20.04.2024

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

Русские щи из квашеной капусты, готовим по классическим рецептам с говядиной, свининой, курицей, по старинным рецептам, суточные и постные.

Суп из кислой капусты с сосисками  

Рецепт: Суп из кислой капусты с сосисками

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Sauerkrautsuppe mit Wuerstchen. Я бы сказала, typisch deutsch — кислая капуста + сосиски/колбаски. Вкус супа мне понравился больше, чем его запах : (Чем хорош? — суп на скорую руку — 15 -20 минут и все готово!Загляните! нам понравился…

Масло сливочное Мука пшеничная Паприка сладкая Бульон Капуста белокочанная Сосиска Яйцо куриное Специи Сметана Зелень

Рецепт: Лосось с начинкой на кислой капусте

Щи из квашеной капусты

В распоряжении современных хозяек есть электрические и газовые приборы, а также различные девайсы — процесс приготовления не столь хлопотен, и при соблюдении определенных принципов блюдо также получится вкусным. Традиционное угощение предполагает использование ряда определенных продуктов, хотя существует несколько популярных, классических модификаций — их объединяет одна общая идея, заключающаяся в добавлении главных, неизменных ингредиентов, которые соответствующим образом формируют кислый вкус.

Пять самых быстрых рецептов:

Приготовить щи можно на бульоне из говядины, свинины или мяса птицы, есть постные варианты, в которых главная роль отводиться таким ингредиентам как грибы, щавель или крапива. Разнообразие способов приготовления супа позволяет подавать его в различном исполнении и при наличии полного набора продуктов, и во время поста, и при желании удивить близких чем-то особенным, оригинальным. Рецепты щей из квашеной капусты помогут освоить одно из самых известных блюд русской кухни — это угощение имеет богатую историю, и сегодня оно интересно и актуально ввиду вкусовых качеств и питательности.

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий. 

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 грамм
  • Говядинка – 750 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репка – 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Лавровый листик – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут – солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком – кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Ингредиенты

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы
  • 700 г говядины
  • 300 г кислой капусты
  • 600 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • корень петрушки или пастернака
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2,5 л
картошка 7 клубней
квашеная капуста 0,2 кг
соль 20 г
куриное мясо 300 г
зелень 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл
морковь 1 шт.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, нарезать ломтиками и очистить от пленок.
  2. Положить в кастрюлю и влить воды.
  3. Убрать все это на плиту и дать закипеть.
  4. легкое первое блюдо с курицейСнять пену и добавить капусту, готовить один час.
  5. За это время очистить и вымыть морковь с луком.
  6. Морковку натереть, а лук мелко нарубить.
  7. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  8. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  10. Всыпать ее в суп, когда пройдет час.
  11. Сразу же ввести содержимое сковороды, соль.
  12. Зелень мелко порубить и всыпать в щи.
  13. Довести все компоненты до кипения.
  14. Снять с огня, закрыть суп и дать настояться полчаса.

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Ингредиенты

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

2 ст. л.

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

Происхождение названия[править | править код]

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому съто («пропитание»)[3] появилось в русском языке в начале XVI века и означало питательный напиток; жидкое кушанье; похлёбку; варево; суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью[4].

Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky («похлёбка, отвар», заимствовано из французского jus «сок»)[5]. Корень слова «щи» состоит из одного звука (и, соответственно, буквы), что для русских существительных необычно.

От слова «щи» есть ряд производных, образование которых может представлять трудности. Такими являются, например, прилагательное «щаной» («А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный») или уменьшительно-ласкательная форма родительного падежа «щец» («А больше мужики подают; мужики — те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесёт». А. П. Чехов, «По делам службы»). Существительное щец (наряду с «дровец») имеет только форму родительного падежа, но не имеет формы именительного.

7. С рисом

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы

Ингредиенты:

  • рис
  • мясной бульон
  • морковка
  • лук
  • болгарский перец
  • квашеная капуста
  • томатная паста
  • чеснок

Перед тем как приступать к основной готовке, замочите рис минимум на 30 минут. Тем временем сварите мясной бульон. Добавьте в него нашинкованную капусту и рис.

Сделайте пережарку из тертой моркови, мелко нарезанного лука и болгарского перца. Добавьте томатную пасту в пережарку или непосредственно в сам суп. За 10 минут до готовности пропустите через пресс чеснок и всыпьте в щи. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Постные щи из кислой капусты с фасолью  

Рецепт: Постные щи из кислой капусты с фасолью

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда — максимум удовольствия.

Капуста квашеная Картофель Фасоль консервированная Лук репчатый Сельдерей черешковый Коренья Паприка сладкая Лист лавровый Хмели-сунели Кориандр Зелень Соль Масло растительное

Рецепт: Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке  

Рецепт: Щи из кислой капусты в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)

Мясо Морковь Картофель Капуста квашеная Лук белый Соль Приправа

Рецепт: Кислая капуста красная

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

Щи с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления и полезные советы 0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 11-02-2018

Видео

title Щи из квашеной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector