23.03.2024

Сколько и как варить капусту?

Как варить капусту. Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как…

Советы

  • Помните, что отварная капуста имеет очень сильный запах. Если он вам неприятен, попробуйте добавить пару кусочков хлеба, завернутых в марлю. Хлеб поможет значительно уменьшить запах.
  • Купите свежую капусту максимум за 2 недели до приготовления. Для сохранения свежести капусты, храните ее целой в холодильнике, положив в пакет с отверстиями для вентиляции.

Ингредиенты

капуста 1 штука, около 1,2 кг
вода 250 мл
соль 1 чайная ложка
черный перец 1/2 чайной ложки
подсолнечное масло 2 столовые ложки

Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени насладиться вегетарианской едой, это руководство по варке капусты. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием.

Процесс варки

капусты

кажется простым; как бы то ни было, обязательно выполните все шаги из этого руководства — как сварить капусту, чтобы получить наилучшие результаты.

Описание приготовления:

Отварная капуста, калорийность которой позволяет включать ее в диетическое меню, содержит большое количество витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки. Это очень полезный листовой овощ, который можно употреблять в пищу как самостоятельно (как диетическое легкое блюдо), и как гарнир к другим блюдам. Рассказываю, как правильно отваривать капусту.

Сколько времени варить свежую капусту

Белокочанная капуста — овощ, имеющий в своём составе огромное количество полезных для организма веществ и витаминов. Если вы заметили, что стали быстро утомляться, не можете сосредоточиться, утренняя свежесть теряется уже к обеду, если вы быстро зябнете и если вы очень быстро простываете при незначительном снижении температуры, то это явный признак того, что организму не хватает витамина С.

И сырая, и квашенная капуста, и та, которая прошла тепловую обработку, способна возместить нехватку витамина С, если вы будете употреблять блюда из капусты каждый день.

Капуста — отличный жиросжигатель. Её рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Из капусты готовят салаты, начинки для пирогов, рулетов, вареников, блинов. Часто для этого капусту надо отварить. Есть несколько способов как это можно сделать легко и правильно.

Рецепты с ингредиентом капуста белокочанная

Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

Капуста белокочанная

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Сколько варить капусту в супе

Понадобятся — капуста, продукты для супа

Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут.
Квашеную капусту в щах варить 10 минут.
Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.

В борще капуста варится 20 минут.

Запекание

Запекать вкуснее всего крупные куски капусты (даже крупнее, чем ломти для жарения). Чтобы капуста не высыхала, ее нужно покрыть слоем жира – растительного (оливковое, подсолнечное, кунжутное масло) или животного (сливочное или топленое масло, полоски бекона, топленый куриный, гусиный или свиной жир). Растительным маслом или топленым жиром капусту нужно смазывать раз в 10–15 мин. Запекать лучше при невысокой температуре, 140–160 °С, чтобы капуста успела не только стать мягкой, но и карамелизоваться.

Сколько и как варить капусту?
Чтобы капуста при запекании не высыхала, ее нужно покрыть слоем любого жира или масла

Сколько варить цветную капусту

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

сколько варить капусту

Как подготовить цветную капусту к варке:

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Технология варки свежей цветной капусты:

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

Нюансы, которые необходимо учитывать:

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

  • Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
  • Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
  • Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
  • Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
  • Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
  • Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
  • Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
  • Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Что вам понадобится

  • Капуста
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Шумовка
  • Дуршлаг

Салат с варёной капустой

Капуста белокочанная — 400 грамм
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок — 3-4 дольки
Майонез — 4 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить салат из варёной капусты
Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком.
Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!

Как правильно варить капусту для голубцов

Предварительная бланшировка капустных листьев делает их мягче и эластичнее, что позволит им не ломаться во время формирования голубцов. Кочан, у которого предварительно удалена кочерыжка, необходимо опустить в кипящую воду минут на 15-20 в зависимости от его размера. Можно отдельные листья залить кипятком и выдержать 10 минут. Есть и такой способ: опустить кочан в кипяток на 1-2 минуты, снять обваренные листья, затем снова опустить и снова снять листья и так до конца.

Как варить цветную капусту в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
  • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
  • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
  • Варят соцветия 10—12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

Как приготовить «Отварная капуста»

Отварная капуста - фото шаг 1

Выберите хороший кочан капусты — небольшого размера, плотный, крепкий, не разрезанный. Очистите от верхних жестких листьев.

Отварная капуста - фото шаг 2

Моем кочан.

Отварная капуста - фото шаг 3

Разрезаем кочан пополам.

Отварная капуста - фото шаг 4

Срезаем жесткие части.

Отварная капуста - фото шаг 5

Тонко нарезаем капусту.

Отварная капуста - фото шаг 6

Довести до кипения воду в кастрюле.

Отварная капуста - фото шаг 7

В кипящую воду положить нарезанную капусту.

Отварная капуста - фото шаг 8

Варить капусту 15-20 минут на среднем огне, после чего аккуратно извлечь из воды (или откинуть на дуршлаг).

Отварная капуста - фото шаг 9

Солим и перчим по вкусу. Все, отварная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Отварная капуста:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как варить капусту в кухонных гаджетах

Как варить капусту в пароварке
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.

Как варить капусту в мультиварке
Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.

Как варить капусту в скороварке
В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.

Как варить капусту в микроволновой печи

сколько варить капусту

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 502 раза.

Сколько варить капусту на голубцы?

0d0aecc2f5cb6840fa6d4b931615e087.jpgСколько нужно варить капусту для голубцов

Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.

Как приготовить борщ из говядины Видео

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца

  • Следуйте за нами в:

Получить журнал Allrecipes

  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов
  • Создать профиль

+


Идти

  • Тип питания

    Закуски и закуски

  • Завтрак и бранч
  • Десерты
  • Ужин
  • напитки

Ингредиент

  • говяжий

КурицаМакароныСвининаЛосось

Диета и здоровье

  • Диабетик

Не содержит глютенздоровыйНизкокалорийныйОбезжиренный

сезонное

  • Летние Рецепты

Карнавал и ярмарка едыДень трудаОбратно в школуБольше праздников и событий

Тип блюда

  • Хлеба

ТортыСалатыСмузиСупы, рагу и перец чили

Стиль приготовления

  • Барбекю и гриль

Быстро и легкоМультиваркавегетарианскийВегетарианский

Мировая кухня

  • азиатка

индийскийитальянскийМексиканскийЮжный

Особые коллекции

  • Карантинная кулинария

Пожелания еды с шеф-поваром ДжономРецепты журнала AllrecipesНаши новейшие рецептыНадежные бренды

все категории

  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
  • Тип питания Закуски и закуски

Завтрак и бранч

ДесертыУжинНапиткиИнгредиент

  • Говядина

ЦыпленокМакаронные изделияСвининаЛососьДиета и здоровье

  • Диабетик

Без глютенаЗдоровыйНизкокалорийныйОбезжиренныйсезонное

  • Летние рецепты

Карнавал и ярмарка едыДень трудаСнова в школуБольше праздников и событийТип блюда

  • Хлеб

ТортыСалатыСмузиСупы, рагу и чилиСтиль приготовления

  • Барбекю и гриль

Быстро и легкоМедленноваркаВеганскийВегетарианецМировая кухня

  • Азиатский

ИндийскаяИтальянскийМексиканецЮжныйОсобые коллекции

  • Кулинария в карантине

Пожелания еды от шеф-повара ДжонаРецепты журнала AllrecipesНаши новейшие рецептыНадежные бренды

Посмотреть все категории

Журнал AllrecipesУжин Spinner TVКулинарная школаИнформационные бюллетениСпросите у сообществаПомогитеработы отдел новостей

  1. Домой
  2. Рецепты
  3. Супы, рагу и чили

.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector