Салат Мимоза — классический рецепт с пошаговыми иллюстрациями и комментариями. И его вкуснейшие варианты в нашей статье. У вас все получится легко и вкусно
Описание приготовления:
Делюсь с вами вариантом, как приготовить салат «Мимоза» с маринованным луком. Основой может быть абсолютно любая консервированная рыбка, которая окажется у вас под рукой. Чаще всего это горбуша или тунец, но можно взять даже обычную сардину.
Какие слои у Мимозы?
Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.
Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.
Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.
- Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
- Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
- Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
- Морковь добавляется следующей.
- Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.
Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.
Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.
Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.
Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.
Ингредиенты
- Рыбные консервы в масле — 1 банка;
- Яйца вареные — 5 штук;
- Морковка отварная — 1 штука;
- Сыр твердые сорта — 100 грамм;
- Картошка вареная — 2 — 3 штуки;
- Лук репчат. (можно зеленый) — 1/2 головки;
- Майонез для заправки;
- Черный перчик по вкусу.
Салат Мимоза рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- консервированный тунец: 1 банка;
- майонез: 230 г;
- уксус: 2 ст.л.;
- луковица: 1 штука;
- морковь: 220 г;
- яйца: 4 штуки;
- сахар: 1 ст.л.;
- картофель: 280 г
Подготавливаем овощи
Отварим морковь и картошку в мундире. Остудим овощи и почистим.
Куриные яйца сварим вкрутую. Очистим их от скорлупы.
Инструкция приготовления
-
Сварите яйца, картошку и морковь.
Подготовьте маринованный лук, для чего мелко порубите его, добавьте сахар-песок, залейте уксусом и далее — небольшим количеством почти кипящей воды. Перемешав, оставьте его мариноваться 30 минут.
-
На широкое блюдо натрите на крупной терке картошку и промажьте ее майонезом. Содержимое рыбной консервы разомните вилочкой и распределите по картофелю.
-
Замаринованный лук выложите на дуршлаг, отожмите от маринада и распределите поверх тунца.
-
Новым слоем сделайте крупно натертую морковку, добавьте еще майонеза.
-
Поделив яйца на желтки и белки, крупно натрите белки поверх моркови, промажьте его майонезом.
-
Раскрошите поверху салата мелко натертые желтки.
Украсьте Мимозу укропной зеленью с кусочками помидор, выложив их как циферблат со стрелками, указывающими на полночь.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 Штуки
- Луковица — 1 Штука (крупная)
- Рыбная консерва — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль и майонез — По вкусу
- Уксус — 1 Ст. ложка (+ щепотка сахара)
Количество порций: 4
Маринуем лук
Репчатый лук мелко нарежем. Поместим в миску. Добавим сахар.
Затем соль.
Яблочный уксус и воду.
Все хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
По истечении этого времени сольем жидкость. Лук промариновался. Его можно добавлять в салат.
Как приготовить «Салат «Мимоза» с маринованным луком»
1
Картофель и морковь вымойте, поставьте вариться до готовности.
2
Отдельно сварите яйца.
3
Консервы разомните вилкой.
4
Очистите лук и нарежьте кубиками. Выложите в небольшую мисочку. Добавьте уксус, щепотку соли и сахара и немного воды. Оставьте мариноваться минут на 15.
5
Картофель очистите и натрите на терке. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.
6
Выложите картофель на дно тарелки для подачи. Посолите и добавьте майонез.
7
Распределите рыбку.
8
Сверху выложите маринованный лук.
9
Следующим слоем — морковь и снова немного рыбы.
10
Смажьте майонезом, посыпьте солью и выложите измельченные белки.
11
Снова немного майонеза и верх украсьте желтками. Все, можно оставить салат в холодильнике на пару часов перед подачей, чтобы он пропитался.
Оценить рецепт Салат «Мимоза» с маринованным луком:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Подаем на стол
По истечении времени снимаем с салата пленку. А затем аккуратно стягиваем рамку. Вот такое красивое блюдо получилось.
Нарезаем порциями, как торт.
Выставляем на стол. Не забываем положить лопатку, чтобы гостям было удобно накладывать Мимозу в тарелки. Приятного аппетита!
Салат Мимоза – простой в приготовлении. Красивый. С нежным рыбно-овощным вкусом. Он разнообразит повседневные обеды. Непременно станет украшением праздничного стола. Возьмите рецепт на заметку!
,
Нежнейший салат Мимоза с яблоком
Ингредиенты:
- большое сладкое — кислое яблоко;
- 100 г моркови по-корейски (очень мелкой нарезки);
- банка консервированной сайры;
- 300 г картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- сок лимона;
- лук зеленый;
- 4 яйца;
- 230 г майонеза.
Приготовление:
- Вареную картошку натрите на крупной терке;
- Яйца сварите, белки раскрошите вилкой, желтки также разотрите в крошку;
- Крупно натрите яблоко;
- Сайру разомните вилкой;
- Репчатый лук накрошите помельче и обдайте кипятком, сбрызните лимонным соком;
- Сделайте первый слой из 2/3 от объема картофеля;
- Выложите рыбу;
- Продолжите выкладывать беря по очереди лук, морковку, оставшийся картофель, белки и яблоко;
- Каждый слой салата промазывайте майонезом, а на поверхность салата покрошите равномерно желток;
- Украсьте Мимозу крошеной зеленью лука.