Предлагаю вам рецепт очень вкусного салата из баклажанов. Такой салат на зиму, я закатываю уже несколько лет и всегда он уходит на ура. Самое главное готовится он без всяких заморочек, а получается очень вкусным. Все знакомые и друзья всегда спрашивают рецепт этого салата.
7 полезных советов по заготовке от специалиста
- Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уверенным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
- Если стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.
- Самые надежные для консервации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микроорганизмы, то консервировать без кислоты нельзя. Грибы, фасоль, горошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому дома их лучше не закатывайте: в безвоздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, ботулизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запахов и т.д. Самая безопасная для организма заготовка — бочковые огурчики из погреба!
- Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воздержитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микроорганизмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже баночки сладкого! Лучше не пробуйте и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
- Самое главное: крышки должны быть новые, без следов ржавчины, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Винтовые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкатные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крышку, проверьте, чтобы не было шипения, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
- Компоты из вишен, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупоривайте такие консервы только лакированными крышками.
- Если варенье засахарилось, выложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, прогрейте на слабом огне до начала кипения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.
Микроб боится губки
Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурцами. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.
Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!
Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное
Ингредиенты Закуска из баклажан АНФИСКА
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) | 1200 г |
Баклажаны (Припускание) | 2000 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 1000 г |
Перец красный сладкий (Пассерование) | 500 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 100 г |
Сахар песок | 170 г |
Соль поваренная пищевая | 70 г |
Масло подсолнечное | 300 г |
Уксус 9% | 50 г |
Перец жгучий красный (Припускание) | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Закуска из баклажан АНФИСКА».
Энергетическая ценность Закуска из баклажан АНФИСКА составляет 110,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат «Десятка» на зиму из баклажанов
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится по 10 штук каждого овоща: моркови, синеньких, лука, сладкого перца, помидоров.
Помимо овощей, понадобятся такие компоненты:
- 0,2 килограмма сахара;
- 200 мл масла подсолнечника без запаха;
- перец горошком – 6 штук;
- 50 г соли;
- 250 мг воды;
- 100 миллиграмм уксуса (9%);
- гвоздика – 2 штуки.
Готовим салат с баклажанами на зиму! Рецепт простой, хлопот у хозяйки будет немного:
- Овощи тщательно вымывают, режут небольшими квадратными кусочками.
- Чтобы убрать горечь, синенькие посыпают солью, через час ополаскивают прохладной водой.
- В кастрюлю овощи выкладываются слоями: сначала томаты, далее лук, морковь, баклажаны и перец.
- Слои присаливают и сахарят.
- Сверху выливают жидкие компоненты, добавляют специи.
- Тушат салат не менее часа.
- Овощи раскладывают по стерильным банкам, закупоривают металлическими крышками.
- Накрывают теплым полотенцем, когда блюдо остыло, переставляют в прохладное место.
Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.
Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски
Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.
Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть заполняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.
Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан (200 г) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!
Салат с баклажанами и белой фасолью
Категория: Заготовки Овощные салаты
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Баклажан Помидор Перец болгарский Морковь Чеснок Фасоль Масло растительное Уксус Соль Сахар
Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»
Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!
Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.
Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.
Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.
Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.
Рецепт баклажанной аджики
Сейчас, в сезон баклажанов, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложились» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчивается куда быстрее. Вот рецепт:
На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.
Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.
Ржаные огурчики
Уже давно я заготавливаю огурцы, добавляя в рассол ржаной хлеб — вкус получается _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!
На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.
Воду довожу до кипения и растворяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.
С огурцов срезаю кончики и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,
Чтобы огурцы дольше хранились, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).
Рецепт заготовки на зиму помидорка
Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их деревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю литровые банки.
На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.
Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рассол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.
Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»
Мой любимый грибной рецепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. Откидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. Отдельно поджариваю на раст. масле мелко нарезанный лук и нарезанные тонкими кольцами томаты (200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.
Соединив ингредиенты, прожариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде раскладываю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см. Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.
Соленая бомба!
Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники солят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аромат этих чудных грибов.
На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, достаточно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.
На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), слоями толщиной не более 5 см. Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно находились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.
Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!
Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!
Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»
1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.
Вкусно и красиво: в сиропе с мелкими зернышками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!
Три моих секрета
У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что интересно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.
- Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завернуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
- Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого избежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
- Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой стороной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.
Рецепт паприки с чесноком
Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.
2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петрушки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и варить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.
Баклажаны «Волгоградские» на зиму
Категория: Заготовки Овощные салаты
Эта вкуснейшая закуска приехала ко мне из волгоградских степей, баночкой сей замечательной заготовки угостили моих соседей по даче, а потом любезно прислали и сам рецепт. Как вы понимаете, на селе не сильно заморачиваются дотошным взвешиванием продуктов, поэтому рецепт был в штуках, которые я для вас перевела в граммы. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Яблоко Масло растительное Помидор Сахар Соль Перец черный Перец чили Уксусная эссенция
Баклажаны на зиму. Вкусная и полезная заготовка, которая обязательно должна быть в закромах каждой хозяйки. А заготавливать баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами: солить их, мариновать, фаршировать, квасить, а также добавлять их в различные овощные салаты и готовить из них замечательную икру. Можно закатывать на зиму в банки даже жареные баклажаны! А еще баклажаны частенько замораживают – это еще один отличный способ заготовки этих полезных овощей!
Замораживать баклажаны можно двумя способами: либо нарезать овощи на небольшие кусочки, после чего заморозить их и сложить в пакет, либо запечь целые плоды в духовке до полуготовности, а потом снять с них кожицу, заморозить их целиком и тоже сложить в пакет. Солят баклажаны тоже двумя способами: сухим и мокрым – в первом случае плоды пересыпают солью со специями, а во втором случае их заливают рассолом. Для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились, придется подождать от двух до четырех недель. А чтобы приготовить маринованные баклажаны, их чаще всего сначала отваривают, и только потом заливают маринадом.
Баклажаны для консервирования на зиму следует брать достаточно крепкие, упругие и спелые, темно-сиреневого цвета – переспелые экземпляры плохо скажутся на качестве заготовки. А плодоножки на качественных овощах должны иметь приятный зеленый цвет. Важно не забывать о том, что именно правильно выбранные овощи – залог удачных заготовок!