18.04.2024

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты — Ольга♥Ч

Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1398.7 ккал
белки
32.7 г
жиры
20 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»:

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Итак: вот моя уже подготовленная (т.е подкормленная) закваска. Я обычно с закваской долго не играюсь и подкармливаю ее только 1 раз вечером (добавляю в нее 100 — 150 мл. воды + ржаная мука до консистенции теста на оладьи), на утро она готова для использования.
Если закваски нет, как ее готовить можно посмотреть тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/16569/ и на форуме вот тут http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Дальше высыпаем все наши ингредиенты в миску (и закваску тоже) и вымешиваем тесто вначале лопаточкой (или ложкой). Как только тесто сформировалось, можно немного вымесить руками, и то не долго. На все это уходит всего пару минут. Если не хватаем муки (т.е тесто нельзя еще брать руками), значить просто добавить ее (добавлять обе муки). ВНИМАНИЕ!!!! СООТНОШЕНИЕ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ ДОЛЖНО БЫТЬ 1:1.

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Все, тесто готово, формируем буханочку по вашему усмотрению и кладем в форму (если форма не силиконовая ее смазать растительным маслом). Прикрываем полотенцем и забываем о нем часа на 2-3 (здесь время подхода теста зависит от закваски (если закваска молодая — время увеличивается, если закваска зрелая (т.е давно у вас) — уменьшается, от температуры на кухне, муки). Быстрого подъема не ждите, т.к присутствует ржаная мука, а она сильно не подходит.

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Вот моя буханочка через 2.5 часа. На ней всегда появляются небольшие трещинки, но это на вкус хлеба никак не влияет. Она поднялась и можно ставить ее в духовку (t 220-250* примерно на час). Перед посадкой хлеб взбрызнуть водой.

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Готовый хлеб вынуть и остудить на решетке.

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске, пошаговый рецепт на 309577 ккал, фото, ингредиенты - Ольга♥Ч

Вот он в разрезе.

При замесе теста в него можно добавить семена кориандра (молотые) или тмина, можно посыпать ими хлеб сверху. Но это при желании.
Если есть у кого-то патока — то ее можно добавить вместо сахара, тогда цвет хлеба будет еще темнее. Я вместо патоки добавляю иногда цикорий. Но в этот раз его у меня не было.

[size=24 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Предлагаю вам рецепт хлеба, который в последнее время я пеку, практически через день. Особого труда и затрат времени этот хлебушек не требует, не смотря на то, что в нем есть ржаная мука. А она, как известно, полюбляет хороший в замес. По вкусу могу только сравнить с хлебом, который продается у нас в Киеве — это «украинский» хлеб. Единственное условие в этом хлебе — это наличие закваски.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»:

Автолиз теста

Теперь все перемешайте до однородности. Затем накройте миску пленкой и оставьте на автолиз на 40 минут. За это время ферменты в муке активизируются, и потом намного проще будет проводить замес теста.

И именно с этого момента можно засекать время начала брожения вашего теста. Так как здесь уже в миске находится опара, мука и вода, то есть по сути ферментация теста уже началась.

ЗАМЕС И РАССТОЙКА ТЕСТА

Обращаю ваше внимание — мы выпекаем формовой хлеб, не подовый: для подового консистенция должна быть заметно гуще, и время расстойки дольше, и при выпечки нужны ему хитрости, так что о подовом следует говорить отдельно. Итак, для формового хлеба весом около 1000-1100 г потребуются (а вообще каждый хлебопек экспериментальным путем подберет наилучшие для себя соотношения):

Первое складывание

Первое складывание теста я делаю через 45 минут после окончания его замеса. Сначала я смачиваю руки в прохладной воде, а потом беру тесто посередине и подворачиваю его. И так повторяю со всех четырех сторон. Таким образом происходит укрепление клейковинного каркаса, от чего тесто будет становиться более упругим. После такой обминки тесто накройте пленкой и оставьте дальше на брожение. Следующее складывание теперь необходимо будет сделать через 30 минут.

Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб на закваске» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ламинирование

Через 30 минут необходимо будет выполнить ламинирование теста. Для этого я перекладываю тесто на влажный стол, который я слегка смочила водой, и растягиваю тесто в тонкий пласт, а потом его сворачиваю конвертом.

Таким образом мы еще больше укрепляем клейковину, помогая тесту стать более упругим и эластичным. Такая процедура, как ламинирование  применяют при выпечке домашнего хлеба. На производстве ламинирование не делается из-за работы с большими объемами теста. Но в домашних условиях пекари нашли выход, чтобы усилить влажное тесто и получить мякиш с крупными равномерными порами. И в этом очень хорошо помогает ламинирование. Поэтому если вы видите, что тесто слишком влажное, то сделайте одно-два ламинирования через каждые полчаса и вы заметите, как тесто преобразиться.

После растягивания теста я его сворачиваю конвертом и перекладываю обратно в миску. Сверху тесто обязательно накрываю пленкой.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Итак, мы в смазанную маслом форму положили будущий хлеб, дали ему расстояться 2-2,5 часа, и с радостью констатировали, что он в положенные 2 раза увеличился. Далее можно его как-нибудь украсить — что фантазия подскажет.

А духовка уже включена и греется! Потому что на момент посадки (хлеба в духовку:) температура ее должна быть максимальной.

Говоря о температурном режиме, следует сразу оговориться, что все духовки очень разные, градусник в них указывает температуру лишь ориентировочно (к тому же, температура еще и зависит от того, какой газ используется), поэтому каждый хлебопек опытным путем находит свой режим. Главной понять общий смысл — режим в духовке должен имитировать постепенное остывание печи, поэтому температуру постепенно понижаем от максимальной до примерно 180 градусов.

Обычно хлеб выпекается так:

  • ставится в максимально разогретую духовку: примерно 250-300 градусов.
  • температура следует сразу понизить до 200 градусов – она будет понижаться постепенно и достигнет этого значения примерно через полчаса.
  • понизить температуру до минимума — до 170-180 градусов, и в таком режиме выпекать хлеб еще около 45 минут.
  • по истечении в общей сложности 1 часа 15 минут – полутора часов с момента посадки я выключаю духовку и оставляю там хлеб еще минут на 10 — и духовка постепенно остывает совсем.

Очень желательно, если не сказать необходимо, поначалу создать в духовке условия повышенной влажности – выпекать «с паром». Это полезно и для того, чтобы корка не была жесткой, и чтобы она меньше трескалась (больше влажность – больше эластичность стремительно высыхающего верхнего слоя теста), и чтобы была более румяной (в условиях сухости хлеб может получиться бледным).

Распространенная проблема – слишком толстые и твердые корки. Верхнюю корку можно защитить крышкой или фольгой, создавая эффект купола, а также выпеканием «с паром», как уже говорилось выше. Если твердеют боковые и нижняя корки, это говорит о том, что хлеб пекся слишком долго, или при слишком высокой температуре, или в слишком тонкостенной посуде, или и то, и другое, и третье. В общем, пекся в таких условиях, когда слишком много вышло из него влаги. Если при твердых корках мякиш непропекшийся — значит, виной жар или тонкие стенки; если пропекшийся – значит, хлеб пекся долго, или и пекся долго и жарко ему было, или все вместе… Вообще, важно (и непросто) найти такой режим выпечки, чтобы и мякиш пропекся, но и корка не затвердела. Решению этой проблемы очень способствует использование толстостенной формы и выпечка при умеренных температурах, но в течении достаточного для достижения готовности времени.

Расстойка

После формовки переложите тесто для хлеба пшеничного на ржаной закваске в духовке в корзинку для расстойки. Я буду растаивать заготовку в обычной миске, которую застелила нетканой медицинской шапочкой. К этому материалу тесто не прилипает. Затем миску с заготовкой накройте пленкой.

Я буду делать длительную расстойку в холодильнике при температуре +4С. Поэтому миску с заготовкой я отправляю в холодильник минимум на 12 часов.

Но можно эту заготовку растаивать при комнатной температуре. Тогда понадобится миску с тестом оставить на столе на 2,5-3 часа. В этом случае, чтобы определить готовность заготовки к выпечке, нужно будет ориентироваться на внешние признаки. Например, заготовка увеличится в объеме в 1,5-2 раза, и если на саму заготовку надавить кончиками пальцев, то можно будет почувствовать множество пузырьков внутри.

Но я решила сделать расстойку этого теста в холодильнике. Поэтому ставлю его в холод минимум на 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector