Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в
Салат из свеклы с перцем на зиму
Сезон консервирования потихоньку подходит к завершению. Тем не менее хочу предложить рецепт еще одной очень вкусной заготовки на зиму — салата из свеклы с перцем. Салат поистине универсальный — это и прекрасный гарнир к основным блюдам, и отличная заправка для борща, да и просто хорош с хлебушком вприкуску. Готовится довольно просто и быстро. Очень вкусно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
Помыть свеклу.
-
Шаг 3:
Сварить.
-
Шаг 4:
Очистить.
-
Шаг 5:
Нарезать пластинками.
-
Шаг 6:
переложить в миску.
-
Шаг 7:
Нарубить зелень.
-
Шаг 8:
Добавить на свеклу.
-
Шаг 9:
Нарезать лук.
-
Шаг 10:
Добавить в миску.
-
Шаг 11:
Придавить 1-ый чеснок.
-
Шаг 12:
Выдавить 2-ой чеснок.
-
Шаг 13:
Добавить в миску.
-
Шаг 14:
2 вида ткемали.
-
Шаг 15:
Добавить в миску.
-
Шаг 16:
Добавить раст.масло.
-
Шаг 17:
Посолить.
-
Шаг 18:
Поперчить.
-
Шаг 19:
Поперчить.
-
Шаг 20:
Перемешать.
-
Шаг 21:
Добавить перец.
-
Шаг 22:
Подавать отдельно…
-
Шаг 23:
или как гарнир…
-
Шаг 24:
… ко 2-ым блюдам
Тщательно помыть свеклу и отварить.
Нарезать свеклу по форме треугольных и прямоугольных пластинок и положить в миску.
Добавить мелкорубленную зелень.
Выдавить через чеснокодавку один зубчик чеснока, второй — для придания большего аромата, придавить ножом, а потом порубить и добавить к свекле.
Лук разделить на четвертинки, порезать тонкой соломкой и добавить в миску.
Заправить овощи растительным маслом, острым и кисло-сладким ткемали, посолить, поперчить и тщательно перемешать. По желанию можно добавить чайную ложку мелконарезанного свежего перца.Подавать через час после заправки ткемали.
Свекла по-грузински подается как отдельное блюдо в виде салата, а также может являться гарниром ко вторым блюдам.
1. Салат со свеклой и яблоком
Сложно придумать еще более простой и легкий салат.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, соль.
Приготовление: Отвари свеклу, натри ее с яблоком на крупной терке и добавь давленый чеснок. Посоли салат и заправь сметаной.
Как готовить свеклу с болгарским перцем
Рецептов приготовления закусок из свеклы и болгарского перца очень много. Выбрав наиболее понравившийся вариант, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Чтобы приготовить вкусную закуску, одного рецепта мало. Необходимо знать несложные правила, чтобы консервация, приготовленная на зиму, выглядела красиво и хранилась при комнатной температуре как можно дольше:
- Выбирают только сладкие, сочные сорта свеклы.
- Чтобы корнеплод сохранил как можно больше витаминов, его запекают, а не отваривают.
- Овощную массу тушат на медленном огне, чтобы свекла не побелела и не стала менее аппетитной.
- При приготовлении свекольной заготовки, уксус добавляют в процессе варки, а не в конце.
- Для длительного хранения банки моют содовым раствором и стерилизуют.
- Для хранения при комнатной температуре готовое блюдо необходимо простерилизовать.
Перед приготовлением консервации, необходимо подготовить овощи. Их моют и измельчают: корнеплоды нарезают брусочками, луковицу режут полукольцами или кубиками, сладкий болгарский овощ шинкуют соломкой, помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и перемалывают в пюре.
Ингредиенты
Для приготовления салата из свеклы с перцем на зиму понадобится:
свекла — 3 кг;
перец сладкий — 0,5 кг;
репчатый лук — 0,5 кг;
масло растительное — 1 стакан;
вода — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
уксус — 1 стакан;
соль — 1 ст. л.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Этапы приготовления
Свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности. Остудить и очистить.Натереть свеклу на терке.
Лук очистить, нарезать произвольно.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
В большой кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Выложить в кастрюлю перец и лук, обжарить, помешивая, в течение 5 минут на небольшом огне.
В кастрюлю с перцем и луком влить воду и уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут с момента закипания.
Добавить свеклу и тушить 20 минут, иногда помешивая.
Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Сложить горячий салат в простерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Вкусный кисло-сладкий салат из свеклы с перцем на зиму готов.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)
14.10.17 / 16.08.18 автор фото и рецепта: Lana A
Острый салат из капусты и свёклы по-корейски на зиму
Такой салатик в корейском стиле — палочка-выручалочка, особенно когда гости на пороге и нужно быстренько организовать угощение на стол. Вкуснее и проще не найти!
Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Что потребуется:
- 1 качан капусты (примерно 1,3 кг.)
- 2 моркови
- 1 свекла 200 гр.
- 1 красный острый перец
- 5-6 зубчиков чеснока
- 40 гр. сахара
- 1-1.5 ст. л. соли по вкусу
- 60 мл. уксус 6%
- 1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. кориандр
1/4 ч. л. перец горошек
60 мл. растительное масло
1 крупный лук (репчатый)
красный острый молотый перец — по желанию
А также:
2 банки по 1 литру — (стерилизовать 25-27 мин с момента закипания)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Ткемали — 418 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Болгарский перец, Зелень, Чеснок, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Ткемали Соус , Подсолнечное масло, Соль