Знаменитые турецкие симиты — бублики с кунжутом. Как приготовить в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3335.2 ккал | белки 73.1 г | жиры 135.7 г | углеводы 455.7 г |
Порции | |||
ккал 416.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 17 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 12 г | углеводы 40.3 г |
Ингредиенты
- мука 450 гр.
- вода 100 мл.
- молоко 100 мл.
- растительное масло 100 мл.
- яйцо 1 шт.
- сахар 25 гр.
- соль 0.5 ч.л.
- дрожжи сухие 10 гр.
- кунжут
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 250 г
- вода – 120 мл
- сахар – 20 г
- соль – 1/3 ч. л.
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Дополнительно:
- оливковое масло – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- пекмез/патока/мёд – 1 ст. л.
- кунжут – 70 г
Турецкая выпечка — знаменитый Симит. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде активируем дрожжи, размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
2. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем сахар и соль.
3. Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими и замешиваем тесто.
4. Тесто на турецкие бублики должно быть плотнее, чем мы обычно готовим для воздушных булочек. Месим тесто около 5 минут, затем помещаем в миску, накрываем. Даем 40 минут на подъем.
5. За это время поджарим семена кунжута. Жарится он быстро, поэтому не передержите. Даем семенам остыть.
6. Воду комнатной температуры смешаем с медом, сделаем еще одну заготовку.
Сырный вариант приготовления булочек
Такие вкусные турецкие булочки с кунжутом традиционно подают к первым блюдам. Они получаются нежными, с пикантным солоноватым вкусом. Однако можно подать их и к чаю, и к кофе. Секрет — в использовании двух видов сыра. Брынза придает пикантный вкус. А твердый сыр обеспечивает текстуру теста.
Для данного рецепта турецких булочек с кунжутом нужно взять следующие продукты:
600 грамм муки;100 грамм брынзы;столько же любого сорта твердого сыра;250 мл кефира;два яйца;половину чайной ложки соды;150 мл растительного масла без запаха;столовую ложку меда;пара столовых ложек кунжута;2,5 чайной ложки разрыхлителя;чайную ложку соли.
Также используют немного молока любой жирности для смазывания булочек. Это позволит получить аппетитную поверхность выпечки, да и семена будет лучше прикрепляться к изделию.
Вкусная простота
Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.
Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:
- Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
- Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.
Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Рецепт «Турецкий бублик «Симит»»:
Замешиваем тесто из:
— муки (около 400-500 гр)
— теплой воды (200 мл)
— теплого молока (100 мл)
— растительного масла (100 мл)
— соли (1 ст. л.)
— сахара (2 ст. л.)
— дрожжей (7 гр сухих, или 20-25 гр свежих)
Месить около 20-30 минут.
Тесто получается очень мягким, как говорят, должно быть на ощупь как мочка уха.
Разрезаем тесто на 8 кусочков, и даем настояться под полотенцем минут десять.
Раскатываем каждый кусочек в длинный жгут, толщиной около сантиметра.
Складываем в двое,
Скручиваем в косичку,
И соединяем в кружочек.
Бекмес — вываренный сок винограда (как вариант фиников и т. п.),
если задаться целью, можно довольно легко найти в интернет-магазинах.
Если нет — то вполне вкусно получается с медом.
Разводим бекмес или мед водой, и вымакиваем в нем бублики (буквально несколько секунд).
И сразу же окунаем в кунжут (чем больше налипнет, тем лучше).
Накрываем полотенцем и даем настояться полчасика.
И, наконец, выпекаем в духовке при 180-200 градусах до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкий бублик «Симит»
Симит — бублик с кунжутом с необычным, запоминающимся вкусом.Попробовал их в Стамбуле, и очень хотелось воспроизвести по домашнему. Но русские рецепты очень расходятся по ингредиентам, а хочется именно турецких… Рецепт, который выкладываю, нашел на турецких сайтах (simit tarifi), получилось один-в-один по вкусу.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Турецкий бублик «Симит»»:
Пошаговый рецепт приготовления
1. В ёмкость вылить тёплое молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи.
Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону ).
2. По частям ввести муку и замесить тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам.
Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и накрыв плёнкой убрать в тёплое место на час, полтора.
3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой.
Соединить края и убрать сформированную булку на противень.
4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.
5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой ) и присыпать кунжутом.
6 Выпекать при 190 градусах в течении 25 минут.
Булочки должны хорошо подрумяниться.
Рецепт турецкого симита с фото
И, конечно же, приступим к самому главному – как попробовать это блюдо, не приезжая в Турцию? Да легко, просто приготовить его у себя дома.
Испечь симит довольно просто, неудивительно, что он настолько популярен среди кулинаров и обычных домохозяек. Приготовить его можно как для завтрака или на полдник, так и просто детям. В общем, довольно универсальная булочка, так же, как и наши ватрушки или пирожки. Основными ингредиентами являются дрожжевое или простое тесто, в зависимости от того, какое вы предпочитаете.
Кстати, симит вполне сгодится для постного или вегетарианского рациона, что еще больше располагает людей к этому перекусу.
Готовится всего пару часов, большую часть времени занимает настаивание теста, чтобы оно получилось достаточно пышным. В результате получается где-то четыре порции.
Калорийность ста грамм данного блюда примерно 495 ккал.
Для приготовления необходимы:
- пшеничная мука (высший сорт) – 250 гр;
- вода – 120 мл;
- масло оливковое — ст. л;
- сахар – 1 ст л;
- дрожжи – 1 чл;
- соль – ¼ чл;
- кунжут – 100 гр;
- вода для формовки – 100 мл;
- мед – 1 ст л.
Рецепты турецких сладостей: рахат лукум, пахлава, курабье.
Приступаем к самому главному — процессу приготовления:
- Просеять в миску 150 гр муки (посуду лучше брать побольше, тесто впоследствии поднимется).
- Засыпать сахар, соль и дрожжи к муке.
- Тщательно перемешать смесь, чтобы равномерно распределить все компоненты по емкости.
- Проделать углубление в середине смеси и налить 120 мл слегка подогретой воды.
- Перемешивать до получения густой массы теста без комков.
- Долить оливковое масло (по чуть-чуть, вмешивая его после каждой порции).
- После того, как масло было полностью смешано, досыпать небольшими порциями те 100 гр муки, что остались.
- Руками вымешиваем тесто минут 10, либо, если есть тестомес – около 7 минут.
- Тесто в результате должно выйти не прилипающим к поверхностям и в меру упругим и плотным при нажатии. Проверить легко – чуть поднимите его (без фанатизма!) и отпустите на присыпанный мукой стол. Если тесто готово, оно не прилипнет, плюс будет хорошо сохранять форму и не растечется. Далее нужно скатать тесто в шар, хорошо промазать края и стенки миски оливковым маслом и положить тесто туда. Оно должно настаиваться в тепле около получаса – это может быть водяная баня с теплой водой, батарея центрального отопления (тесто нужно поставить не слишком близко к батарее, иначе пересохнет) или просто духовой шкаф с включенной лампочкой.
Обязательно нужно накрыть емкость сверху – пищевой пленкой или полотенцем, иначе оно может потерять влагу и покрыться сухой коркой.
Если все-таки ни один из вариантов выше не подошел, то есть другой способ. Можно поставить тесто подниматься в микроволновку, где до этого вскипятили стакан воды. Стакан нужно оставить там же, а дверцу захлопнуть. Главное, чтобы никто не вздумал случайно включить микроволновку. В таком случае посуду с тестом можно даже не накрывать, оно будет находиться в достаточно влажном месте.
Тем временем приступаем к другой важной части – формовке:
- Поджариваем на сухой сковороде семена белого кунжута, перемешивать, как обычный арахис, пока не зарумянятся.
- В отдельной емкости смешать 100 гр воды и столовую ложку меда, в крайнем случае, если его нет, можно обойтись и обычным сахаром.
- Если тесто уже поднялось за полчаса и увеличилось раза в 2 в объеме, достать его и поделить ножом на четыре одинаковых куска.
- Из каждого кусочка скатать шар, затем из шаров ладонью прокатать цилиндр. Пока что тесто можно чем-нибудь накрыть и отставить в сторону на 15 минут.
- Когда тесто снова немного поднимется, смазать каждый цилиндрик остатками оливкового масла, вновь накрыть и оставить еще на 15 минут. Так заготовки станут еще более пышными и будут готовы к формовке.
- Тесто наконец полностью готово, каждый кусочек нужно раскатать в тонкий жгут до 90 см в длину, сложить вдвое и переплести концы. Затем сложить края так, чтобы по виду получился бублик.
- Все заготовки окунуть в воду с медом/сахаром и обвалять в поджаренном кунжуте.
- Застелить противень пергаментом для выпечки и уложить туда все сырые «бублики».
- Прикрыть тесто и – да, вы угадали, — вновь оставить заготовки на чуть более получаса времени (40 минут вполне хватит).
- Пока симиты всходят, разогреть духовой шкаф до 250 градусов, и, когда тесто тесто станет примерно в два раза больше прежнего объема, поставить противень в духовку.
- Выпекать симиты минут 10-15, либо до момента, когда тесто зарумянится. Можно часть этого времени держать противень на нижнем уровне шкафа, а потом переставить под верхний тэн на несколько минут.
Как приготовить турецкие лепешки гезлеме, узнайте здесь; рецепт пиццы пиде найдете тут, а турецкого бурека — перейдя по ссылке.
Рецепт симита турецкого в домашних условиях на видео:
И вот, симиты готовы проследовать на ваш стол! А самое главное – они вкусны как только что приготовленные, так и на второй день, ведь тесто, настоявшись, становится абсолютно однородным и не черствеет. Приятного аппетита!