Секреты приготовления шавермы в пите для Новичков с Фото. Ингредиенты на четыре порции: Пита 4 шт. ?Куриное филе 2 куска ?Помидоры 3 шт. ?Зелень по вкусу ?Огурцы 2 шт. ?Майонез 6 столовых ложек ?Сметана 6 столовых ложек ?Ряженка 6 столовых ложек ?Чеснок по вкусу ?Куриный бульонный кубик 1/2 шт. ?Карри по вкусу ?Растительное масло по вкусу
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3482.2 ккал | белки 166.9 г | жиры 149.1 г | углеводы 368.1 г |
Порции | |||
ккал 870.6 ккал | белки 41.7 г | жиры 37.3 г | углеводы 92 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 16.2 г |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Пита | 2-3 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо (курица, говядина) | 200-400 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Плавленый сыр | 1 шт. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Горчица | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Прованские травы | щепотка |
Зелень (укроп, петрушка или зелёный лук) | щепотка |
Чеснок | 1 зубчик |
Редька | 1 шт. |
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу. Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Рецепты питы в домашних условиях
Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- питьевая вода – 0,3 л;
- постное масло – 60 мл;
- пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Далее, следуем заявленной рецептуре:
- Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
- Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
- В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
- Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
- Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
- Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
- Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
- Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.
Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.
Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:
- обойная мука – 500 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 5 г;
- сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый замес:
- Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
- Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
- Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
- Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
Разогреваем духовку и помещаем в нее питы, ждем, когда они надуются, и достаем. Обычно на этот процесс уходит 5-7 минут. Теперь нарезаем карманы и закладываем в них любимую начинку.
Грузинский лаваш
Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.
Для теста необходимы:
• 300 г муки;
• чайная ложка сухих дрожжей;
• по чайной ложке сахара и соли;
• стакан воды.
Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.
Ингредиенты:
- Пита — 8 Штук
- Куриное мясо — 0,5 Килограмма
- Соленые огурцы — 2 Штуки
- Капуста — 300 Грамм
- Морковка — 100 Грамм
- Соус — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Напитки
-
Coca-cola
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
Coca-cola
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
-
Fanta
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
Fanta
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
-
Sprite
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
Sprite
Объем на выбор: 330 мл (ж/б), 300 мл (стекло) или …
-
-
-
-
Pepsi
Объем на выбор: 330 мл или 500 мл
Pepsi
Объем на выбор: 330 мл или 500 мл
Полезное видео
Вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкусную шаурму в пите в домашних условиях:
Советы по приготовлению
- Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет.
Не забывайте главное вначале хорошо сдобрить соусом стенки питы, иначе будет сухо и невкусно.
Хозяйкам на заметку: рецепт мексиканской шавермы, тантуни.