Бывает, что хочется чего-то сладкого, но вот чего именно, понять сложно. Для таких случаев расскажу вам, как приготовить шоколадные шарики. Это простой рецепт конфеток со сливочно-шоколадным вкусом.
Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:
- Подбор ингредиентов. Для создания эластичной массы, которая будет с легкостью выниматься из формочек без появления трещин, нужно смешивать шоколад с глазурью в соотношении 1:1. Такой состав не нуждается в темперировании.
- Температура плавления. Если процесс осуществляется при помощи микроволновой печи, то ее следует выключать через каждые 2–3 секунды и вымешивать шоколадную массу, чтобы он не пригорел.
- Формы для шоколадных шариков. При отсутствии специальных формочек для создания полусфер используются шарообразные пластиковые предметы, разрезанные теннисные шары или погремушки.
Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.
Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.
Ингредиенты
При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.
Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.
Способ приготовления
Рецептура:
- Шоколадную плитку максимально измельчить, поместить в металлическую емкость и растопить на пару – важно наблюдать, чтобы миска не прикасалась к водной поверхности.
- Аккуратно помешивая, подогреть шоколадную массу до 50 градусов, а затем при желании добавить выбранный краситель. Приобретается только жирорастворимая продукция – гелевый или водорастворимый пищевой краситель не даст равномерного оттенка.
- Убрать емкость с водяной бани, выполнить темперирование. Для этого 65% состава перелить на поверхность из стекла или мрамора и перемешать силиконовой лопаткой. Температура шоколадного состава не должна упасть ниже 30 градусов. Замеры выполняются при помощи пирометра.
- Когда температура снизится до нужной нормы, перемешанный шоколад перекладывается к остаткам горячей массы и хорошо вымешивается.
Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.
Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.
Ингредиенты
Шоколад — 250 г
Какао-масло — 30 г (по необходимости)
Краситель пищевой
- 526 кКал
- 3 ч.
- 5 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Рецепты домашних шоколадных шариков
Шоколадные шарики из теста с вареными желтками, сахаром и вафельной крошкой «Неколючие ежики»
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 100 г шоколада
- 5 желтков от сваренных вкрутую яиц
- 1/2 стакана сахара
- вафельная крошка – по вкусу
- 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды
- 200 г маргарина
Размягченный маргарин разотрите с сахаром, добавьте растертые желтки, соду, муку и замесите тесто. Скатайте из него шарики и уложите их на противень.
Выпекайте в духовке около 25 минут при средней температуре. Готовое остывшее печенье обмакните в растопленном на водяной бане шоколаде, обваляйте в вафельной крошке и дайте высохнуть.
Шоколадные шарики с орехами и сливками
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 150 г тертого шоколада, 1–2 ст. ложки сливок, 150 г сахара, 100 г орехов.
Масло положить в кастрюльку, добавить 100 г шоколада, сливки, сахар и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Мешать массу, пока продукты не растопятся и не превратятся в однородную массу.
Половинки орехов поджарить в духовке и смочить приготовленной шоколадной массой, а затем обвалять в тертом шоколаде или какао.
Шоколадные шарики выложить на тарелку, чтобы подсохли.
Шарики в шоколаде с орехами, сливками и сливочным маслом «Миянвали»
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 100 г шоколада
- 2-3 ст. ложки какао
- 1-2 ст. ложки сливок
- 3/4 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
Перед тем как сделать шоколадные шарики в домашних условиях, очищенные от скорлупы орехи нужно осторожно разделите на половинки, насыпьте на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте. Затем слегка остудите и очистите от тонкой кожицы.
Шоколад натрите на крупной терке. Масло положите в кастрюльку и растопите на слабом огне. Затем добавьте шоколад, сливки и сахар. Кастрюльку поместите в посуду с кипящей водой и, помешивая, поварите содержимое на водяной бане до тех пор, пока продукты не растопятся.
Половинки орехов обмакните в шоколадную массу, обваляйте в какао и уложите в 1 слой на тарелку, чтобы подсохли. Подавайте десерт шоколадные шарики, уложив в вазочку.
Марципановые шарики в шоколаде
Ингредиенты:
450 г марципана; 25 г засахаренных вишен; 25 г корня имбиря; 50 г кураги; 350 г тёмного шоколада; 25 г белого шоколада, сахарная пудра для посыпки.
Накройте противень листом бумаги для выпечки. Разделите марципан на три части и немного помесите каждую часть, чтобы стала мягкой. Измельчите курагу, вишню и корень имбиря. Смешайте каждую часть марципана с одним из наполнителей. Сделайте маленькие шарики с разными наполнителями. Растопите тёмный шоколад на водяной бане. Шарики опускайте в шоколад по одному, наколов на острую палочку. Складывайте изделия из трёх шариков с разными добавками. Подождите, пока шоколад остынет. Растопите белый шоколад и нарисуйте им тонкие полоски на каждом шарике.
Как видно на фото, шоколадные шарики можно посыпать сахарной пудрой:
Шоколадные шарики
Ингредиенты:
1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахарной пудры, 100 г черного шоколада, 2½ ст. ложки муки, 1 стакан крахмала.
Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром до пенообразного состояния. Затем постепенно добавить размягченный шоколад и просеянный с мукой крахмал и замесить тесто. Сформовать из него маленькие шарики, выложить их на смазанную жиром и посыпанную мукой сковороду или противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать до готовности.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1074.1 ккал | белки 35.8 г | жиры 26.3 г | углеводы 180.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.9 ккал | белки 10.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 53 г |
Описание приготовления:
Следите, чтобы шарики не растаяли. Внутрь можно положить орех (особенно вкусно — грецкий) или, к примеру, ягоду. Мы пробовали с вишней. Это, конечно, несколько усложняет задачу, зато можно очень интересно разнообразить этот десерт.
ОПИСАНИЕ
На мой взгляд, ни один праздник не должен обходиться без десертов и выпечки.
Ведь так хочется удивить своих родных, а навыков кондитера у вас нет, да и времени осталось мало — так и это не беда!
Шоколадные шарики — восхитительно просты в приготовлении, но элегантны и чрезвычайно вкусные!
Поверьте мне, ваши близкие будут требовать добавки!
Шоколадные шарики
Категория: Десерты> Пирожное
4 ингридиента
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Печенье натереть на терке или истолочь в мелкую крошку.
Растопить шоколад на водяной бане.
Залить растопленным шоколадом, добавить масло….
теги: десерт
Контакты:
8 (800) 500 30 47 для РФ. Звонок бесплатный
8 (499) 110 61 40 для Москвы
Адреса магазинов
Москва, м. Черкизовская, Щелковское шоссе, 5 стр. 1, БЦ «Сокол», 1 этаж
Пермь, ул. Екатерининская 28 (1 этаж)
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
- крем-чиз;
- шоколадную массу;
- сахарную мастику;
- карамель.
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.