Клюквенный торт «Зимняя сказка»
Комментарии23
Victoria Marochkina
2 года назад
Доюрый вечер. Хотела бы приготовить по Вашему рецепту торт Красный бархат, в связи с чем у меня возник вопрос. Нужно ли бисквиту настаиваться 6-8 часов после приготовления. Спасибо за ответ.
Лариса Троцюк2 года назад
Здравствуйте, Виктория! Благодарю Вас за вопрос! Этот бисквит можно не выстаивать 6-8 часов. Главное — дать полностью остыть. Готовьте на здоровье! :))
irina-na
2 года назад
Здравствуйте!Рецепт очень хороший. Получилось очень вкусно! Делала на форму 26 см, строго по рецепту; состав надо увеличивать в 2 раза.Здорово подвел Маскарпоне. Был 2х видов- ввела 1й, норм, 2й — крем растекся в мгновение как жидкая сметана, исправляла взбитыми сливками (никто и не заметил)))Большое СПАСИБО за рецепт и советы!!!
Лариса Троцюк2 года назад
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за отзыв и комментарии! Рада, что Вам понравился торт. Да, ингредиенты иногда подводят. Вы молодец, что не растерялись и справились с ситуацией. :))
Дарья Абдурахманова
3 года назад
Здравствуйте,Лариса!Подскажите пожалуйста,можно ли в ганаше заменить белый шоколад на молочный/темный?
Лариса Троцюк3 года назад
Здравствуйте, Дарья! Конечно можно заменить белый шоколад на молочный или чёрный.
Настёна Сафрон-Губанова
3 года назад
Здравствуйте. Лариса! Подскажите.пожалуйста.- на сколько кг выходит этот торт? Дело в том.что именно по этому рецепту мне нужно испечь двухъярусный торт на 4 кг. Спасибо! ?
Лариса Троцюк3 года назад
Здравствуйте, Настёна! Мне сложно ответить на Ваш вопрос, я не взвешиваю торты. Могу предположить, что торт в данной пропорции весит где-то около 1,5кг, но я не уверена. 🙂
Ольга Адоньева
3 года назад
Скажите, пожалуйста, как приготовить конфи из черной смородины? Ведь она более сочнаяя, чем клюква, может понадобиться больше крахмала и желатина…
Лариса Троцюк3 года назад
Здравствуйте, Ольга! Для любого конфи нужно взять 190гр. ягодного пюре без кожуры и семян. Пропорции крахмала и желатина те же, а сахар по вкусу.
Ольга Прозорова
3 года назад
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, сколько надо гр пектина вместо крахмала кукурузного? И можно ли заменить сливки менее жирными? Вместо 33% 20%?
Лариса Троцюк3 года назад
Здравствуйте, Ольга! Могу предположить, что здесь понадобится 7гр. пектина NH вместо кукурузного крахмалв. Уменьшать процент жирности сливок нельзя.
Мария Гесс
3 года назад
Добрый день. Скажите, пожалуйста, сколько выходит перетертого пюре на конфиКакие потери?
Лариса Троцюк3 года назад
Мария, спасибо за вопрос! У меня получилось 190гр. чистого(без кожицы) готового пюре. В рецепте я уже поправила.
Мария Гесс
3 года назад
Спасибо, а то мне показалось у меня больше потерь и слегка резинило. Но это мне, всем понравилось. Спасибо
Юлия Шаляпина
4 года назад
Здравствуйте. А какой вкус у этого тортика получается? С кислинкой или нет? Ни когда не пробовала красный бархат
Лариса Троцюк4 года назад
Здравствуйте, Юлия! Не смотря на свой красный цвет, коржи имеют шоколадный вкус. Крем — сливочно-сырный. Яркий кисло-сладкий вкус торту придаёт конфи из клюквы.
Анастасия Михай
4 года назад
Очень вкусный получился) всем советую))
Лариса Троцюк4 года назад
Анастасия, спасибо большое за отзыв! Рада, что торт понравился! :))
Анастасия Михай
4 года назад
Лариса, здравствуйте! А уксус скольки %?
Лариса Троцюк4 года назад
Здравствуйте,Анастасия! Обычный столовый уксус 9%.
Светлана Русакова (Трофимова)
4 года назад
Лариса, скажите, пожалуйста, на сколько нужно увеличить норму продуктов для формы 26 см?
Лариса Троцюк4 года назад
Светлана, я увеличила бы пропорцию на 50%.
Описание приготовления:
Я просто обожаю клюкву, потому что в отличие от других ягод, у нее не такой приторно сладкий вкус, так что заготовки из нее получаются просто потрясающие. А вот и очень простой рецепт клюквенного конфитюра, который отлично подойдет для чаепития, а так же для выпечки пирогов. Приготовить такой конфитюр очень просто, а вкус у него действительно очень приятный, не слишком сладкий и не слишком кислый – как раз то, что надо. И не стоит забывать о пользе такого лакомства, ведь в клюкве остается очень много полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. Так что с этим рецептом приготовления клюквенного конфитюра вы получите не только удовольствие от его вкуса, но и пользу для своего организма.
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Десерты
Ингредиенты на 3 формы по 20 см:
Засахаренная клюква:
2 стакана свежей клюквы
300 г сахара
1 стакан (240 мл.) воды
Для коржа:
450 г муки
400 г сахара
2,5 ч.л. разрыхлителя теста
350 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
240 мл. сметаны
240 мл. молока
3 стакана свежей клюквы
ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
340 г белого шоколада
180 мл. жирных сливок 33%
150 г сливочного масла комнатной температуры
700 г сахарной пудры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2281 ккал | белки 90.1 г | жиры 84.1 г | углеводы 296.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 25.6 г |
Конфи для торта: лучшие рецепты
Что такое конфи? Этим французским термином обозначают один из видов фруктово-ягодной начинки, используемой для тортов. Готовится конфи с использованием агар-агара или желатина с добавлением сахара. Говоря проще, конфи — это джем или конфитюр, который нам более знаком, чем это загадочное слово. Так или иначе, после сегодняшней статьи вопросов по конфи у вас не останется. Приступим!
Что нужно из ингредиентов:
- клубника, 180 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- вода, 55 грамм
- желатин листовой , 5 грамм
- желатин замачиваем в 30 граммах ледяной воды
- промываем ягоды и выкладываем в сотейник
- засыпаем сахар и 25 грамм воды
- ягоды пюрируем блендером
- ставим сотейник на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая
- снимаем пюре с плиты, остужаем до 60 градусов и аккуратно добавляем отжатый желатин
- быстро перемешиваем и выливаем в форму, где конфи будет стабилизироваться
- закрываем форму пленкой в контакт и убираем в морозилку на 3 часа
- после — использовать по назначению или оставить в морозилке
Что нужно из ингредиентов:
- малина замороженная, 400 грамм
- агар-агар , 1 ч.л.
- сахарный песок, 5 ст.л.
- малину размораживаем, но не до конца, ягода не должна быть мягкой
- протираем малину с помощью пестика через металлическое сито
- косточки выкидываем, готовое пюре перекладываем в сотейник
- из 400 грамм малины у нас получилось 250 грамм пюре
- ставим сотейник на слабый огонь
- добавляем сахарный песок и агар-агар
- все перемешиваем, и когда пюре закипело, провариваем еще 5 минут, постоянно мешая
- снимаем с огня и переливаем в форму
- даем стабилизироваться при комнатной температуре
- если вы не планируете сразу использовать конфи, можно оставить в морозилке
Что нужно из ингредиентов:
- апельсин, 1 штука
- апельсиновый сок, 150 мл
- сахарный песок, 1 ст.л.
- крахмал кукурузный , 5 грамм
- вода, 50 грамм
- желатин листовой , 10 грамм
- желатин замачиваем в ледяной воде
- апельсин очищаем от косточек и прожилок, режем на кусочки и выкладываем в сотейник, пюрируем
- добавляем сахарный песок и апельсиновый сок
- ставим сотейник на медленный огонь, нагреваем, но не даем закипеть
- добавляем отжатый желатин и крахмал, разведенный в воде
- все хорошо мешаем, пока желатин и крахмал полностью не растворятся
- переливаем в форму или разъемное кольцо и отправляем в морозилку
Что нужно из ингредиентов:
- вишневый сок, 250 грамм
- желатин листовой , 7 грамм
- крахмал кукурузный , 10 грамм
- сахарный песок, 80 грамм
- желатин замачиваем в ледяной воде
- вишню моем и выкладываем в сотейник
- добавляем кукурузный крахмал и сахарный песок, пюрируем
- ставим сотейник на огонь и даем закипеть
- убираем с плиты и вводим замоченный желатин
- еще раз пробиваем массу блендером
- переливаем в форму или кольцо, даем застыть в морозилке
В каких тортах можно использовать такую фруктово-ягодную начинку:
- наполеон
- бисквитные торты, например, Красный бархат
- муссовые торты
- торты-суфле
Источник
Рецепт с агар-агаром
Ягодное конфи для торта не сложно сделать самостоятельно на домашней кухне, используя специальные компоненты-загустители.
Ингредиенты
Для приготовления очень простого клубничного конфи будут нужны ингредиенты в следующей пропорции:
Свежие или замороженные ягоды | 300 г |
Сахарный песок | 50-100 г |
Порошок агар-агара | 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо разморозить или промыть свежие ягоды, затем откинуть их на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сок при оттаивании ягод нужно сохранить и использовать для приготовления десерта.
- Подготовленную клубнику необходимо пюрировать блендером или толкушкой. Для однородной консистенции и удаления косточек можно протереть ягоды через мелкое металлическое или специальное протирочное сито большой деревянной ложкой или пестиком.
- Теперь нужно соединить массу с сахарным песком и разведенным в соке порошком агар-агара, перемешать и поставить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, 5 -7 мин. после закипания. Время варки может быть увеличено, исходя из инструкции производителя, указанной на упаковке агар-агара.
- Затем следует вылить перелить полученную массу в подготовленную форму, необходимого диаметра, и дождаться застывания при комнатной температуре. Также можно уже охлажденную смесь поставить в холодильник и дождаться, когда готовый конфи начнет отделяться от стенок.
- Далее можно укладывать красивый толстый ягодный слой на корж торта и продолжать украшение.
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Клюквенный конфитюр
Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать, что из нее можно приготовить.
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.
Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета, кисло-сладкий и, конечно, желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ.
Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 1 час.
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.
Раздробила ее блендером.
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней).
Добавила стакан воды и поставила на огонь.
Варила, помешивая, 15 минут.
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.
На медленном огне довела до кипения.
Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.
Охладила, разложила по банкам.
Подавать конфитюр можно к чаю, блинам, мороженому.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Торт-мусс «Клюквенная симфония»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления
Добавить в избранное
Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.