Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов.
Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем
Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.
Возьмем:
- 1,1 капусты,
- 0,3 кг головок лучка,
- 0,3 кг морковок,
- томаты – 0,3 кг,
- сладкий перец – 0,3 кг,
- соль – 2 ч.л.,
- сахарок – 2 ч.л.,
- постное масло – 55 мл,
- воду – 110 мл,
- 55-60 мл уксуса 9%.
Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.
Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.
Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.
Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.
С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.
Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.
По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.
Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.
Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.
Затем вводим уксус и потушим все еще 5 минут под закрытой крышкой.
Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.
Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.
Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.
Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.
Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.
Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.
Как приготовить вкусные щи на зиму
Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:
Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.
Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку — их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.
Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:
Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.
Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.
Полезно знать
Чтобы сохранить овощную заправку на зиму можно использовать два способа.
- Первый – законсервировать в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
- Второй способ стал популярным относительно недавно, когда появились в продаже большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, раскладывают по контейнерам с плотной крышкой и ставят в морозильную камеру.
Совет! Чтобы заморозкой было удобно пользоваться необходимо выбирать порционные контейнеры, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.
В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец болгарский, свежие помидоры или томатная паста. Можно также добавлять дополнительные ингредиенты – ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.
Все ингредиенты нарезают так, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.
Интересные факты: на Руси существовало множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодой капустной рассады, ленивый вариант капустного супа отличался тем, что все овощи были очень крупно порезаны. Богатые щи варились с несколькими видами мяса. В состав традиционных щей не входил ни картофель, ни помидоры, а вот репа и брюква присутствовали.
Квашеная капуста с ржаной мукой
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, «резкой», ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?
Капуста белокочанная Морковь Соль Вода Мука ржаная
Рецепт 2: борщевая заправка с капустой на зиму (пошагово)
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Помидоры помыть, нарезать дольками или кубиками.
Капусту нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.
Все овощи перемешать и добавить растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить борщ на умеренном огне 40 минут, помешивая.
Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом.
Затем готовый борщ разложить в горячем виде в подготовленные банки.
Закатать борщ из свежих овощей на зиму.
Борщ на зиму готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»
Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.
Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.
Видео рецепт заготовки для борща на зиму с капустой и свеклой
Готовить борщевую заправку можно в любое время года, не только летом или осенью. Если нам не хватило ее до нового урожая, мы готовим еще из овощей из погреба. Но, основную часть мы делаем осенью. Чаще всего туда идут те овощи, что не сгодятся для долгого хранения. Например, порезанные в результате выкапывания.
Открыв такую баночку, просто перемешайте ее в мясном или постном бульоне с картошкой. Дайте настояться минут 20 и можно подавать!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА: ХАРЧО
Вариант №1
(от Надежды Краснопёровой)
Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза. Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками. Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.
Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации.
ВИДЕО
На видео смотрите все подробности, как готовят заправку с капустой на зиму:
Источники: https://prosto-smak.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://finecooking.ru, https://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Заправка для заморозки
Если вы имеете большую морозильную камеру, можно заправку для щей не консервировать, а заморозить. Причем для заморозки можно использовать, как сырые овощи, так и уже готовую заправку. В первом случае, овощи нужно выкладывать на сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка уже готова, то её кладут непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, когда картошка и капуста уже готовы.
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца, желательно разного цвета;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. свежей зелени;
- 200 мл растительного масла (для готовой заправки).
Все овощи очищаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Если есть кухонный комбайн или овощерезка, то овощи удобно измельчать с их помощью. Зелень мелко рубим, все перемешиваем. Теперь можно просто разложить овощи по плотным пакетам и скрутить пакеты «колбасками». Удобно замораживать в пакетах для завтрака, они небольшие, в них удобно положить порцию овощей ровно на одну кастрюлю супа.
При желании можно полить овощи растительным маслом и потушить до готовности. Затем массу остужаем и раскладываем порциями по маленьким контейнерам или плотным пакетам.