20.03.2024

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. » Сусеки

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.
5 важных моментов
Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать.₽Заработок через интернет на домуСайт с системой управления за 0 р!Работа в интернете 1 час в день!18+С

Выбор и подготовка капусты для маринования

Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.

Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.

Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:

  1. Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
  2. Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
  3. Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.

Следующий этап — приготовление маринада для капусты:

  1. Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
  2. Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
  3. Помешивайте жидкость до закипания.
  4. Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.

Ингредиенты:

  • капуста – около 5000 г
  • перец болгарский (выбирайте разных цветов) – 1000 г
  • морковь – 1000 г.
  • лук – 1000 г
  • яблоки кисло-сладкие– 500г
  • масло растительное – 500г
  • уксус столовый (9%-ный) — 165 г
  • сахар – 50 гсоль – 80 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования следует выбирать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания. Кочаны у этих сортов плотные и тугие, а маринованная капуста из них будет хрустеть.

Яблоки берут с кисло-сладким вкусом, хорошего качества, без повреждений. Перед тем как мариновать, овощи и фрукты хорошо моют.

Важно! Нельзя для маринования или приготовления брать падалицу с признаками гнили или повреждений. Яблоки должны быть твёрдые и сочные.

Лучшие рецепты в помощь хозяйкам: маринованная капуста с яблоками на зиму

Салат «Кубанский» на зиму

Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.

Салат «Кубанский» на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Перец горький – 2 шт;
  • Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – чайная ложка 9%;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
  3. В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
  4. Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
  5. Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.

Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.

Салат из яблок и белокочанной капусты, рецепт с фото

Наиболее популярной в нашей стране является белокочанная капуста. При широкой доступности и невысокой цене она содержит много полезных веществ. Прекрасные вкусовые свойства и хорошая сочетаемость с самыми разными продуктами позволяет применять этот овощ для создания большого числа различных блюд.

Предлагаемый салат из капусты на зиму довольно прост и кроме яблок не содержит практически никаких дополнительных составляющих. Поэтому его легко сможет приготовить любая хозяйка.

Салат из капусты и яблок на зиму, рецепт заготовки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • мята – 2 ветки
  • сахар – 100 г
  • поваренная соль – 20 г

Способ приготовления:

  1. Растворяем в полутора литрах воды 100 г сахара и 20 г соли, кипятим.
  2. Нарезаем крупными кусками капусту, яблоки с сердцевиной – дольками.
  3. Укладываем в банки, добавляем мяту, заливаем кипящим раствором и закупориваем.
  4. Охлаждаем банки.

Описание приготовления:

Квашеная капуста с яблоками на зиму — это отменная закуска, которая затмит любые другие угощения. Кисло-сладкий вкус такой капусты вам непременно понравится. Специи используйте по минимуму, достаточно будет соли и немного черного перца.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лавр ушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Капуста квашеная с клюквой

Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.

Капуста квашеная с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Клюква — 300 гр;
  • Морковь — 1 кг;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • соль — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
  3. Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
  4. Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
  5. Так повторяем еще один раз.
  6. Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.

Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.

Капуста квашеная в медовом рассоле

Оригинальный рецепт — сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.

Капуста квашеная в медовом рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Мёд — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
  2. Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
  3. Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
  4. Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
  5. Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.

Салат к мясу

Полезный и вкусный гарнир можно приготовить из свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 г;
  • красный уксус – 60 мл;
  • тертый имбирь – 30 г;
  • мед – 15 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, затем перетрите ее руками с солью.
  2. Яблоко натрите и полейте его соком лимона.
  3. В небольшой миске смешайте мед, уксус, растительное масло, горчицу.
  4. Перемешайте подготовленные продукты с имбирем и заправкой.

Подайте блюдо к столу как закуску или гарнир.

Консервированный и свежий салат из капусты содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Также интересно: рыбные котлеты из минтая

Сроки и условия хранения

Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.

Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector