Традиционные рецепты Восточной кухни. Описания, блюда, рецептура и особенности приготовления
Объединенная арабская кухня
В наши дни эта кулинарная среда полна изысканными аутентичными домашними рецептами.
Все знают арабские закуски – пасты тахина и хумус (чтобы приготовить первую, нужен кунжут, для второй – нут), а также баклажанный дип с оливковым маслом и ароматом чеснока (называется баба-ганук). Вкусные и колоритные!
К горячим блюдам относят бобы, рис и тушеные овощи. Основное население исповедуют ислам, поэтому здесь едят баранину (она преобладает), птицу, козлятину. Такие блюда готовят долго – сначала маринуют, затем обжаривают, а после этого тушат в разнообразных соусах до дивной мягкости. Издавна повелось так, что полусырое мясо тут не найдешь – оно очень плохо хранится в жарком климате. Интересно, что здесь умеют обрабатывать все части туши – даже внутренности и копыта едят. Из приправ используют шафран, гвоздику, корицу, очень часто готовят кислые маринады.
Популярны бобовые и овощные, по-домашнему наваристые, супы и похлебки.
Основной вид хлеба – лепешки пита. Сделанные из белой муки, он раздуваются при жарке. Их можно наполнять овощами, мясными обрезками, вареным яйцом или зеленью. В них заворачивают обрезки мяса (как шаурму).
Сладости – гордость. Из риса делают муххалабию, турецкая медовая пахлава стала национальной гордостью всех стран Ближнего Востока. Популярен также рецепт сладкого пирога фытфр. Это очень вкусный десерт!
Арабское печенье Ма’амуля: 6 начинок
Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой
Еще один рецепт традиционного арабского праздничного печенья, которое является непременным атрибутом любого арабского праздника. За счет разнообразия начинок ма’амУля остается самым популярным печеньем весь год и является любимой выпечкой к чаю в странах Магриба.
Масло топленое Мука пшеничная Кунжут Вода розовая Орехи Рахат-лукум Масло сливочное Молоко Семолина Сахар Вода цветочная апельсиновая Сахарная пудра Мед
Восточная кухня
Всего в категории: 38 рецептов Восточной кухни
Куриные бедрышки в соусе карри
Это блюдо – настоящее удовольствие от классно приготовленной, очень вкусной еды. Готовим несложно и…
Кухня:Восточная
Раздел: Тушеная птица
45 мин
- 6 куриных бедрышек по 180-200 г
- 2 средние луковицы
- 2 средних помидора
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 0,5 ч. ложки карри
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0,5 ч. ложки орегано
- 1,5 ч. ложки соли
- молотый перец
- 2-3 щепотки молотого имбиря
- 0,5 ч. ложки молотого чеснока
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Тушеная рыба по-ливийски
Рыба для этого рецепта годится любая белая. Главное в блюде – насыщенный пряностями густой томатный…
Кухня:Восточная
Раздел: Тушеная рыба
1 час
- 600-700 г белой рыбы
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 луковицы среднего размера
- 2-3 дольки чеснока
- 80-100 г корня сельдерея или 2-3 черешка
- 300-400 г помидоров
- 1 крупный сладкий перец или 2 поменьше
- соль и молотый перец
- 2 ч. ложки сахара
- пучок кинзы (можно сушеной)
- по паре щепоток молотых специй: кардамон, куркума, кориандр
- по 1-2 щепотки растертой зиры и молотой гвоздики
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Тушеная баранина с машем
Очень сытное блюдо простой готовки. За счет приправ, специй и тушения на малом огне – очень ароматное…
Кухня:Восточная
Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа
- 600 г баранины (корейка, др. части)
- 120-140 г маша
- 1 крупная луковица
- 4-6 долек чеснока
- 2 средних помидора
- 1-1,5 ч. ложки свежего имбиря (1 ч. ложка порошкового)
- половина ч. ложки молотого кориандра
- 1 ч. ложки сушеного базилика (или свежие листочки)
- 1-2 ч. ложки барбариса
- 1 стебель свежего тимьяна (2-3 щепотки сушеного)
- 2-3 щепотки зиры (или без нее)
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (другого)
Пряные куриные окорочка в рукаве
Они до такой степени румяные, вкусные и сочные, что вполне достойны занять место среди любимых семейных…
Кухня:Восточная
Раздел: Запеченная птица
1 час
- 1,2-1,3 кг окорочков (или ножек, бедрышек)
маринад
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка тертого свежего имбиря (1-1,5 ч. ложки молотого)
- 2-2,5 ст. ложки сока лимона
- 3-6 долек чеснока (2 ч. ложки порошкового)
- 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
- 1 ч. ложка карри
- 1-1,5 ч. ложки куркумы
- 1-2 ч. ложки пряных трав (типа хмели-сунели)
- 1,5 ч. ложки соли
Печень с восточным соусом
Любителям блюд из печени понравится этот рецепт, по которому вкусная сочная печень готовится за полчаса.
Кухня:Восточная
Раздел: Блюда из субпродуктов
30 мин
- 550-600 г говяжьей печени (или телячьей, свиной)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2-3 дольки измельченного чеснока
маринад
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 ч. ложки измельченного имбиря (0,5 ч. ложки молотого)
- 1,5 ст. ложки кукурузного, картофельного крахмала (без горки)
- соль, перец
соус
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1-1,5 ч. ложки меда
Дамлама (домляма)
Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное…
Кухня:Восточная
Раздел: Тушеное мясо
1,5 часа
- 500-550 г мяса (баранина, говядина, свинина)
- 70-90 г сала (курдюк, свиное)
- 1 некрупный баклажан
- 3-4 луковицы
- 4-10 долек чеснока
- 2 средние моркови
- 4-5 некрупных картофелин
- 300-400 г капусты
- 3-4 помидора
- 2 сладких перца
- по 3-4 стебля петрушки и укропа
- соль, перец
- 1 ст. ложка растительного масла
Куриные ножки в соусе карри
Ножки мы обжариваем, а потом тушим немного в соусе карри, в котором они и приобретают отличный вкус.
Кухня:Восточная
Раздел: Тушеная птица
45 мин
- 6-8 куриных ножек весом 1-1,2 кг
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 200-240 г сметаны
- 1 средняя луковица
- 350-400 г спелых помидоров
- 3 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- соль, острый перец по вкусу
Куриные отбивные по-арабски
Хрустящая корочка, нежное мясо, приятный аромат специй – эти отбивные стоит приготовить.
Кухня:Восточная
Раздел: Жареная птица
45 мин
- 2 куриных филе по 180-200 г каждое
- 1 стакан панировочных сухарей
- 80-100 г ядер грецкого ореха
- 1 ч. ложка соли
- 3-4 ст. ложки растительного масла
маринад
- 2 свежих яйца
- 50-60 г сливочного масла
- половинка среднего лимона
- 1-1,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5-1 ч. ложка черного перца (смеси 3-5 перцев)
Свинина в яблочно-имбирном маринаде
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке
Свинина с овощами в яблочно-имбирном маринаде в мультиварке. Очень интересное мясо получилось. Маринад – шикарный, вам обязательно нужно это попробовать! Подавать мясо можно с рисом, можно в листьях салата, а можно кушать просто так, с удовольствием! В очередной раз порадовала меня мультиварка Vitek, готовить — одно удовольствие!
Свинина Лук репчатый Перец болгарский Морковь Яблоко Имбирь Соевый соус Чеснок Перец чили Перец черный Сахар коричневый Мед Масло кунжутное Кунжут
Ленивая «пахлава» из покупного слоеного теста
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Было дома готовое замороженое тесто, вот и решила приготовить что-то, похожее на пахлаву. Конечно, эта сладость очень отличается от оригинальной пахлавы, но все равно вкус и вид напоминают ее. Прошу прощения у всех ценителей восточной кухни, за то, что в названии использовано слово «пахлава». Я не хотела ничьи чувства оскорбить, просто за основу взят рецепт из интернета, где он был именно под таким названием.Я брала овальную форму 26 на 18 см.
Тесто слоеное бездрожжевое Мед Орехи грецкие Сахарная пудра Масло сливочное Корица Желток яичный
Бурфи «Кунжутная нежность»
Категория: Десерты Конфеты
Легкий в приготовлении и необыкновенно нежный десерт с кунжутом не оставит равнодушными любителей сладостей!Это индийская нежная молочная сладость, с древнего санскрита «бурфи» переводится как молочная помадка. Есть множество вариаций его приготовления, но мне захотелось немного поэкспериментировать, и получилось очень даже неплохо!Буду рада, если поделитесь, как вы готовите бурфи!
Молоко Сахар Сода Молоко сухое Масло сливочное Кунжут Орехи грецкие Крупа манная
Куриные сердечки с лапшой удон
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!
Сердечки куриные Удон Морковь Лук репчатый Специи Соевый соус
Running Cheff Баба Гануш
Категория: Закуски Закуски из овощей
Баба Гануш — еще один прекрасный восточный рецепт! Прекрасно подходит в пост! Хорош как оригинальная закуска на вашей вечеринке! Бесконкурентный вариант для гриль — пати! Порадуйте себя и своих близких 🙂
Баклажан Паста кунжутная Лимон Чеснок Перец чили Петрушка Соль Перец черный Масло оливковое