20.04.2024

Салат Муравейник на праздничный стол за 1 час

Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный салат, в котором картофельная соломка имитирует муравейник. Именно так салат и называется. Блюдо выглядит эффектно, так что подойдет в будни и праздники.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой понадобится:

мясо отварной курицы — 200 г;

огурец свежий — 2 шт.;

помидор свежий — 1-2 шт.;

картофель — 2 шт.;

сыр твердый — 100 г;

чеснок — 1-2 зубчика;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

растительное масло рафинированное — 3 ст. л.;

зелень укропа измельченная — 2 ст. л.;

майонез — по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1328.6 ккал
белки
88.1 г
жиры
90.5 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
332.2 ккал
белки
22 г
жиры
22.6 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
166.1 ккал
белки
11 г
жиры
11.3 г
углеводы
4.4 г

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой – классический рецепт со свежим огурцом

Чудесная закуска, которая нравится всем благодаря хрустящей соломке жареной фри картошки.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Помидор.
  • Свежий огурец.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный кунжут – ½ маленькой ложки.
  • Молотый перец, подсолнечное масло, соль, приправы.

салат муравейник с курицей

Пошаговый рецепт:

Отварите грудку. Чтобы курица вышла вкуснее, добавьте в бульон любимый специи, обязательно лаврушку, перец. Обычно я не достаю сразу готовое мясо, оставляю его остывать в кастрюле, тогда оно станет сочнее. Моя подруга не ленится, и запекает грудку в духовке, натерев специями. Сразу же сварите вкрутую яйца.

Охладите кусок, разберите руками на небольшие кусочки (или мелко покрошите ножом).

1

Очищенный картофель натрите соломкой на корейской терке, предназначенной для моркови.12

Сложите соломку в миску, залейте холодной водой. Помешивая ложкой, промойте. Смените воду дважды, чтобы удалить излишки крахмала (соломка будет более хрустящей).

3

Выложите заготовку на бумажное полотенце. Подержите, чтобы картофель успел подсохнуть (пару раз поворошите соломку).

4

На сильном огне раскалите масло (в сотейнике, маленькой кастрюльке). Забросьте небольшую порцию картошки, сбавьте интенсивность огня до среднего. Быстро обжарьте соломку, переложите на салфетку. Оставьте, пусть стечет лишнее масло.

5

Таким образом, пережарьте все картофельные заготовки.

6

Нарежьте огурец тонкой соломкой.

8

Аналогично настрогайте помидоры. Но сначала ложкой выберите из них семенную часть, оставив только мякоть.

7

Сваренные яйца поделите на половинки, затем нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.

9

В небольшой плошке соедините майонез с раздавленным в кашицу чесноком, поперчите. Надумаете добавить иные приправы – кладите. Размешайте соус.

10

Сложите в салатник все подготовленные компоненты, кроме картошки.

11

Заправьте соусом, посолите. Попробуйте на соль и отрегулируйте вкус. Переложите красивой горочкой на праздничное блюдо.

12

Сверху накройте соломкой, посыпьте кунжутом, и чуть-чуть присолите.

14

Ингредиенты

  • 300-400 г. фарша
  • 5-6 моркови
  • 3 яйца
  • 2 лука
  • 40-50 г. мака (добавляйте на ваш вкус)
  • майонез
  • соль
  • перец
  • салат
  • уксус по-вкусу

Торт из галет

муравьиная горка рецепт

К примеру, торт «Муравьиная горка». Рецепт его совершенно прост. У каждой хозяйки, наверняка, есть в запасе несколько вариантов такого вот сладкого на скорую руку. Самый простой выглядит так: купите полкилограмма сухого печенья «галеты», можно солоноватые или нейтрального вкуса. Поломайте или раскрошите их на небольшие кусочки. Разделите на две кучки. Возьмите банку сгущёнки и шоколадку. Плитку растопите на водяной бане и влейте затем в половину сгущённого молока. В этом случае у вас получится тёмная «Муравьиная горка» (рецепт допускает импровизации). В одной мисочке перемешайте печенье с белым кремом, в другой – с тёмным. Затем соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Выложите массу в пищевую плёнку, придайте ей форму холма – вот и готов ваш торт «Муравьиная горка»! Рецепт рекомендует поставить десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.

муравьиная горка рецепт с фото

Салат Муравейник с курицей и пекинской капустой

Салат с пекинкой давно причислен к коллекции семейных рецептов. Китайская капуста придаст блюду совершенно иной вкус. Поскольку в составе блюда универсальные продукты, салат можно назвать праздничным и пригодным на будничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Пекинская капуста – небольшой кочан.
  • Колбаса, вареная или копченая – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Заблаговременно сварите курицу. В бульон забросьте специи, тогда мясо получится вкуснее.
  2. Нарежьте полосками китайскую капусту. Аналогично покрошите огурец, колбаску. Покрошите укроп и прочую петрушку.
  3. Смешайте майонез со сметаной, добавьте специи. Если не озадачены подсчетом калорий, можете брать только майонез, и наоборот.
  4. Нарежьте сваренное мясо некрупными кубиками.
  5. Соедините все составляющие в салатнике, перемешайте и угощайтесь.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Как варить картофель для салата.Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Как быстрее сварить свеклуКак быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-КабанаОформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обсушить картофель бумажными полотенцами.Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них — половину измельченного чеснока, немного посолить.Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них - половину измельченного чеснока, немного посолить.Этот слой также смазать майонезом.

Этот слой также смазать майонезом.Следующий слой — 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.Дать эффектному и очень вкусному салату «Муравейник», приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Дать эффектному и очень вкусному салату "Муравейник", приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Рецепт 4: Муравейник — салат с колбасой и сухариками

Если вы не знаете какой закуской еще удивить гостей, то приготовьте салат «Муравейник», рецепт с фото приготовления которого я предлагаю. Он станет частым гостем на вашем столе, только приготовьте все, следуя моим подсказкам. Рецепт не так уж сложен, но стоить помнить, что порой даже самый простой салатик можно испортить неловким движением руки. Есть один небольшой нюанс, который не только украшает салат, но делает его вкус просто совершенным. И это — семена мака. Их терпкий вкус делает салат достойным угощением на столе.

  • колбаса полукопчёная (по типу сервелат) – 300 грамм;
  • сухарики ржаные – 50 грамм;
  • репчатая луковица – 1 штучка;
  • помидоры – 200 грамм;
  • горсточка мака;
  • сметана – 150 грамм.

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ "ÐÑÑавейник"

Колбасу нарезаю длинными полосочками, в тон к сухарикам, чтобы салат выглядел покрасивее. Если сухарики у вас будут в форме квадратиков, то также нарезайте и колбаску.

ÐаÑезаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°ÑÑ

Помидорчики мою и нарезаю длинными полосочками. Пускай семечки остаются, влага данному салата не страшна, так как все соки впитают в себя сухарики.

ÐаÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ

Репчатый лук шинкую тонкими полуколечками. В данном салате лук не будет казаться таким острым, а наоборот придаст блюду необходимую остроту. С полукопченой колбаской это будет то, что надо. Если правильно сочетать продукты, то лук никогда не будет лишним, а наоборот подчеркнет неповторимость вашего блюда. Также помните, что у вас есть помидоры. А помидоры без лука, что деньги на ветер.

ÐаÑезаÑÑ Ð»Ñк

Перемешиваю все ингредиенты для салата в глубокой посуде. Сильно не надавливайте на продукты, чтобы попросту не раздавить томаты.

ÐÑе пеÑемеÑаÑÑ

В самом конце подмешиваю сухарики. Ржаные сухарики очень чудно сочетаются с полукопченой колбасой, и в этом их большой плюс.

ÐобавиÑÑ ÑÑÑаÑи

Заправляю сметаной. Соус будет делать салат мягким, нежным и сбалансированным.

ÐапÑавиÑÑ ÑмеÑаной

Присыпаю щедрой горсточкой мака и подаю к столу. Мак перед употреблением можно немного просушить на сковороде.

ÐÑкладÑваем на ÑаÑелкÑ

Любая зелень добавит красок вашему блюду, поэтому и я не упустила возможности на блюдо с салатом уложить несколько веточек свежей петрушки. Салат «Муравейник», приготовленный по этому рецепту с фото, без всякого сомнения не останется незамеченным на столе, даже если на нем большое количество разных закусок.

РеÑÐµÐ¿Ñ ÑалаÑа мÑÑавейник

Фотографии «Салат «Муравейник»» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить Муравейник – видео-рецепт

Не сомневайтесь в своих силах, Муравейник в любом случае получится потрясающим. Особенно, если посмотрите пошаговый рецепт с рассказом автора ролика. Приятного аппетита и веселых праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector