Паутинник красивейший — несъедобный гриб. Не очень широко распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России.
Описание
В соответствии со своим родовым наименованием гриб имеет паутинчатые остатки велума. А видовое наименование «rubellus» переводится как «красноватый», что связано с окраской плодового тела.
Шляпка
Предельно вырастает до 8 см. Форма ее у молодых экземпляров напоминает конус или колокол, затем постепенно происходит ее раскрытие до выпуклой и приближенной к плоской, но по центру остается бугорок. Окраска шляпки коричневатая, красноватая или рыжая. Поверхность всегда сухая и бархатистая, у краев – чешуйчатая.
Ножка
Достигает размеров примерно 12*1,5 см, имеет форму цилиндра с расширением книзу, оранжевато-коричневая, волокнистая на ощупь с несколькими поясками остатков велума.
Спороносный слой
Состоит из редко расположенных пластин, которые по отношению к ножке оцениваются как приросшие. Вначале они имеют оранжевый цвет, с возрастом коричневеют.
Мякоть
По цвету оранжеватая, без запаха и вкуса, но некоторые источники указывают, что она имеет слабый редечный запах.
Споровый порошок
Споры среднего размера, сферические, бородавчатые. Порошок спор ржавого окраса.
Гриб паутинник
Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.
Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:
Гриб паутинник на фото
Гриб паутинник на фото
Распространение
Не очень широко распространенный вид, встречается только в некоторых европейских странах и на северо-западе России. Произрастает в ассоциации с елью, поэтому увидеть этот гриб можно в хвойных или смешанных лесах.
Период плодоношения – с конца весны до начала осени.
Паутинник плюшевый
Условия и правила сбора
Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.
Сбор грибов
Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.
Совет!
Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.
Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.
Сходные виды
Вообще все паутинники довольно похожи, но особенно много общего у паутинника красивейшего с Плюшевым (это тоже смертельно ядовитый вид и даже имеет в своем составе тот же токсин – орелланин). Отличие плюшевого вида только в том, что на его ножке не наблюдается поясков, а микоризообразование он осуществляет с дубами или буками.
Когда появляются паутинники
Встречается гриб с конца лета до середины октября.
Синонимы
- Cortinarius orellanoides Rob.Henry, 1937
- Cortinarius orellanoides var. speciosissimus (Kühner & Romagn.) Cons., D.Antonini & M.Antonini, 2003
- Cortinarius speciosissimus Kühner & Romagn., 1953
- Cortinarius speciosus J.Favre, 1948, nom. illeg.
- Dermocybe orellanoides (Rob.Henry) M.M.Moser, 1953
Съедобность
Паутинник красивейший не едят, поскольку он смертельно ядовит. Применяется этот гриб только в не пищевом производстве, — из него изготавливают красители.
Употребление в пищу
Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.
Полезные свойства паутинников
Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.
Рецепты и особенности приготовления
Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.
Вас может заинтересовать:
Блюдо из паутинника
Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:
- Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
- Чешуйчатый гриб едят только вареным.
- Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.
Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.
Интересные факты
Паутинник красноватый, как и остальные представители этого рода, получил свое название из-за волокон, составляющих покрывало, – защитной оболочки, окутывающей его шляпку и ножку. Этот барьер предохраняет растущие грибы от повреждений, со временем разрывается и исчезает. У зрелых экземпляров его следы сохраняются только в виде поясков на ножке.
Несмотря на опасность и невозможность употребления в пищу, гриб все же имеет сферу применения – на его основе изготавливают красители.
Схожие виды
Паутинник красивейший можно спутать с таким же ядовитым грибом, как горный паутинник.
Горный паутинник
Отличие между ними заключается в кольцах на ножках: остатки покрывала у горного паутинника не заметны. Встречается он чаще всего рядом с дубами и буками, где встретить паутинник красивейший можно крайне редко.
Со съедобными грибами паутинник красивейший имеет сходство с прямым паутинником. Он отличается запахом и наличием светлой ножки.
Прямой паутинник
Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.
Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.
Урожай грибов собирают до 4 раз в год.
Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.
Классификация
Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый гриб, классификация которого включает следующие основные данные:
- Надцарство – Эукариоты.
- Царство – Грибы.
- Подцарство – Высшие грибы.
- Отдел – Базидиомицеты.
- Подотдел – Агарикомикотина.
- Класс – Агарикомицеты.
- Подкласс – Агариковые.
- Семейство – Паутинниковые.
- Род – Паутинник.
- Подрод – Лепроцибе.
- Вид – Паутинник красивейший.
- Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.
Калорийность гриба паутинника
Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:
- Белки: 3,3 г;
- Жиры: 0,5 г;
- Углеводы: 1,3 г;
- Зола: 0,9 г;
- Пищевые волокна: 6 г;
- Вода: 88,1 г.