24.04.2024

Съедобные грибы паутинники и ядовитые: фото и описание, как выглядят

Паутинник красивейший — несъедобный гриб. Не очень широко распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России.

Описание

В соответствии со своим родовым наименованием гриб имеет паутинчатые остатки велума. А видовое наименование «rubellus» переводится как «красноватый», что связано с окраской плодового тела.

Шляпка

Паутинник красивейшийПредельно вырастает до 8 см. Форма ее у молодых экземпляров напоминает конус или колокол, затем постепенно происходит ее раскрытие до выпуклой и приближенной к плоской, но по центру остается бугорок. Окраска шляпки коричневатая, красноватая или рыжая. Поверхность всегда сухая и бархатистая, у краев – чешуйчатая.

Ножка

Достигает размеров примерно 12*1,5 см, имеет форму цилиндра с расширением книзу, оранжевато-коричневая, волокнистая на ощупь с несколькими поясками остатков велума.

Паутинник красивейшийСпороносный слой

Состоит из редко расположенных пластин, которые по отношению к ножке оцениваются как приросшие. Вначале они имеют оранжевый цвет, с возрастом коричневеют.

Мякоть

По цвету оранжеватая, без запаха и вкуса, но некоторые источники указывают, что она имеет слабый редечный запах.

Споровый порошок

Споры среднего размера, сферические, бородавчатые. Порошок спор ржавого окраса.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник фото

Гриб паутинник на фото

Распространение

Паутинник красивейший

Не очень широко распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России. Произрастает в ассоциации с елью, поэтому увидеть этот гриб можно в хвойных или смешанных лесах.

Период плодоношения – с конца весны до начала осени.

Паутинник красивейший

Паутинник плюшевый

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибовСбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Совет!

Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Сходные виды

Вообще все паутинники довольно похожи, но особенно много общего у паутинника красивейшего с Плюшевым (это тоже смертельно ядовитый вид и даже имеет в своем составе тот же токсин – орелланин). Отличие плюшевого вида только в том, что на его ножке не наблюдается поясков, а микоризообразование он осуществляет с дубами или буками.

Когда появляются паутинники

Когда появляются паутинники фото

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Синонимы

  • Cortinarius orellanoides Rob.Henry, 1937
  • Cortinarius orellanoides var. speciosissimus (Kühner & Romagn.) Cons., D.Antonini & M.Antonini, 2003
  • Cortinarius speciosissimus Kühner & Romagn., 1953
  • Cortinarius speciosus J.Favre, 1948, nom. illeg.
  • Dermocybe orellanoides (Rob.Henry) M.M.Moser, 1953

Съедобность

Паутинник красивейший не едят, поскольку он смертельно ядовит. Применяется этот гриб только в не пищевом производстве, — из него изготавливают красители.

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.

Полезные свойства паутинниковПолезные свойства паутинников

Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.

Рецепты и особенности приготовления

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

bs_rigiki_2.jpg

Вас может заинтересовать:

Блюдо из паутинникаБлюдо из паутинника

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.

Интересные факты0659 фото

Паутинник красноватый, как и остальные представители этого рода, получил свое название из-за волокон, составляющих покрывало, – защитной оболочки, окутывающей его шляпку и ножку. Этот барьер предохраняет растущие грибы от повреждений, со временем разрывается и исчезает. У зрелых экземпляров его следы сохраняются только в виде поясков на ножке.

Несмотря на опасность и невозможность употребления в пищу, гриб все же имеет сферу применения – на его основе изготавливают красители.

Схожие виды

Паутинник красивейший можно спутать с таким же ядовитым грибом, как горный паутинник.

Горный паутинник - фотография

Горный паутинник

Отличие между ними заключается в кольцах на ножках: остатки покрывала у горного паутинника не заметны. Встречается он чаще всего рядом с дубами и буками, где встретить паутинник красивейший можно крайне редко.

Со съедобными грибами паутинник красивейший имеет сходство с прямым паутинником. Он отличается запахом и наличием светлой ножки.

Прямой паутинник - фотография

Прямой паутинник

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях фото

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый гриб, классификация которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство – Эукариоты.
  • Царство – Грибы.
  • Подцарство – Высшие грибы.
  • Отдел – Базидиомицеты.
  • Подотдел – Агарикомикотина.
  • Класс – Агарикомицеты.
  • Подкласс – Агариковые.
  • Семейство – Паутинниковые.
  • Род – Паутинник.
  • Подрод – Лепроцибе.
  • Вид – Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.
паутинник красивейший смертельно ядовитый гриб классификация

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 0,5 г;
  • Углеводы: 1,3 г;
  • Зола: 0,9 г;
  • Пищевые волокна: 6 г;
  • Вода: 88,1 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector