20.04.2024

Салат анфиска из баклажанов на зиму

Предлагаю вам рецепт очень вкусного салата из баклажанов. Такой салат на зиму, я закатываю уже несколько лет и всегда он уходит на ура. Самое главное готовится он без всяких заморочек, а получается очень вкусным. Все знакомые и друзья всегда спрашивают рецепт этого салата.

7 полезных советов по заготовке от специалиста

  1. Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уве­ренным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
  2. Если стерилизуете банку с за­готовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, что­бы избежать порчи продуктов.
  3. Самые надежные для консер­вации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микро­организмы, то консервировать без кислоты нельзя. Грибы, фасоль, го­рошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому до­ма их лучше не закатывайте: в без­воздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, боту­лизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запа­хов и т.д. Самая безопасная для ор­ганизма заготовка — бочковые огур­чики из погреба!
  4. Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воз­держитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микро­организмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже ба­ночки сладкого! Лучше не пробуй­те и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
  5. Самое главное: крышки долж­ны быть новые, без следов ржавчи­ны, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Вин­товые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкат­ные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крыш­ку, проверьте, чтобы не было шипе­ния, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
  6. Компоты из вишен, черной смородины и черники могут при­обрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупо­ривайте такие консервы только ла­кированными крышками.
  7. Если варенье засахарилось, вы­ложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, про­грейте на слабом огне до начала ки­пения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.

Микроб боится губки

Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурца­ми. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.

Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»  

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Баклажаны замороженные

Ингредиенты Закуска из баклажан АНФИСКА

Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 1200 г
Баклажаны (Припускание) 2000 г
Морковь, красная (Пассерование) 1000 г
Перец красный сладкий (Пассерование) 500 г
Чеснок луковица (Припускание) 100 г
Сахар песок 170 г
Соль поваренная пищевая 70 г
Масло подсолнечное 300 г
Уксус 9% 50 г
Перец жгучий красный (Припускание) 5 г

Пищевая ценность и химический состав «Закуска из баклажан АНФИСКА».

Энергетическая ценность Закуска из баклажан АНФИСКА составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат «Десятка» на зиму из баклажанов

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится по 10 штук каждого овоща: моркови, синеньких, лука, сладкого перца, помидоров.

Помимо овощей, понадобятся такие компоненты:

  • 0,2 килограмма сахара;
  • 200 мл масла подсолнечника без запаха;
  • перец горошком – 6 штук;
  • 50 г соли;
  • 250 мг воды;
  • 100 миллиграмм уксуса (9%);
  • гвоздика – 2 штуки.

Готовим салат с баклажанами на зиму! Рецепт простой, хлопот у хозяйки будет немного:

  1. Овощи тщательно вымывают, режут небольшими квадратными кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, синенькие посыпают солью, через час ополаскивают прохладной водой.
  3. В кастрюлю овощи выкладываются слоями: сначала томаты, далее лук, морковь, баклажаны и перец.
  4. Слои присаливают и сахарят.
  5. Сверху выливают жидкие компоненты, добавляют специи.
  6. Тушат салат не менее часа.
  7. Овощи раскладывают по стерильным банкам, закупоривают металлическими крышками.
  8. Накрывают теплым полотенцем, когда блюдо остыло, переставляют в прохладное место.
Салат десятка из баклажанов на зиму

салат из баклажанов на зиму

Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски

Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.

Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть за­полняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.

Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан (200 г) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!

Салат с баклажанами и белой фасолью  

Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Категория: Заготовки Овощные салаты

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Баклажан Помидор Перец болгарский Морковь Чеснок Фасоль Масло растительное Уксус Соль Сахар

Рецепт: Баклажаны Грибочки в масле

Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»

Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!

Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг поми­доров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл под­солнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.

Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Рецепт баклажанной аджики

Сейчас, в сезон баклажанов, хо­чу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложи­лись» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчи­вается куда быстрее. Вот рецепт:

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиен­тами через мясорубку.

Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечно­го масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и пе­трушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.

Ржаные огурчики

Уже давно я заготавливаю огурцы, добав­ляя в рассол ржаной хлеб — вкус получа­ется _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!

На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.

Воду довожу до кипения и рас­творяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.

С огурцов срезаю кончи­ки и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,

Чтобы огурцы дольше храни­лись, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).

Рецепт заготовки на зиму помидорка

Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их де­ревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю ли­тровые банки.

На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.

Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рас­сол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.

Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»

Мой любимый грибной ре­цепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. От­кидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. От­дельно поджариваю на раст. мас­ле мелко нарезанный лук и наре­занные тонкими кольцами тома­ты (200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.

Соединив ингредиенты, про­жариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде расклады­ваю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см. Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.

Соленая бомба!

Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники со­лят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аро­мат этих чудных грибов.

На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, до­статочно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.

На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), сло­ями толщиной не более 5 см. Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно нахо­дились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.

Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!

Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!

Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размо­раживания слить выделив­шуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.

Вкусно и красиво: в си­ропе с мелкими зерныш­ками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!

Три моих секрета

У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что инте­ресно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.

  1. Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завер­нуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
  2. Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого из­бежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
  3. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой сто­роной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.

Рецепт паприки с чесноком

Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.

2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петруш­ки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и ва­рить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.

Баклажаны «Волгоградские» на зиму  

Рецепт: Баклажаны Волгоградские на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Эта вкуснейшая закуска приехала ко мне из волгоградских степей, баночкой сей замечательной заготовки угостили моих соседей по даче, а потом любезно прислали и сам рецепт. Как вы понимаете, на селе не сильно заморачиваются дотошным взвешиванием продуктов, поэтому рецепт был в штуках, которые я для вас перевела в граммы. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Яблоко Масло растительное Помидор Сахар Соль Перец черный Перец чили Уксусная эссенция

loader.gif

Баклажаны на зиму. Вкусная и полезная заготовка, которая обязательно должна быть в закромах каждой хозяйки. А заготавливать баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами: солить их, мариновать, фаршировать, квасить, а также добавлять их в различные овощные салаты и готовить из них замечательную икру. Можно закатывать на зиму в банки даже жареные баклажаны! А еще баклажаны частенько замораживают – это еще один отличный способ заготовки этих полезных овощей!

Замораживать баклажаны можно двумя способами: либо нарезать овощи на небольшие кусочки, после чего заморозить их и сложить в пакет, либо запечь целые плоды в духовке до полуготовности, а потом снять с них кожицу, заморозить их целиком и тоже сложить в пакет. Солят баклажаны тоже двумя способами: сухим и мокрым – в первом случае плоды пересыпают солью со специями, а во втором случае их заливают рассолом. Для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились, придется подождать от двух до четырех недель. А чтобы приготовить маринованные баклажаны, их чаще всего сначала отваривают, и только потом заливают маринадом.

Баклажаны для консервирования на зиму следует брать достаточно крепкие, упругие и спелые, темно-сиреневого цвета – переспелые экземпляры плохо скажутся на качестве заготовки. А плодоножки на качественных овощах должны иметь приятный зеленый цвет. Важно не забывать о том, что именно правильно выбранные овощи – залог удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector