Запекаем щуку с картошкой в духовке со сметаной: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
- Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
- Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
- Щука — 1 шт
- Майонез (ориентировочно) — 100 г
- Соль (по вскусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Описание приготовления:
Кушать щуку в духовке с картошкой в домашних условиях лучше с пылу-жару. Такая рыба — настоящая королева на любом столе, а с овощами и приправами она покорит вкусовые рецепторы даже самых взыскательных гурманов.
Особенности
Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.
- Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
- Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
- Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
- Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовка
Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.
Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.
Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.
Классический вариант приготовления
Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.
Для приготовления вам потребуется:
- 1,5 кг щуки;
- 1 кг картофеля;
- 300 г лука;
- 500 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка паприки;
- соль и перец по вкусу.
Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2930.4 ккал | белки 223.5 г | жиры 79.9 г | углеводы 333.7 г |
Порции | |||
ккал 366.3 ккал | белки 27.9 г | жиры 10 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой
О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:
- мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
- диетический продукт, богатый такими веществами как:
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- никель и другие минералы;
- витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
- жирные кислоты.
Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.
Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.
Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.
Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
- 700 г филе щуки;
- 3 луковиц;
- яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сала;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества хлеба;
- зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
- Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
- Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
- Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
- Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Щука с картошкой, запеченные в духовке
Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.
Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.
Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.
Выдавила на картошку майонез.
Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез
Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах
Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щука с картошкой, запеченные в духовке
Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой
Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.
Ингредиенты:
- щука — 1-1,5 кг;
- картофель — 900 гр.;
- чеснок — 1 штука;
- паприка;
- соль, перец;
- смесь трав.
Рецепт приготовления:
- Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
- Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
- По краям рукав необходимо скрепить.
- Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Щука в сметане с картофелем и грибами
Тем, кто не любит майонез или считает его вредным, предлагаем рецепт на основе кисломолочного продукта. Рыба с ним на удивление хорошо сочетается. Щука в духовке с картофелем и сметаной – отличный ужин заботливой хозяйки.
- стейки (900 г);
- картофель (850 г);
- полный стакан сметаны;
- пара вареных яиц;
- свежие грибы (250 г);
- мука (пара ст. л.);
- подсолнечное масло.
- Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Каждый кусок приправить, обвалять в муке и слегка обжарить.
- Картофель нарезать кружочками по полсантиметра.
- На отдельной сковороде поджарить его с грибами.
- Из сметаны приготовить соус.
- В кипящий продукт ввести смесь из муки и масла (всего по чайной ложке).
- Размешать и проварить еще пару минут, добавив соли.
- В глубокую чугунную посуду сложить рыбу, сверху на каждый стейк положить по кружочку вареного яйца и грибы.
- Вокруг засыпать все картофелем и залить сметанным соусом.
- Отправить щуку в хорошо разогретую духовку буквально на 5 минут.