В салате из брокколи используют отварной или свежий овощ. Он сочетается с морепродуктами, другими овощами и курицей. Салат можно заправлять соусом или растительным маслом.
Салат с брокколи классический
Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- грудка куриная, филе (300 г);
- сыр твердый (100 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
- Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
- В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.
Предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением:
Яркая зелень брокколи прекрасно смотрится в салате «Радуга», рецепты которого опубликованы в статье на нашем сайте.
Ингредиенты:
-
брокколи
300 г
-
огурцы маринованные
6-7 шт.
-
куриная грудка
1 шт.
-
соль
1 щепотка
-
майонез
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1417.1 ккал | белки 125.3 г | жиры 86.3 г | углеводы 45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 5 г | углеводы 2.6 г |
Салатиз брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберитекапусту на соцветия.
- Луковицуи томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайтекомпоненты.
- Добавьтемелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьтесалат йогуртом.
Кулинарные секреты
Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.
- Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
- Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
- Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
- В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
- Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
- Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
- После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
- Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
- Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.
Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.
Салат с брокколи и цветной капустой
Сочетание двух видов капусты и подкопченного бекона получается очень гармоничным и насыщенным. Особенную пикантность блюду придает заправка с добавлением меда и винного уксуса. Даже если ваш мужчина не любит брокколи, такой салат, конечно, придется ему по вкусу.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (300 г);
- капуста цветная (300 г);
- бекон (200 г);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (0,5 луковицы).
Ингредиенты для заправки:
- йогурт без добавок (100 г);
- майонез (50 г);
- мед (50 г);
- винный уксус (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Сразу же, вынув из кипятка, погрузить капусту в ледяную воду (это сохранит яркий цвет и не даст овощам перевариться).
- Бекон нарезать тонкими полосами и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Сыр покрошить мелкими кубиками или натереть на терке.
- Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками или тонкими кольцами.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки. Дать ей настояться 10-15 минут.
- Выложить капусту, бекон, сыр и лук в салатник, полить заправкой и перемешать.
Полезный, сытный и очень ароматный салат готов! Он может стать полноценным ужином или идеальным гарниром к мясу.
Для этого салата можно не подвергать капусту тепловой обработке, а использовать в сыром виде.
Фотографии «Салат «Зелененький»» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Крабовый салат с брокколи
Что нужно:
- крабовые палочки (или крабовое мясо) – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез или сметана, смешанная с солью и перцем – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Отварив и остудив брокколи, разрежьте соцветия на несколько частей, пересыпьте в миску.
- Некрупными кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, положите его к капусте.
- Помидоры разрежьте пополам, ложкой удалите участки с семенами и соком. Остальную мякоть порежьте кубиками, отправьте к брокколи и сурими.
- Добавьте крупно натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, измельченный ножом лук.
- Заправьте соусом (вариант заправки выберите в зависимости от своих гастрономических предпочтений).
Рецепт этого салата не отличается высокой сложностью, но закуска по нему получается очень вкусной, достойной праздничного стола.
Салат с брокколи, яйцом и помидорами
Такой салат станет отличным дополнением к запеченной рыбе, морепродуктам или мясу. Все ингредиенты для него легко можно купить в ближайшем супермаркете. Салат с брокколи помидорами и яйцом еще раз доказывает, что здоровое питание может быть вкусным и не требует больших денежных затрат.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- брокколи (400 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- помидор (средний, 4 шт.);
- майонез/сметана (3 ст. л.);
- горчица дижонская (1 ст. л.);
- лук репчатый (0,5 луковицы);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Брокколи разрезать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
- Яйца отварить вкрутую (10 мин), остудить в холодной воде, почистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры помыть, нарезать крупными дольками.
- Лук почистить, мелко нашинковать.
- Приготовить соус – смешать сметану с горчицей.
- Выложить все подготовленные компоненты салата на порционные тарелки, присолить и поперчить по вкусу, сверху полить соусом.
Блюду желательно дать настояться 20-30 минут. Попробуйте перед самой подачей добавить в салат крутоны, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком или прованскими травами.
Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой
Здоровый и очень простой в приготовлении салат из сырых овощей. Несмотря на то, что блюдо заправляется майонезом, оно легкое, нежирное и даже полезное.
Потребуется:
- Брокколи – 1 кочан.
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Клюква сушеная – 1 горсть.
- Орехи кешью – 75 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез – 1 ст. л.
- Смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезаем небольшой кочан промытой и обсушенной капусты брокколи.
- Немного рубим сушеную клюкву и соленые жареные орехи кешью.
- Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольно, предварительно удалив семена и сок.
- Крошим тонкими колечками несколько перьев зеленого лука.
- Соединяем подготовленные ингредиенты. Заправляем все майонезом, приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом
Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.
Для приготовления вам потребуется:
- Вилок капусты брокколи
- Бекон – 5-6 кусочков
- Зеленый лук – пару перьев
- Семечки – 30 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сметана – 180 гр.
- Винный уксус – 60 мл.
- Сахар – 100 гр.
1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.
2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.
3. Лук мелко шинкуем.
4. Сметану смешиваем с винным уксусом и сахаром.
5. Сыр натираем на средней терке.
6. Соединяем ингредиенты и заправляем соусом.
Аппетитный салат с запахом бекона готов! Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
Автор публикации
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь вэтом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещёодна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салатполучится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами,поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точнонайдёте любимый.