Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне
Соус из ежевики к мясу – классический рецепт
Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!
Что понадобится:
- ежевика — 500 г,
- вино красное полусладкое — 150 мл,
- смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех.) — 2 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус (винный или яблочный) — 30 г,
- соевый соус — 1 ст. л.,
- мед — 1 ч. л.,
- чеснок — 2 зуб.
Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.
Дать смеси остыть и превратить в пюре.
Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.
Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.
Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 464.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 79.5 г |
Порции | |||
ккал 92.9 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.3 г |
Мясо с ежевичным соусом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
8 ингридиентов
Мясо нарезать и замариновать в соевом соусе на 20 минут.
В сковороду налить воду, вино ,добавить ежевику и тушить на небольшом огне, чтоб жидкость уменьшилась на половину. Добавить мёд.
Чеснок мелко нарезать и вместе с мясом выложить в сковороду….
теги: ужин обед второе
«Белый русский» соус-капучино с ежевикой
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (5) |
---|
250 г ежевики |
250 мл сливок жирностью 20% |
4 ст. л. кофейного ликера «Калуа» |
масло сливочное – 50 г |
250 мл белого сухого вина |
Ингредиенты
- 200 г спелых ягод ежевики
- 2 щепотки хмели-сунели
- 1 щепотка куркумы
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка молотого имбиря
- 1 чесночный зубчик
- 2 щепотки смеси молотых перцев
- 3 щепотки соли
- 1 ст. л. крахмала
- 100 мл холодной воды
Свекольно-апельсиновый сорбет с соусом из ежевики
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
свекла — 3 шт. среднего размера |
мелкий сахар — 180 г |
цветочный мед — 80 г |
свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст. л. |
коробочка кардамона |
щепотка свеженатертого мускатного ореха |
ежевика — 250 г |
сахар — 110 г |
Показать все (8) |
«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото
Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!
Что понадобится:
- 250 г ежевики,
- 250 мл сливок жирностью 20%,
- 4 ст. л. кофейного ликера «Калуа»,
- масло сливочное – 50 г,
- 250 мл белого сухого вина.
В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.
Как готовить
Ягоды перебрать промыть.
Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.
Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.
В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.
В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить
Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.
Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.
Ежевичный соус к жареному цыпленку
Ингредиенты:
- ежевика — 3 стакана,
- сухая кинза — 1 чайная ложка,
- уцхо сунели — 1 чайная ложка,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- черный и красный молотый перец, соль — по вкусу.
Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.
Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии
Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.
Что понадобится:
- ежевика – 500 грамм,
- виноград — 300 г,
- кинза — по вкусу,
- чеснок — 1 зубчик,
- зеленый перец — 1 штука,
- морская соль — по вкусу.
Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
Как готовить
Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.
Оба сока смешать в ковшике.
Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
отзывы
У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре!
Ежевичный соус с грецкими орехами
Ингредиенты:
- ежевичный сок — 3/4 стакана,
- свежевыжатый виноградный сок — 1/4 стакана,
- кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана,
- грецкие орехи — 1/2 стакана,
- кинза — 2 веточки,
- чеснок — 1 зубчик,
- лук репчатый — 1 маленькая головка (по желанию),
- соль, горький молотый перец — по вкусу.
Смешать все ингредиенты, подавать соус к мясу или рыбе.
Мясо под соусом из кизила и ежевики
kuharka.ru |
Наза |
Ингредиенты (0) |
---|
Соус из йошты и ежевики к птице
webspoon.ru5 мин |
Anna_A |
Ингредиенты (9) |
---|
Вино красное полусухое 200 мл |
Ежевика свежая 200 г |
Йошта 300 г |
Кориандр сухой 5 г |
Масло оливковое рафинированное 20 мл |
Масло сливочное 30 г |
Перец кайенский 5 г |
Соль 5 г |
Чеснок 3 зубчик |
Показать все (9) |
Соус из ежевики
russianfood.com |
Ингредиенты (3) |
---|
сок облепихи 500г |
аджика 1ст. ложка |
травы пряные сухие1ч. ложка |