Шоколадный рулет: рецепт упрощенного приготовления. Рулет с шоколадной основой и кремом. Вариант приготовления с заварным или творожным кремом. Шоколадный рулет с бананом.
Описание приготовления:
Крем для шоколадного рулета надо готовить с желатином. В таком случае он будет держать форму и не растечется. Поэтому-то рулет и надо выдержать в холодильнике не менее трех часов.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Шоколад / Яйца / Сливки
Блюдо: Десерты
География кухни: Английская
Рецепты шоколадных рулетов
Всего опубликовано 13 рецептов
Как приготовить тесто для основы рулета
Самый частый вариант – это бисквитное тесто. Нужно соблюдать правила приготовления обычного бисквита:
- Просеять несколько раз муку для обогащения сухого ингредиента кислородом.
- Хорошо взбить яйца в пышную устойчивую пену. При отсутствии мощного миксера стоит белки и желтки взбивать отдельно.
- Подмешивать муку нужно небольшими порциями осторожным движением лопатки в едином направлении.
- Нельзя долго вымешивать тесто. Иначе улетучатся пузырьки воздуха, обеспечивающие пышность выпечки.
Шоколадно-вишнёвый рулет
У нас в семье очень любят именно шоколадную выпечку. Нет ничего лучше шоколадного тортика или рулета. А муж все мои…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 130 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сливочный — 100 г
- Шоколад тёмный — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Мука — 1/2 Стакана
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ягоды — 2/3 Стакана (Малина, черника, смородина, вишня)
- Сливки 30-проц. — 250 Миллилитров
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
- Лимон — 1 Штука (Цедра и сок)
- Желатин — 3 Грамма
- Шоколад — 30 Грамм (Для украшения)
- Масло сливочное — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8-10
Торт «Клубника в шампанском»
для основного бисквита «Джоконда»: мука — 12г; миндальная мука — 40г; сахарная пудра — 40г; яйца — 60г; белки — 36г; сахар — 12г; сливочное масло — 8г; для сигаретного бисквита: сливочное масло (мягкое) — 30г; сахарная пудра — 30г; мука — 30г; белок
Шоколадный рулет с заварным кремом
Еще один крем, который отлично дополняет шоколадный бисквитный рулет – заварная основа. Она не требует длительного взбивания, но получается менее плотной, чем сливочный наполнитель. Поэтому пространство между тестом будет чуть уже, но десерт выходит тоже вкусный.
Состав ингредиентов:
- прямоугольный шоколадный бисквитный корж – 1 шт. (способ приготовления рассмотрен в предыдущем рецепте);
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука- 1 ст.л. с верхом;
- сахар – 3 ст.л.
Техника готовки:
- Слегка взбить яйцо с сахаром.
- Залить в кастрюлю молоко, яичную основу, подмешать муку.
- Прогреть массу на тихом огне при постоянном помешивании. Когда крем загустеет, убрать его с плиты, добавить масло. От высокой температуры оно растопится, а крем приобретет однородную консистенцию.
- Смазать готовый бисквит остывшим заварным кремом, свернуть изделие рулетом.
Украшают шоколадный рулет остатками крема, тертым шоколадом и ягодами. Перед подачей подержать пару часов в холоде.
Рецепт рулета с творожным кремом
Можно существенно снизить калорийность десерта, если приготовить шоколадно-творожный рулет. Для этого достаточно сократить количество сахара и подобрать обезжиренные продукты. А если не заморачиваться с подсчетом калорий, получится по-настоящему вкусный и полезный десерт.
Состав ингредиентов:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г (плюс 3 ст.л. в начинку);
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
- сметана – 100 мл (плюс 3 ст.л. в наполнитель);
- крахмал – 4 ст.л.
Техника готовки:
- Пробить блендером творог, 2 яйца, крахмал, по 3 ст.л. сметаны и сахара.
- Взбить оставшиеся яйца и сахар, вылить к ним сметану, а затем подмешать микс муки, какао, разрыхлителя.
- Выстелить бумагой для выпечки глубокий противень размером 35/35. Промаслить растительным жиром.
- Выложить ровным слоем творожный слой.
- Залить белую массу шоколадным тестом. При необходимости выровнять заготовку лопаткой.
- Выпекать рулет при 200 градусах 20 минут.
- Выложить творожно-бисквитную заготовку на полотенце и, пока она теплая, скатать рулет. При необходимости зафиксировать его пищевой пленкой. Продержать в холоде 1 час.
Если рецепт кажется недостаточно шоколадным, творожный слой можно дополнить кусочками мелко наломанной плитки.
Рулет из слоёного теста с шоколадом и фисташками
Слоёное тесто давно зарекомендовало себя как возможность быстрого приготовления сладкой и несладкой выпечки. Пример быстрого…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г
- Фисташки — 30 г
- Шоколад с орехами — 80 г