит от вида рыбы.
  3. Оставшуюся половину лука мелко нарезают. Корень имбиря натирают на мелкой терке, понадобится примерно 1 ч. ложка. В сковороду наливают немного оливкового масла и в течение 2-3 мин. обжаривают лук с имбирем, добавляют соевый соус и томят пару минут на медленном огне.
  4. Отварную рыбу выкладывают на тарелку и поливают имбирной заправкой. Подают блюдо с салатом из овощей, картофелем или рисом.
сколько по времени варить рыбу

Варка рыбы в мультиварке: время и рецепт

Сегодня мультиварка – неотъемлемый помощник многих хозяек. Сколько по времени варить рыбу в этом приспособлении?

Готовку блюда можно осуществлять на нескольких режимах, от этого и зависит время.

  1. «Пароварка» — 20 минут.
  2. «Тушение» — 40 минут.
  3. Если хотите сварить суп, то в чашу закладываются необходимые ингредиенты и выбирается программа «Суп», время – 1 час.

Рассмотрим рецепт готовки блюда на пару. Для приготовления рыбы понадобятся:

  • минтай — 2 шт.;
  • свежая петрушка и зонтики укропа;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Инструкция:

  1. Свежую или предварительно размороженную рыбу чистят, обрезают хвостики и плавники. Затем нарезают небольшими порционными кусками и складывают в глубокую посуду. Рыбу присыпают солью и специями, перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. В специальный отсек в мультиварке вливают необходимое количество воды. На дно емкости для готовки укладывают зонтики укропа и свежую петрушку, а поверх них — кусочки минтая, впитавшие в себя аромат приправ.
  3. Контейнер размещают в мультиварке и включают программу «Варка на пару» на 20-25 мин. Крышку закрывают, а клапан переводят в закрытое положение. После завершения приготовления рыбу выкладывают на блюдо и подают с пюре или рисом.

Отварная рыба — вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион детям и взрослым, в меню диетического питания, для снижения веса, при наличии некоторых заболеваний и в период ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector