Ни одно застолье не обходится без пары-тройки салатов, поэтому хозяйкам обязательно пригодиться проверенный временем салат «Столичный» с курицей. Это многокомпонентное блюдо очень напоминает «Оливье». Но благодаря дополнительным ингредиентам, оно все же не теряет своей индивидуальности. Его можно сделать с грибами, солеными огурцами, яблоками или крабовыми палочками.
Описание приготовления:
Традиционный салатик желанен в каждом доме. Вариант, как приготовить салат «Столичный» с курицей, довольно прост. А вот попробовать его стоит просто обязательно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Картошку, курицу, морковь и яйца отварите предварительно и остудите. Овощи варите в мундире, перед варкой хорошенько помойте их щеткой. Огурцы в этом салате будут маринованные, а майонез, по классике, Провансаль, который можно приготовить самим. Горошек откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Шаг 2:
Пересыпьте горошек в большую миску для приготовления салата. Острым тонким ножом нарежьте на кубики вареное куриное филе и маринованные огурчики. Зеленый лук нарежьте мелко.
-
Шаг 3:
Нарезанные куриное филе, лук и огурцы пересыпьте в миску к горошку.
-
Шаг 4:
Очистите вареные овощи от кожуры, а яйца — от скорлупы.
-
Шаг 5:
Порубите ножом вареные яйца в мелкие кубики. Можно воспользоваться специальной сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте яйца в миску с салатом.
-
Шаг 6:
Нарежьте вареную морковь на кубики. Можете, как я, воспользоваться той же сеточкой-овощерезкой. Пересыпьте морковь в миску.
-
Шаг 7:
Вареную картошку нарежьте кубиком и добавьте к другим ингредиентам.
-
Шаг 8:
Остается только добавить майонез и щепотку соли по вкусу.
-
Шаг 9:
Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте ложкой, и салат Столичный готов!
-
Шаг 10:
Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом заполните небольшую пиалку, утрамбуйте слегка и переверните ее на тарелку. Затем пиалку поднимите, и на тарелке останется сформированная горка салата.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554.8 ккал | белки 126.5 г | жиры 53.1 г | углеводы 136.3 г |
Порции | |||
ккал 259.1 ккал | белки 21.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 7.1 г |
Технические вопросы и замены
Как таковых, замен сегодня будет мало. Филе очень хорошо меняется на куриные бедра. Они радуют другой структурой мяса и сами по себе нежнее. Ну и индейка, конечно, будет весьма кстати.
Иногда в такой салат я кладу свежий зеленый горошек или замороженный. А под настроение — немного сладкой горчицы.
Выводы: еще один классический советский салат в копилку Простой и сытный, доступный и быстрый в приготовлении. В общем, все, как мы любим ?
А как у вас дома? В ходу салат «Столичный» или все же «Оливье»?
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие. Ваш Бра.
Как приготовить салат «Столичный» с курицей
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
- Игорь 30 Сентябрь 2016 в 7:33
Отличный рецепт , мне понравился ! Очень люблю курятину и сочетание её яйцами и майонезом , подобные салаты очень люблю этот мне понравился.
ОПИСАНИЕ
Я считаю, что это лучший рецепт салата «Столичный», потому что с майоезом с лимонным соком «МахеевЪ» вкус этого салата приобретает новые нотки.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.
Для создания оригинальной закуски берутся:
- 1 кг подкопчённой курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- банка кукурузы;
- ½ кг солёных огурцов;
- 10 яиц;
- зелень;
- соль и майонез.
Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:
- В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
- Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
- Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.
Рецепт «Салат «Столичный»»:
Ингредиенты для приготовления салата «Столичный».
Куриное филе, яйца, морковь и картофель отварить.
Порезать мелкими кубиками.
Свежий огурец, маринованные корнишоны порезать брусочками.
Ингредиенты соединить, добавить консервированный зеленый горошек.
Салат посолить по вкусу, добавить равное количество сметаны и майонеза.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Столичный»
Традиционный салат. Он напоминает всем известный салат «Оливье», только без добавления лука.
Категория: Салаты › Салаты из птицы › Салаты из курицы
Ингредиенты для «Салат «Столичный»»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Салат «Столичный» с курицей»
Приготовьте продукты для салата. Отварите все овощи до готовности. Яйца отварите вкрутую, обдайте ледяной водой. Мясо отварите в соленой воде до готовности. С консервированного горошка слейте жидкость.
Консервированный огурец порежьте некрупным кубиком.
Очистите картофель от кожуры. Порежьте картофель кубиками.
Очистите от кожуры морковь. Порежьте и её кубиками.
Теперь нарежьте кубиками очищенные яйца.
Мясо отделите от костей. Порежьте кубиками (насколько это возможно), главное, чтобы размер кусочков мяса более-менее соответствовал размеру всех остальных ингредиентов.
Возьмите глубокую тару для смешивания салата. Сложите в неё все ингредиенты салата.
Посолите по вкусу, поперчите, заправьте салат майонезом. Салат готов!
Оценить рецепт Салат «Столичный» с курицей:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Салат «Столичный»» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить салат с колбасой
Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.
Состав:
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
- Картофель – 200 гр.
- Морковка – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Сладкий перец, желтый – 50 гр.
- Майонез, перец, соль.
Технология приготовления:
- Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
- Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
- Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
- Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.
Классический рецепт с говядиной
Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.
Понадобится:
- Постная говядина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Зеленый горошек – 400 гр.
- Большая морковка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез – 250 мл.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
- Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
- Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
- Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
- Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
- Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
- Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 150 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- свежая зелень – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
- Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.
Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.