29.03.2024

Шашлык домашний (в микроволновке) — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Шашлык – святое блюдо для каждого, кто любит мясо и времяпровождение на природе. Без него не обходится ни один пикник или выезд на дачу. Да и в походе изыскиваются способы побаловать себя этим деликатесом. Однако как быть, если мясо любовно замариновано, а пикник отменен из-за непогоды? Или в случае, когда блюда хочется, но нет возможности выбраться в лесок? Выход есть: шашлык в микроволновке, если к процессу подойти грамотно, получается ничуть не хуже, нежели на костре.

Ингредиенты

  • свинина: 500 г;
  • помидор: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • перец черный молотый: 1/2 ч. л.;
  • соль: 1/2 ч. л.;
  • пучок любой зелени.

Требования к оборудованию

Как признают эксперты, лучше всего получается шашлык в микроволновке с грилем – он практически ничем не отличается от «натурального». В некоторых печках имеется даже функция «Шашлык», но так повезло далеко не всем владельцам микроволновок. Впрочем, и гриля достаточно (хотя некоторые настаивают на том, что категорически необходима конвекция). Благодаря ему ваше мясо будет снабжено аппетитным румяным загаром.

Однако, если у вас аппарат один из самых простых, не отчаивайтесь. Можно приготовить шашлык и в микроволновке без гриля. Для этого будет нужно включить максимальную мощность – вкус будет идентичен классическому, хотя корочка может проявиться слабо. Наиболее удачен в этом случае куриный вариант, устраивающий многих и по другим причинам.

шашлык в микроволновке с грилем

Вариант 1: вкусный свиной шашлык

Идеальный вариант – шейка или вырезка свинины. Поэтапное приготовление гарантирует достойный результат.

Мясо порезать на куски небольших размеров. В этом случае гарантируется полноценное и быстрое запекание. Конвекция микроволновой печи поможет равномерно обработать мясо. Сочность непременно будет сохранена. Важно помнить: крупно нарезанное мясо будет хуже мариноваться, причем при жарке появляется риск наружного обгорания. Крупно порезанная свинина не сможет приобрести идеальное готовое состояние.

shashlyk-mikrovolnovke_3

К мясу рекомендуют добавить горчицу. Оптимальная пропорция: 2 кг мяса – 0,5 л классической горчицы. Каждый кусочек мяса рекомендуется тщательно обработать горчицей.

Следующий этап – приготовление маринада с добавлением черного перца, соли.

К мясу также добавляют лук, порезанный на кольца.

Все компоненты тщательно перемешиваются.

shashlyk-mikrovolnovke_2

Если планируется приготовить значительный объем свиного шашлыка в микроволновке, лучшим вариантом будет разделить количество на несколько приемов. За раз обрабатывают около 1,5-2 кг. Каждая порция тщательно смешивается с маринадом, а затем выкладывается в кастрюлю. Свинина приобретет приятные вкусовые оттенки, если маринад будет равномерно распределен по мясу.

Для вкуса рекомендуется сделать гранатовый сок и добавить его. Сок из граната для свинины требует соблюдения пропорции – 0,5 л сока на 2 кг мяса.

shashlyk-mikrovolnovke_8

Замаринованное мясо нужно поставить под пресс. Для этого этапа выделяют около 4-8 часов. В результате непременно получится вкусный мясной шашлык в микроволновке без гриля. Если в микроволновой печи есть функция гриль, оптимальным вариантом будет приготовление в течение 20-25 минут на гриле на полной мощности, а затем около получаса – на средней мощности. Между этими двумя этапами рекомендуется повернуть мясо и сбрызнуть его соленой водой.

Правильное приготовление гарантирует вкусный шашлык в микроволновке.

Шашлык из свинины в микроволновке

Добавлен: 17.06.14 в 12:14

Просмотров: 7759

На кухне у: 9

Приготовили: 0

Требования к мясу

Для шашлыка в микроволновке подходят все отрубы, пускаемые в дело при приготовлении на открытом огне. Однако имеется нюанс: мясо должно быть нарезано несколько мельче, иначе эксперимент может закончиться крахом. Если вы делаете заготовку именно для микроволновки, а не используете ту, которая изначально была ориентирована на мангал, лучше взять мясо более нежное и немножко жирнее, чем обычно: все же СВЧ-печь несколько сушит волокна. Многие кулинары рекомендуют под шашлык из свинины в микроволновке грудинку, только не очень жирную. А вот для говяжьего шашлыка годится только телятина, и вымачивать ее нужно дольше, чем при приготовлении на костре.

Варианты использования микроволновки

Проще всего приготовить шашлык в микроволновке на решетке, которая прилагается к большинству агрегатов, оборудованных грилем. Только под решетку нужно подставить миску, куда будут стекать соки и жир. Если опасаетесь сухости, можете подлить в емкость воды, такой шаг рекомендуют многие кулинары. В этом случае рекомендуется бросить в водичку розмарин – он придаст шашлыкам аромат, напоминающий лесной и дымный.

При отсутствии решетки шашлык в микроволновке можно приготовить на обычной тарелке, только не совсем плоской. Ее нужно застелить фольгой и слегка примять. А то и сделать дырочки, чтобы лишнее стекало под фольгу.

Теперь о размещении. Можно просто разложить кусочки по решетке – будет что-то наподобие барбекю. Можно нанизать ломтики на деревянные шпажки соответствующей длины. В последнем случае следует оставлять между ними некоторое расстояние, иначе кусочки пересохнут.

А теперь – оригинальные рецепты.

как приготовить шашлык в микроволновке

Шашлык из курицы в микроволновке с грилем

Ингредиенты:

  • филе курицы: 0,5 кг;
  • лимон: 1/2 шт;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец черный: по 1/2 ч. л.;
  • масло растительное: 2 ст. л.;
  • небольшой пучок любой зелени.

шашлык из курицы
Способ приготовления:

  1. В миске смешать масло, цедру лимона, нарубленую петрушку, измельченный чеснок, соль, перец и нарезанное кусочками (3х3) см филе курицы. Миску накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.
  2. Нанизать курицу на деревянные шпажки, оставив между кусочками небольшое расстояние. Уложить будущий шашлык на специальную решетку — подставку для гриля. Подставку установить в микроволновку, снизу подставить жаропрочное блюдо для сбора стекающего жира.

нанизать шашлык из курицы

  1. Готовить сначала в режиме «Гриль» при его максимальной мощности:
  • СВЧ 1000 Вт — 5 мин;
  • СВЧ 800 Вт — 10 мин;
  • СВЧ 700 Вт — 15 мин.
  1. Затем мясо посолить, включить комбинированный режим с максимальной мощностью гриля и готовить:
  • СВЧ 1000 Вт — 5 мин;
  • СВЧ 800 Вт — 10 мин;
  • СВЧ 700 Вт — 15 мин.
  1. Извлечь решетку — подставку, перевернуть шашлычки, вернуть все обратно в микроволновку и повторить последний режим и время приготовления.
  2. Извлечь готовый шашлык из микроволновки и переложить его на блюдо. Дать постоять 5 минут.

готовый шашлык из курицы

Как приготовить «Куриный шашлык в микроволновке»

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 1

Готовим маринад для куриных ножек. Через пресс пропускаем три зубчика чеснок. Добавляем по пол чайной ложечки розмарина, базилика, майорана, петрушки, соли.

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 2

Вливаем растительное масло

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 3

Все хорошенько перемешиваем.

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 4

Добавляем к маринаду проколотые в нескольких местах ножки, хорошенько обмазываем их, накрываем посуду и отправляем в холодильник мариноваться примерно на 1-2 часа (а то и на всю ночь).

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 5

Дальше происходит самое важное. Для приготовления шашлыка в микроволновке нам необходимы — высокая решетка и блюдо с водой. Под решетку мы устанавливаем подходящее для микроволновок блюдо. В воду добавляем розмарин. На высокую решетку выкладываем наш шашлычок. Теперь нужно нажать правильные кнопки. Устанавливаем режим гриль примерно на 25 минут (540W+гриль) и ждем пока приготовится наше блюдо.

Куриный шашлык в микроволновке - фото шаг 6

А выглядит оно вот таким образом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Куриный шашлык в микроволновке:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

рецепт с креветками

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

рецепты тесто дрожжевое

Необычный шашлык из свинины в микроволновке

Мясо мариновать нужно во взбитых в блендере двух помидорах без шкурки, большой луковке, пучке зелени и соли с перцем. Порезанное мясо выдерживается в полученном составе часа четыре. Кусочки нанизываются на шпажки, укладываются на решетку; в печи устанавливается режим «Гриль» на максимальную мощность. Если она соответствует 1000 Вт, достаточно 10 минут. Затем шпажки переворачиваются, и микроволновка с теми же параметрами выставляется на 5 минут. Последний шаг – очередное переворачивание и установка последнего режима.

Ингредиенты рецепта

  • свинина — свежая, мякоть, можно чуть с жирком, если любите;
  • соевый соус;
  • сухое вино;
  • перец свежесмолотый;
  • тмин.

Еще понадобятся деревянные шпажки.

Лучшие маринады от экспертов

Понятно, что у каждого шашлычника свои составы для замачивания мяса. Однако раз мы готовим шашлык в микроволновке, то следует учитывать ее особенности. Проверенными маринадами можно считать три – они дают однозначно удачные результаты.

Номер один: обычный уксус, разведенный водой и сдобренный перцем, солью и любимыми приправами. Все – по своему усмотрению, поскольку вкусы у каждого индивидуальны. Мясо выдерживать в составе можно недолго, примерно пару часов.

Номер два. Соевый соус, тертый имбирный корень, продавленный чеснок и соль с перцем. Опять же соотношение произвольное, с учетом предпочтений повара и едоков. Мариновать рекомендуется от трех до шести часов.

шашлык в микроволновке без гриля

Номер последний. Мясные кусочки перемешиваются с убедительным количеством лука (больше, чем вы привыкли, хотя бы раза в полтора), солью-перцем и столовой горчицей. Погружать свинину в маринад надо на всю ночь.

Впрочем, все это – лишь результаты личного опыта. Возможно, вы придумаете свой способ, как приготовить шашлык в микроволновке. Не забудьте им поделиться – этот вопрос интересует очень многих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector