28.03.2024

Рыбный суп из головы и хвоста форели: 5-ка вкуснейших рецептов

Вари рыбный суп уха из леща: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.

О блюде

Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.

Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.

Рыбный суп из леща - потрясающе вкусный и питательный обед

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ухи лучше всего подходит свежевыловленный экземпляр. Свежая рыба должна обладать определённой клейкостью, быть нежной и сладковатой на вкус. Тогда во время приготовления получится прозрачный навар. Мороженный или солёный лещ даёт мутный бульон. Свежий лещ

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Продукты которые понадобятся для приготовления супа.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    картофель почистить нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить на огонь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковку натереть на мелкой терке, лук мелко порезать.Положить в суп овощи, лавровый лист, перец.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пшено промыть, когда суп закипит, добавить в него пшено. Посолить.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    сало порезать небольшими кусочками, положить в суп.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Когда суп будет готов. Кладем в него голову леща. Предварительно рыбу нужно хорошо помыть удалить жабра и глаза. Даем супу закипеть.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Снимаем суп с огня, даем постоять 5 минут и подаем к столу, рыбу нужно вытащить.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лещ (первой свежести) весом 1.5-2 кг;
  • картофель – 400 гр.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пара лавровых листиков;
  • укроп (высушенный или семена) — по вкусу;
  • соль -1 ст. л.

Как подготовить рыбью голову и хвост для дальнейшего приготовления в ухе

После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Есть общие правила для приготовления аппетитного бульона. Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Также рекомендуем прочитать:

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана

Ингредиенты

Рецепт ухи в казане пользуется заслуженной любовью не только у рыбаков. Ведь это потрясающе вкусное, полезное и аппетитное блюдо можно приготовить не только на костре у реки, но и в домашних условиях. Конечно, некоторые традиционные моменты придется упустить, но суп от этого не станет менее вкусным. Чтобы вы смогли воспроизвести традиционную рыбацкую уху дома, обратите внимание на пошаговый рецепт с фото. Это отличный способ сделать все правильно и не ошибиться ни на одном этапе.
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

Уха из леща в домашних условиях

Уха из леща в домашних условиях

Порций: 4-5.

Время: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

600 г супового набора (голова, хвост, хребет);3 картофелины;70 г лука-порея;1 морковка;700 г леща;100 г пшена;50 сельдерея и петрушки (коренья);1 лаврушка;15 г свежего укропа;40 мл постного маслица;2 л водички;немного черного перца и поваренной соли.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию

Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.

Рыбный суп из головы и хвоста форели: 5-ка вкуснейших рецептов
Уха рыбачкая с щукой , судаком и лососем

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 800 г рыбной мелочи (ёрш, окунь)
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 горошины чёрного перца
  • 2 л питьевой воды
  • 300 г очищенной щуки
  • 1 кг очищенного судака
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшой лавровый лист
  • небольшой пучок зелёного лука
  • небольшой пучок укропа
  • 100 г водки
  • соль
  1. В кастрюлю положите рыбную мелочь, лук, петрушку и чёрный перец горошком. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Бульон процедите, рыбу выбросите.
  2. Щуку и судака нарежьте крупными кусками. Отварите в бульоне, 15–20 мин., снимая пену. Картофель нарежьте брусочками и добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Варите ещё 10 мин.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень. Приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под крышкой 10 мин. Влейте водку, оставьте на 2-3 мин. и разлейте уху по порционным тарелкам. Добавьте еще, по желанию, мелко нарезанную зелень.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 46.00 2.00 1.00 5.40
Порция (290 г.) 133.4 5.8 2.9 15.66
Всё блюдо (1160 г.) 533.6 23.2 11.6 62.64

Несколько общих рекомендаций

Рыба – главнейший ингредиент в ухе. Поэтому не стоит забивать природный аутентичный вкус огромным количеством специй. Вполне достаточно будет пучка укропа и лаврового листа.

Хотя лещик и обладает большим количеством костей, как многие речные разновидности рыб, но в нем много полезных веществ: калия, фосфора и т. д.

Как проверить готовность ухи? Мякоть должна немного отставать от косточек. Важно также не переваривать блюдо, так как оно получится безвкусным.

К ухе из леща можно приготовить массу дополняющих стол блюд. К примеру, рыбные расстегаи. Неплохим вариантом станут сухарики из подсушенного в духовке хлеба. Приятным плюсом к широкому столу будут сэндвичи с икрой или рыбным балыком, выпечка. В общем, есть поле для проявления собственной кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector