Хотите узнать рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидор на зиму? Изучите пошаговые варианты подобных домашних заготовок: маринованные овощи с уксусом в банках, либо как закатать томаты и патисоны с перцем по-болгарски.
Салат из огурцов и помидоров на зиму со стерилизацией: вкусно — пальчики оближешь
Выбирая рецепт для приготовления заготовок на зиму, многие женщины предпочитают те способы, которые занимают минимум времени. И салат из огурцов и помидоров на зиму, вкусный, что пальчики оближешь, готовят очень многие хозяйки, ведь его рецепт простой, а законсервированные овощи получаются вкусными и хрустящими.
Для приготовления овощного салата нужны такие ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Укроп — пучок примерно 150 г
- Растительное масло — 130 г
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Уксус — 50 г.
Консервируется такой салат в литровых или пол литровых банках, под металлическими крышками. Так как и сами овощи, и банки в процессе приготовления закрутки стерилизуются, хранить готовую консервацию можно в погребе.
Пошаговый рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму
Готовить вкусный овощной салат из помидоров и огурцов на зиму достаточно просто, главное — подобрать спелые, но не перезревшие овощи. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму такой:
Огурцы нужно нарезать кольцами, помидоры — дольками, а укроп — мелко порубить.
Порезанные овощи ссыпать в кастрюлю, к ним добавить растительное масло, соль и сахар и зажечь огонь. Когда овощная масса закипит, добавить в нее уксус и дать прокипеть 3 минуты.
Готовый салат снять с огня и быстро разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать металлическими крышками и оставить остывать.
Когда заготовка остынет, ее можно ставить на хранение в кладовую или в кухонный шкаф. Также при желании в такой салат можно добавлять репчатый лук. А тем, кто любит овощные салаты с кислинкой, опытные хозяйки рекомендуют в этом рецепте использовать на 50, а 70-80 грамм уксуса.
Способы стерилизации банок
Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).
Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.
Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:
- над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
- в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
- в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
- в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).
Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.
Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:
- в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
- в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.
Салат из огурцов и помидоров на зиму, как свежий
Предлагаю начать с классики и запастись изумительным зимним кушаньем. В этом рецепте вы сами будете контролировать закладку продуктов, поскольку они берутся в хаотичном порядке.
Составляющие для 1 литра заливки:
- 1 литр жидкости;
- 60 грамм песка;
- 30 грамм нейодированной соли;
- 1 ст. ложка эссенции 70%.
Технология приготовления:
1. Мытые от песка и пыли, и очищенные плоды нарезаем, как показано на фото:
- лук полукольцами
- томаты дольками
- огурцы колечками
- морковь полукольцами
2. В пропаренную стеклотару кладем укропные веточки, 2-3 бутона гвоздики, 3-4 чесночных зубчика.
3. Далее слоями выкладываем нарезку (лук, морковь, огурец, помидор), но если очень хочется, то можно смешать все в чашке и раскладывать по баночкам ассорти.
4. Для заливки в посудине из нержавейки смешиваем все составляющие, кроме эссенции, доводим до кипения и провариваем три минутки. После выключения пламени в жидкость добавляется кислота, все размешивается и разливается по таре с полуфабрикатом.
5. Соленья прикрываем и ставим в широкий таз для стерилизации в течение 10 минут. Готовое лакомство вынимаем из жидкости, герметично закатываем и ставим к верху дном до остужения продукта.
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и перца. Салатик получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такого салата, да предложить своим родным к отварной или жареной картошечке — одно удовольствие! Попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку салата.
Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.
Как консервировать:
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)
И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.
Нам понадобится:
На 3 литровую банку:
- огурцы и помидоры
- головка чеснока
- болгарский перец — 1 шт.
- листья хрена и вишни — по пару штук
- сахар — 3 ст.л
- соль — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.
2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.
3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.
Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!
А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.
Огуречно-помидорный салат с морковью
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Описание приготовления:
Что может быть лучше, чем весенний салатик из свежих помидоров и огурцов? Для организма, за зиму истосковавшегося по вкусным свежим овощам, салат из помидоров и огурцов — это словно панацея. Как только в продаже появляются действительно хорошие, вкусные помидоры и огурцы, салат из них моментально появляется на нашем столе и не исчезает вплоть до середины осени. А что? Вкусно же! ? Салат из помидоров и огурцов, рецепт которого я привожу ниже, в нашей семье любят даже дети, потому мы с большим удовольствием едим его чуть ли не каждый день. Простой, вкусный, свежий и полезный, он служит нам в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса по ходу дня. В общем, что я переливаю из пустого в порожнее — салат из свежих помидоров и огурцов в представлении не нуждается ? Готовим и наслаждаемся!
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / На ужин / На полдник / Обед на скорую руку / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов
Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.
Ингредиенты:
- 200 грамм редиса;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
- масло подсолнечное (можно майонез);
- соль.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.
Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.
Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.