Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.
5 важных моментов
Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать.₽Заработок через интернет на домуСайт с системой управления за 0 р!Работа в интернете 1 час в день!18+С
Выбор и подготовка капусты для маринования
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.
Ингредиенты:
- капуста – около 5000 г
- перец болгарский (выбирайте разных цветов) – 1000 г
- морковь – 1000 г.
- лук – 1000 г
- яблоки кисло-сладкие– 500г
- масло растительное – 500г
- уксус столовый (9%-ный) — 165 г
- сахар – 50 гсоль – 80 г
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования следует выбирать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания. Кочаны у этих сортов плотные и тугие, а маринованная капуста из них будет хрустеть.
Яблоки берут с кисло-сладким вкусом, хорошего качества, без повреждений. Перед тем как мариновать, овощи и фрукты хорошо моют.
Важно! Нельзя для маринования или приготовления брать падалицу с признаками гнили или повреждений. Яблоки должны быть твёрдые и сочные.
Салат «Кубанский» на зиму
Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Перец горький – 2 шт;
- Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
- Огурцы – 1,5 кг;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус – чайная ложка 9%;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
- В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
- Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
- Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.
Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.
Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото
Наиболее популярной в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и невысокой цене она содержит много полезных веществ. Прекрасные вкусовые свойства и хорошая сочетаемость с самыми разными продуктами позволяет применять этот овощ для создания большого числа различных блюд.
Предлагаемый салат из капусты на зиму довольно прост и кроме яблок не содержит практически никаких дополнительных составляющих. Поэтому его легко сможет приготовить любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг
- яблоки – 1 кг
- мята – 2 ветки
- сахар – 100 г
- поваренная соль – 20 г
Способ приготовления:
- Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
- Нарезаем крупными кусками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
- Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим раствором и закупориваем.
- Охлаждаем банки.
Описание приготовления:
Квашеная капуста с яблоками на зиму — это отменная закуска, которая затмит любые другие угощения. Кисло-сладкий вкус такой капусты вам непременно понравится. Специи используйте по минимуму, достаточно будет соли и немного черного перца.
Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 400 г капусты;
- 150 г моркови;
- 2 чайные ложки соли;
- 250 г баклажанов;
- 250 г болгарского перца;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г огурцов;
- 550 г помидоров;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.
Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.
Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лавр ушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.
Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.
Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.
Капуста квашеная с клюквой
Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Клюква — 300 гр;
- Морковь — 1 кг;
- Сахар – 2 ст.л;
- соль — 4 ст.л.
Приготовление:
- Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
- Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
- Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
- Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
- Так повторяем еще один раз.
- Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.
Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.
Капуста квашеная в медовом рассоле
Оригинальный рецепт — сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль — 2 ст.л;
- Мёд — 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
- Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
- Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
- Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
- Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.
Салат к мясу
Полезный и вкусный гарнир можно приготовить из свежих овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- красный уксус – 60 мл;
- тертый имбирь – 30 г;
- мед – 15 г;
- горчица – 15 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, затем перетрите ее руками с солью.
- Яблоко натрите и полейте его соком лимона.
- В небольшой миске смешайте мед, уксус, растительное масло, горчицу.
- Перемешайте подготовленные продукты с имбирем и заправкой.
Подайте блюдо к столу как закуску или гарнир.
Консервированный и свежий салат из капусты содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Также интересно: рыбные котлеты из минтая
Сроки и условия хранения
Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.
Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.