23.04.2024

Салат с маринованными помидорами

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей. Как сделать салат из зеленых помидоров? Если вы

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

томаты

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота

Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео) Читайте также: Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Описание приготовления:

Чтобы приготовить этот вкусный и пикантный салатик, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Если вы хотите сделать его еще вкуснее, то используйте для приготовления красный сладкий лук или же добавьте в салат немного измельченный зелени. Чтобы узнать, как приготовить салат с солеными помидорами, прочтите этот рецепт.

Салат из зеленых помидор – удивительный неповторимый вкус необычной закуски.

Находи безупречные апробированные рецепты салата из зеленых помидор на сайте великолепных гастрономических находок 1000.menu. Попробуй салаты из свежих, соленых, маринованных или квашеных томатов. Оцени различные приемы приготовления салатов, разнообразь вкус добавлением всевозможных овощей, приправ, ароматной зелени и соусов. Создавай каждый раз неповторимую оригинальность!

Ценность в рационе зелёных помидор определяется не только великолепным набором витаминов, аминокислот и микроэлементов, но и уникальным веществом ликопен. Этот удивительный компонент помогает не только избежать нарушений в работе сердца, но крайне пагубно влияет на раковые клетки и является мощным предупреждением онкологических заболеваний. Но достаточно большая концентрация токсина соланина (одно из проявлений которого горькое послевкусие) делает зелёные помидоры не очень популярным продуктом. И совсем не многие кулинары знают, что избежать этой проблемы очень просто. Достаточно легкой тепловой обработки (пару раз бланшировать по несколько минут) и проблема решена! Полезный и необычный овощ готов к употреблению. И ещё один секрет: максимальную пользу зелёные помидоры приобретают в сочетании с растительным маслом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из зелёных помидор:

Интересный рецепт:
1. Зеленые томаты несколько раз промыть в горячей воде.
2. Нарезать тонкими кружочками или дольками.
3. Поместить в сотейник, залить водой. Посолить, добавить растительное масло, немного уксуса.
4. Кипятить 8-10 минут.
5. Откинуть томаты на дуршлаг. Дать стечь воде.
6. Тонко нашинковать полукольцами лук.
7. Смешать с остывшими помидорами.
8. Орехи и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
9. Добавить к массе специи (тмин, острый перчик, кориандр и т. д.), уксус, соль.
10. Густую ореховую пасту смешать с помидорами.
11. Присыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
12. Заправить растительным маслом.
13. Перемешать. Поставить в холодильник на пару часов.

Пять самых быстрых рецептов салата из зелёных помидор:

Полезные советы:
• Зеленые помидоры замечательно сочетаются с морковью, сладким перцем, чесноком, петрушкою, базиликом, кинзой.
• Для салата зелёные помидоры можно не проваривать, а слегка обжарить.

Классический рецепт томатного салата с луком

Очень простой и доступный рецепт базового салата из помидор станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Классический рецепт томатного салата с луком

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист
  • Лук
  • Семена горчицы
  • Черный перец горошком
  • Анис
  • Перец душистый горошком
  • Для Маринада:
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 1 ч.л. на 1 банку
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. на 1 банку
  • Соль — 3 ч.л.

Приготовление:

Соединить все компоненты в кастрюле, кроме овощей. Готовый маринад отправить кипятиться.

Овощи измельчить и выложить в банки произвольно. В каждую влить по ложке мала и уксуса.

Залить овощи кипящей смесью из пряностей и воды.

Банки поместить в кастрюлю и стерилизовать 50 минут.

Закатать банки крышками и укутать до остывания.

Ароматное лечо

Вкусный и простой рецепт салата из томатов и лука на зиму.

Ароматное лечо

Ингредиенты:

  • Лук — 0.5 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец — 0.5 кг
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Помидоры — 3 кг
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 100 г
  • Морковка — 0.5 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и перемешать в большой кастрюльке.

Тушить овощи около 10 минут, после чего — всыпать оставшиеся компоненты. Тушить блюдо 40 минут.

Стерилизовать банки и уложить в них готовый салат. Закатать блюдо.

Общие принципы

Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

010-30-274x144.jpg

005-37-274x127.jpg

011-23-409x275.jpg

Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 мл уксуса столового (9%);
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок зелени.

Помидоры” необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

Салат с томатами и капустой

Интересный и легкий салат для сытных мясных блюд или нежных гарниров. Отличная основа для борща или щи.

Салат с томатами и капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло растительное — 0,7 л
  • Перец сладкий — 1,5
  • Капуста — 3,5
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 1,5 кг
  • Соль — 4,5 ст.л.
  • Морковь — 700 г

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, натереть морковь и нашинковать капусту.

Размять капусту с морковью, перцем и луком вместе с солью и сахаром. Оставить на 2 часа.

Измельченные томаты добавить к капусте и перемешать.

Разложить салат по стерилизованным банкам вместе с выделившимся соком.

Отправить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 50 минут.

По окончанию варки влить в баночки горячее масло.

Закатать блюдо и укутать.

Консервированные салаты с помидорами

Помимо салатов, в которые кладутся маринованные томаты, можно приготовить салаты из овощей и закатать их. Это будет удобно, когда нет времени. Стоит только открыть баночку и салат готов к употреблению.

Летний салат с помидорами и огурцами

Летний салат с помидорами и огурцами

Этот салат настоящий привет из лета. Зимой конечно можно купить в магазинах тепличные овощи, но можно заранее заготовить закуску летом.

Состав:

  • Помидоры -5 килограмм
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 штука

Помидоры нужно выбирать немного недозревшие. Это обеспечит сохранение долек целыми, потому что достигшие зрелости плоды могут раскиснуть.

Поэтапное приготовление:

  • Нарезать овощи как на обычный салат.
  • В стеклянную тару выложить слоями, чередуя кусочки огурцов и помидоров. Перемешивать не нужно.
  • Залить маринадом. Для него прокипятить воду со специями.
  • Банки с закуской поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать около 15 минут.
  • Перед употреблением рассол сливается. Его можно использовать как напиток. Режется полукольцами репчатый лук, зелень.
  • Заправляется салат растительным маслом.

Уксус добавляется в самом конце, когда огонь под кастрюлей уже выключен.

Стерилизацию можно проводить в духовке. Сначала ставятся банки на решетку, затем включается нагрев. Выдерживать надо 10 – 15 минут.

Дунайская закуска

Дунайская закуска

Это острый салат. Для него используют зеленые помидоры. Лучшее время для его заготовки – осень. Когда урожай помидор снят, а часть из них не успела созреть.

Состав:

  • Зеленые помидоры – 1,5 килограмма
  • Морковь – 750 грамм
  • Лук – 750 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Перец горошком – 10 горошин
  • Масло растительное – 150 миллилитров
  • Уксус столовый – 4 столовые ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Этапы готавки:

  • Нарезать помидоры на ломтики, лук кольцами, морковь брусками или измельчить на терке.
  • Смещать в алюминиевой емкости.
  • Оставить смесь настаиваться 4 часа.
  • Поставить на огонь, положить в кастрюлю приправы и уксус.
  • Варить час, периодически помешивая смесь.
  • Разложить по банкам, которые предварительно нуждаются в стерилизации. Закатать.

Зеленые помидоры с капустой

Зеленые помидоры с капустой

Состав:

  • Помидоры зеленые – 1 килограмм
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм
  • Лук – 200 грамм
  • Перец болгарский – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком – 8 штук

Инструкция к рецепту:

  • Зеленые помидоры вымыть и порезать ломтиками.
  • Капусту нашинковать.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Из перца убрать семечки, нашинковать его соломкой.
  • Смещать все компоненты и положить под гнет в алюминиевую кастрюлю.
  • Выдержать 12 часов.
  • Слить выступивший сок.
  • Добавить приправу, поставить на огонь.
  • Проварить 10 минут. Затем разложить по стерильным баночкам.
  • Поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут.
  • Закатать.

Закуска «Шикарок»

Закуска «Шикарок»

Состав:

  • Томаты – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец болгарский – 1 килограмм
  • Горький перец – 100 грамм
  • Черный молотый перец – 1,5 чайные ложки
  • Чеснок – 300 грамм
  • Зелень петрушки и укропа – 200 грамм
  • Растительное масло – 200 миллилитров
  • Соль по вкусу

Поэтапные рекомендации готовки:

  • Прокалить масло в чугунной кастрюле. Обжарить в нем лук, пока он не станет золотистым.
  • Затем добавить помидоры, порезанные ломтиками, тушить 45 минут.
  • Добавить порезанный перец, продолжать тушение еще 15 минут.
  • Положить зелень и специи. Тушить 5 минут.
  • Чеснок добавить за полминуты до готовности закуски.
  • Расфасовать по стерильным банкам, закупорить плотно крышками.

Луково – томатная закуска

Луково – томатная закуска

Состав:

  • Помидоры – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Соль, сахар – по 2 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Гвоздика -3 штуки
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец черный горошком – 8 горошин
  • Чеснок – 100 грамм.

Метод закатки:

  • Хорошо помыть банки, простерилизовать.
  • В каждую банку положить 1 гвоздику, 2 – 3 горошины перца и 2 зубчика чеснока.
  • Помидоры нарезать кругляшками.
  • Нашинковать кольцами репчатый лук.
  • Уложить в банки овощи, слоями поочередно. Слой лука должен быть вполовину тоньше слоя томатов.
  • Воду довести до кипения.
  • Размешать в ней соль и сахар. Влить столовый уксус.
  • Разлить маринад по банкам.
  • Закатать закуску.
  • Банки перевернуть, укрыть пледом и оставить на сутки.

Стерилизовать банки можно на воде, в духовке, в микроволновой печи, при помощи марганцовки. По времени процедура занимает от 10 до 30 минут, зависит от объема тары.

Закуска путешественника

Закуска путешественника

Этот салат содержит рис. Он очень сытный. Его можно подавать как закуску, или как самостоятельное блюдо. Очень удобно, когда ограничено время для готовки, открыл банку, содержимое выложил на тарелку и ужин готов.

Состав:

  • Томаты – 3 килограмма
  • Рис – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 100 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Уксус столовый – 10 миллилитров
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление по шагам:

  • Все овощи нужно помыть и порезать. Кусочки могут быть произвольными.
  • Смешать со специями и маслом.
  • Рис хорошо промыть.
  • Выложить в кастрюлю. Для готовки подойдет казан или кастрюля с толстым дном.
  • Тушить на медленном огне 40 – 45 минут. До полной готовности риса.
  • Банки нужно подвергнуть стерилизации.
  • Разложить в них салат и закатать.
  • Перевернуть, укрыть пледом.
  • Оставить до полного остывания салата в таком положении.

Салат из консервированных черри и винограда

Салат из консервированных черри и винограда

Это вкусный салат. Он поразит всех своей изысканностью. Те кто его попробовал, обязательно, будут просить рецепт.

Состав:

  • Помидоры черри- 1,5 килограмма
  • Виноград зеленых сортов – 500 грамм
  • Перец сладкий – 200 грамм
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки

Пошаговые рекомендации:

  • Помидорки и виноградины нужно отделить от веточек. Тщательно помыть под водой.
  • Перец очистить от семян, порезать на кусочки.
  • Банки хорошо вымыть, провести процедуру стерилизации.
  • На дно каждой уложить по несколько ароматных листиков.
  • Уложить слоями черри, виноград и перец.
  • Залить кипятком.
  • Оставить до полного остывания жидкости.
  • Затем ее слить, вскипятить повторно с добавлением соли. Сахара и лимонной кислоты.
  • Залить в банки, закатать. Остывать они должны вверх дном под теплым пледом.

Очень красиво будет смотреться, если взять перец контрастного желтого цвета.

«Оранжевое очарование»

«Оранжевое очарование»

В холодные дни людям сильно не хватает солнца. Этот салат с морковью и томатами поднимет настроение. Он зарядит организм витаминами и позитивом.

Состав:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 1 килограмм
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 100 грамм
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Уксус столовый – 5 столовых ложек

Шаги приготовления:

  • Овощи тщательно вымыть.
  • Порезать произвольными кусочками.
  • Выложить в казан.
  • Добавить соль, сахар, масло.
  • После закипания, огонь под казаном убавить.
  • Тушить 15 минут.
  • Влить уксус. Когда закуска будет почти готова. Можно сюда же положить чеснок по своему вкусу.
  • Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.
  • Охлаждать банки укутанными в одеяло.

Салат «Объедение»

Салат «Объедение»

В этом салате присутствует баклажан. Он хорошо сочетается с помидорами. Сам по себе этот синий овощ является кладовой витаминов и микроэлементов.

Состав:

  • Томаты –200 грамм
  • Баклажаны – 700 грамм
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 100 миллилитров
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу

Инструкция:

  • Баклажаны нужно освободить от плодоножки и помыть. Разрезать их на кругляшки, толщина каждого должна составлять 1 сантиметр. Посолить, оставить на полчаса. Под воздействием соли выделится сок, вместе с ним из овоща уйдет горчинка. После этого их нужно обжарить.
  • Затем надо вымыть помидоры. Нарезать на такие же кругляшки. На отдельной сковороде они обжариваются в небольшом количестве масла.
  • Перец и чеснок нужно очистить, помыть, измельчить в блендере. В эту смесь добавить уксусную кислоту.
  • В стерильные банки укладываются слоями жареные овощи и заливаются перечной заправкой.
  • Банки с закуской нужно подвергнуть стерилизации 10 минут, после этого плотно закупорить крышками.

Салат из вяленых помидор

Салат из вяленых помидор

Этот салат внесет новизну в ваш рацион питания. Многим изрядно надоели стандартные заготовки на зиму. Если вы относитесь к числу таких людей, рекомендуем попробовать приготовить эту закуску. Она не оставит вас равнодушным.

Состав:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Лук – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 грамм
  • Смесь сушеных трав – по вкусу

Как готовить:

  • Томаты для этого рецепта должны быть плотные, мясистые. Можно взять слегка недоспевшие. Каждый плод нужно вымыть и обсушить.
  • Разрезать каждый овощ на 4 части, посолить. Оставит на 2 часа, чтобы они выделили сок. Его нужно слить.
  • Расстелить кусочки на лист для запекания. Вялить нужно при температуре 90 градусов, 4 часа.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Масло смешать со специями.
  • В стерильные банки сложить слоями вяленые томаты, луковые кольца. Залить маслом с пряностями.
  • Закупорить крышками из капрона или стекла.
  • Хранить в холодильнике. Этот салат может выступать как самостоятельная закуска, или как компонент других блюд.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы Читайте также: Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рисовый салат из помидоров на зиму: рецепты с фото и видео через мясорубку

Хорошо дачникам и огородникам: для них домашние овощи остаются доступными весь сезон, и заготовить их на зиму можно в огромным запасом. Но как же быть тем хозяйкам, для которых единственным источников ингредиентов для консервации становится не погреб или кладовая, а близлежащий рынок? Отказываться от заготовок не стоит, лучше разбавить овощи и травы обыкновенным рисом. Он питательный, нейтральный на вкус и совершенно универсальный в самых разных сочетаниях.

Рецепты с фото и видео рисовых салат из помидоров на зиму через мясорубку смотрите ниже:

Рецепт салата из красных помидор, лука и болгарского перца по-деревенски

Салат из помидоров на зиму по-деревенски

Ингредиенты на 2 литра:

  • Томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец 1 чайн. лож.
  • Соль 2 чайн. лож.
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 70% 2 чайн. лож.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Приготовление:

Режем помидоры

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

режем лук

3. Лук нарезать полукольцами

Жарим лук

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector