28.03.2024

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Шашлык в тандыре готовится быстро и получается сочным. Тандыр – печь для приготовления лепешек, мяса и прочих блюд. Она отличается экономичным расходом топлива.

Устройство и принцип работы печи

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый  очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Шашлык в тандыреКак выглядит тандыр

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Описание приготовления:

Стекание жира за счет вертикального размещения шампуров делает неактуальным приготовление в тандыре говядины, курицы, кролика — шашлык из них получается слишком сухим. А вот свинина в тандыре — в самый раз! Мясо получается в меру жирным, в меру сухим — короче, идеальным.

Не буду утомлять вас длинными рассказами о том, какое это вкусное блюдо — просто расскажу и покажу, как приготовить шашлык в тандыре. А уж насколько это вкусно — узнаете сами, если приготовите 🙂


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык

Рецепт «Шашлык из свинины в тандыре»:

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Помидор и огурец натереть на терке.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

На терке также натереть репчатый лук.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Посолить, по желанию добавить любимые приправы.
Добавить соевый соус Киккоман, и хорошо перемешать.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Маринад даст много сока, и мясо получится маринованное в соку овощей. Мясо мариновать 3-4 часа при комнатной температуры, или с вечера в холодильнике.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Тандыр подготовить к работе.
Разжечь в нем дрова.
Когда тандыр побелеет внутри от сажи, значит он готов к готовке!

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Насадить на шампуры антрекоты.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Шампуры одеть на специальную перекладину и опустить в тандыр.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Накрыть тандыр крышкой, засекаем ровно 15 минут!
Да именно 15, за 15 минут такие огромные куски отлично прожариваются и получаются очень сочные с невероятным ароматом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шашлык из свинины в тандыре

Рецепт: Шашлык из свинины в тандыре

Ура, сегодня сбылась одна из моих мечт! Мама и муж подарили мне тандыр! Просто так, без всякого повода, так как я его очень давно хотела. Свинина получилась поистине великолепна, сочна, с едва уловимым копченым ароматом. С блюдами из тандыра я знакома давно, но теперь я буду готовить их сама! Вкуснее мяса чем из тандыра, я не ела!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Шашлык из свинины в тандыре»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Всего за минуту-полторы лепешка кричит: «Горю!» Советуем, во-первых, не печь в раскаленном тандыре. Во-вторых, раскатывать надо потоньше, чем получилось у нас.

Но все это мелочи по сравнению с тем, в каком восхищении будут гости от ваших скилов.

Нежный шашлык из баранины в тандыре

Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Необходимые компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, перец, зира – по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
  2. Муку смешать с приправами.
  3. В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
  4. Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
  5. В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фотоWatch this video on YouTube

Пивной шашлык из баранины

Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:

  • Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
  • Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
  • Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
  • Залейте продукты светлым пивом.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
  • Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.

Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.

Как готовить шашлык из баранины

Тандыр идеально подходит для приготовления такого капризного мяса, как баранина. Шашлык равномерно пропекается, мясо не пересушивается и остается сочным. В приведенном ниже рецепте описывается оригинальный способ готовки шашлыка – на стенках тандыра.

Продукты:

  • 600-700 г баранины (нежирная часть, можно окорок);
  • 1 ст. л. предварительно просеянной пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. черного перца и приправы для шашлыка (зира, тимьян или любая подходящая к мясу);
  • соль.

Время на готовку: 2-3 ч.

Калорийность для 100 г: 235 ккал.

Мясо моют, вытирают салфеткой и режут на куски. В миску наливают воду, солят ее. Затем каждый кусок мяса опускают на несколько секунд в соленую воду, а после – немного обваливают в смеси муки с перцем и приправой.

Далее кусочки прилепляют к стенкам печи и закрывают крышку. Когда мясо покроется корочкой золотистого оттенка, останется 10-15 минут до его полной готовности. После этого баранину отделяют от стенок и подают вместе со свежими овощами.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 0,5 Килограмма
  • Томатный сок  — 1 Литр
  • Соль  — — По вкусу
  • Пряности  — — По вкусу

Количество порций: 5-7

Шашлык из говядины в тандыре

Несмотря на популярность мангала, готовить шашлык в тандыре куда проще. Процесс займёт меньше времени, да и стоять над посудой не придётся. Если хочется мяса с корочкой, откройте в нужный момент поддувало.

Шашлык в тандыре по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

Шашлык в тандыреДля приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками

Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а  после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

  • 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
  • Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
  • 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
  • Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
  • Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
  • Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
  • Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
  • Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Шашлык в тандыре из баранины

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

  • Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
  • Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
  • Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
  • Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
  • Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
  • Залейте мясо светлым пивом;
  • Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
  • Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

Шашлык в тандыреШашлык в тандыре из баранины

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
  • 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
  • 6 помидоров средней величины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 цуккини средней величины;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

Что в тандырах плохого?

Переварив съеденное, на следующий день мы подумали о недостатках (многие все равно начнут писать в комментариях, что лучше двух кирпичей и горящих между ними сосновых дров ничего не изобрели). И вот что пришло в голову.

1. Тандыр дорог. За последние годы они подешевели (что связано с ростом конкуренции), но все равно 500—800 рублей — это как бы средняя зарплата. А тут пустой горшок, который не возьмешь с собой на природу.

2. Тандыр красив, но скрывает таинство приготовления. Превращение сырых продуктов в еду — это часть культурного кода. Положить куда-то что-то и достать это готовым — все равно что сразу посмотреть финальный эпизод сериала.

3. Необходимость планирования объема еды. В тандыре не получится «пойду-ка еще быстренько дожарю». Нет, бери дрова, иди топи. Еда будет готова не раньше чем через два часа.

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

Для приготовления рыбы в тандыре понадобится решетка, так как с шампуров она будет соскальзывать. К переносным тандырам обычно продают специальные этажерки – конструкции с несколькими решетками на разных уровнях.

Для стационарного тандыра можно сделать решетку на опорах, которая будет устанавливаться на его дно. При этом решетка должна устанавливаться на уровне примерно середины колодца тандыра.

Продукты:

  • 0,5 кг семги, форели, лосося или осетра;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 пучок любой зелени;
  • ткемали соус – для подачи;
  • 100 г не жирной сметаны;
  • перец и соль.

Время на готовку: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Рыбное филе разделать на достаточно крупные порции. Посыпать специями, смазать сметаной, завернуть в фольгу. Положить на решетки и отправить в тандыр на 10-15 минут. Готовый шашлык при подаче сопровождают кольцами лука и зеленью, отдельно подают соус.

Советы опытного тандырщика

Много тысячелетий назад, была изобретена глиняная печь (тандыр) в ее нынешнем виде. Тот факт, что технология сохранялась в таком виде на протяжении тысячелетий, показывает, насколько она эффективна и совершенна, и поэтому неудивительно, что тандыры в той или иной форме встречаются в разных регионах мира.

Тандыр — это горшок с толстыми земляными стенками, по форме напоминающий амфору, расширяющийся снизу к центру, затем снова сужающийся кверху, увенчанный массивной глиняной крышкой. В боковой стенке, в самом низу, отверстие перекрыто глиняной пробкой, которая позволяет всасывать воздух. Обгоревшие внизу дрова нагревают стенки тандыра. После обжига древесины температура внутри тандыра повышается примерно до 400 ° C.

В печи-тандыре используется огромная теплоемкость керамики, которая в то же время не позволяет мясу высохнуть. Даже при медленном приготовлении мясо остается сочным и красивым благодаря низкой циркуляции воздуха.

Форма и структура этого изобретения значительно изменились за века, и многие современные тандыры имеют художественную ценность, которую можно считать произведением искусства. Их поверхность можно украсить изящным орнаментом, коваными элементами, такие тандемы радуют глаз и сердце.

Тандыр при правильном нагревании достигает 400 ° C внутри и около 300 ° C снаружи. Во время розжига на стенках топки откладывается черная сажа, которая исчезает, когда тандыр достигает своей рабочей температуры. Она просто выгорает. Также это хороший сигнал о том, что печь готова к работе — белые стены в интерьере и уходящее тепло внизу.

Примеры времени приготовления блюд (после зажигания тандыра):

  • сосиски — 3 минуты,
  • филе птицы/куриная грудка — 10 минут,
  • свиная шея — 15 минут,
  • картофель целиком — 20 минут.

Сам процесс запекания не требует никакого контроля. Тандыр очень долго остывает, до 4 часов. Вы можете купить тандыр от производителя в магазине «ТехноКерамика». Огромный выбор тандыров и приятные цены вас удивят. В базовый комплект входит сама посуда с крышкой, металлическая решетка на дне, совок для удаления нагара и шпажки для мяса. По желанию можно купить многоуровневые металлические полки, которые опускаются в камеру тандыра, вместо шампуров, а также глиняные горшки, размещаемые на крышке тандыра при сжигании дров.

Один из главных секретов приготовления вкусного шашлыка в тандыре — это шампура и другие аксессуары из нержавейки. Аксессуары для тандыра должны быть изготовлены из жаропрочных материалов, которые не плавятся при нагревании. Лучшая посуда для тандыра изготавливается из нержавеющей стали, она не только устойчива к высоким температурам, но и устойчива к механическим повреждениям. Более того, поверхность из нержавеющей стали не способствует размножению бактерий и, следовательно, будет чрезвычайно гигиеничной. Поэтому лучше брать аксессуары из нержавейки — не испортят вкус блюда, удобны в эксплуатации и долговечны!

Благодаря тому, что мы не запекаем блюда на живом огне, а только при очень высоких температурах, исходящих от горячих стен духовки, поры мяса быстро закрываются, и все натуральные соки остаются внутри. Кроме того, мясо не подвергается воздействию канцерогенного дыма в результате сжигания жира при жарке в тандыре. Это делает запекание тандыров не только быстрым, но и очень полезным!

Особые температурные условия позволяют сохранить питательные вещества и витамины. Тандыр особенно ценится за то, что приготовленные в нем блюда очень сочные и вкусные. Приготовление блюд происходит по принципу сауны. Благодаря форме печи и глиняным стенкам, которые равномерно распределяют температуру и удерживают ее внутри надолго, мясо не высыхает, не пригорает, а также исключается постоянное переворачивание шампуров.

Тандыр можно использовать как для вертикального запекания, так и горизонтально. Например, еда висит на шампурах из нержавейки в горячем воздухе. А все, что не подходит для шашлыка (например, большое жаркое, маленькие креветки и т. д.), можно класть на специальную решетку для тандыра. Блюдо готовится на решетке горизонтально, а также используются преимущества косвенного нагрева.

Чрезвычайно важно запустить тандыр впервые. От этого во многом зависит состояние печи на протяжении последующих лет эксплуатации. В отличие от классического освещения, когда все дрова загружаются в печь сразу, во время первого зажигания сначала кладите часть дров, а затем добавляйте другие дрова по мере повышения температуры внутри. Слишком резкое повышение температуры при первом зажигании нового тандыра может отрицательно сказаться на его долговечности. Поэтому в первый раз медленно увеличивайте температуру, начиная с небольшого количества древесины и добавляя больше кусков.

Тандыр удерживает угли, поэтому вам понадобится меньше древесины. В итоге вы сэкономите не только древесину, но и драгоценное время. Все, что вам нужно сделать, это проверить время приготовления, а все остальное сделает тандыр. А сжигание благодаря особой форме печей исключено. Блюда остаются сочными благодаря более короткому воздействию температуры и оптимальной подаче тепла в каждой точке тандыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector