Рецепты блюд, которые можно заморозить, и в чём их хранить.
Описание приготовления:
Для щаницы используются не капуста в кочане, как обычно, а ее зеленые листья, которые обычно выбрасывают. Листья должны быть свежими, не погрызенные насекомыми и не подпорченные. Корки можно заменить на обычную ржаную муку (1 ст. ложка). Она поможет капустным листьям закваситься, поэтому одно из двух должны быть обязательно. Щи с такой капустной заготовкой получаются более наваристые и пикантные.
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки
Быстрое томатное пюре на заморозку
Категория: Заготовки Заморозка
Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился… Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!
Помидор Соль
Что можно и нельзя замораживать
Можно
- Блюда из мяса, рыбы, плов.
- Гарниры — крупы, например гречку.
- Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
- Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
- Запеканки.
- Бульоны, супы.
Нельзя
- Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
- Майонез и другие жирные соусы.
- Яйца в скорлупе.
- Варёную и варёно-копчёную колбасу.
- Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.
Полезные советыНужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред: — очень хорошо запаковывайте любой продукт; Куриные кубики домашнего приготовленияКатегория: Заготовки Заморозка Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть. Лист лавровый Укроп Петрушка Лук репчатый Лук-порей Сельдерей черешковый Морковь Крылья куриные Перец черный Вода Соль СалатыСалаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец. А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае. Как замораживать и размораживатьПосле приготовления дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем немного постоять в холодильнике — и только потом отправляйте в морозилку. Размораживайте по такой схеме: вечером переложите обед на работу из морозилки в холодильник. За ночь еда растает и сохранит вкус. Так же и с ужином: доставайте утром, а когда вернётесь с работы, уже можете подогревать. Если мало времени, используйте режим разморозки в микроволновке. Котлеты и мясо в маринаде можно сразу приготовить полностью и заморозить, а можно пожарить или запечь непосредственно перед подачей. |
Загуститель соусов
Категория: Заготовки Заморозка
Многие начинающие (и не очень) хозяйки при приготовлении подливы порой сталкиваются с тем, что при добавлении муки соус получается неоднородным. На вкусе это не отражается, а вот внешний вид (и вместе с ним настроение) портится. Хочу предложить Вашему вниманию очень простой выход. Огромное спасибо Оле. Это, действительно, палочка-выручалочка.
- 168633
- 147
- 3960
- 794
Масло сливочное Мука пшеничная
Список продуктов
Для гарниров следует приобрести:
- Рис.
- Макароны.
- Гречка.
- Шампиньоны.
Из мяса необходимо закупить:
- Курица.
- Индейка.
- Говядина.
- Свинина.
Овощи, которые следует приготовить:
- Помидор.
- Перец болгарский.
- Кабачок.
- Брокколи.
- Лук репчатый.
- Чеснок.
- Зеленый горошек свежий.
Сырные маффины с овощами
Суперпростой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной шутке меньше 100 ккал.
Ингредиенты на 12 маффинов:
- 8 больших яиц,
- 180–200 г сыра моцарелла,
- 4 моркови среднего размера,
- 1 болгарский перец,
- 80 г замороженного горошка,
- 80 г замороженной кукурузы,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить
- Смешайте в миске тёртую морковь, мелко нарезанный перец, горох, кукурузу (их можно не размораживать).
- Сбрызните форму для маффинов маслом. Распределите овощную смесь так, чтобы ячейки были заполнены на ⅔ (около 3 ст. л. в каждую).
- Разбейте яйца в миску и слегка взбейте венчиком, добавьте соль и перец и ещё раз взбейте.
- Равномерно распределите яичную смесь по ячейкам (заполните их на ¾).
- Посыпьте сыром: примерно 1 ст. л. на каждый маффин.
- Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Прежде чем доставать, дайте им постоять ещё 10 минут на верхней полке.
- Маффины хранятся в морозилке неделю. Можете разморозить и есть холодными или слегка разогреть в микроволновке.
Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Категория: Заготовки Заморозка
Вы любите рыбу?Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это «свойство моего организама» знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости » на рыбку».Заходите, угощу и Вас!
- 92369
- 209
- 2256
- 674
Икра рыбная Сыр мягкий Креветки Миндаль Яйцо куриное Молоко Овощи Рыба
Заготовка для смузи с йогуртом
Если у вас есть блендер, заготовка для смузи выручит утром или когда просто хочется вкусненького.
Ингредиенты:
- бананы,
- 400 г сливок,
- клубника,
- персики.
- ванильный или другой йогурт.
Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся.
Как готовить
- Нарежьте фрукты и ягоды, разложите их ровными слоями на пергаментную бумагу или фольгу и уберите в морозилку на 2–3 часа.
- Йогурт разлейте по формам для льда и уберите замораживаться на 3–4 часа.
- Расфасуйте всё по порционным пакетикам. Перед подачей взбейте в блендере с соком, молоком или кефиром.
См. также[править | править код]
- Щи
- Квашеная капуста
- Ботвинья
- Окрошка
- Холодник
Творожные глазированные сырки
Категория: Заготовки Заморозка
Думаю найдется не много людей не любящих творожные сырки! Это не просто очень вкусное лакомство, но еще и очень полезное! Правда о пользе покупных сырков говорить можно с большой натяжкой… Поэтому предлагаю приготовить их своими руками, и сразу два варианта с разными наполнителями!
Творог Сахар Сметана Масло сливочное Чернослив Какао-порошок Печенье Молоко сгущенное Шоколад молочный
Полуфабрикаты
Уже сваренные пельмени и вареники замораживать не стоит: на выходе получите слипшееся невкусное нечто. Если вдруг кто-то не доел пельмени, я их жарю на сковороде и убираю в холодильник — на следующий день можно спокойно разогреть и съесть.