25.04.2024

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Рыбные котлеты как в детском саду — это классическое блюдо, которое знакомо каждому. Кто забыл рецепт — воспользуйтесь нашими советами.

Пошаговый фото рецепт

1. Фаршпоместите в большую миску для вымешивания. Посудина должна быть такого объема,чтобы в ней было удобно вымешивать фарш.

рыба для котлет

2. По центру фарша проделайте углубление и разбейте в него яйцо.Используя ложку, перемешайте фарш с яйцом.рыба и яйцо

3. Батонпоместите в узкую миску и залейте молоком (его можно использовать сырым:кипячение – не обязательно). Пока вы готовите другие продукты, пусть хлебразмокает.

хлеб размоченный

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и положите в миску с фаршем. Можно и вовсе измельчить его до состояния кашицы (например, натереть на самой мелкой терке или отправить в чашу кухонного комбайна вместе с фаршем), но тогда тесто выйдет более жидким. Кроме того, именно кубики лука сделают котлеты более вкусными и сочными – именно такими, какими их любят дети.

лук для фарша

5. Если горбушки уже размякли, отожмите их, чтобы избавить от лишнего молока. Затем либо пропустите их через мясорубку, либо натрите на крупной терке, чтобы получилась хлебная кашица. Добавьте ее к фаршу и перемешайте.

замешиваем фарш

6.Посолите рыбный фарш, присыпьте мукой и в последний раз все хорошенькоразмешайте.

фарш для рыбных котлет

7. Втарелку насыпьте муку для панировки, а в сковороду налейте растительное масло.Поставьте сковородку на огонь. Пока она нагревается, сформируйте из рыбногофарша небольшие котлеты и покройте тонким слоем мучной панировки. Выложитерыбные котлеты на сковороду, обжарьте их с двух сторон до слабо-золотистогоцвета. Слишком зажаривать котлеты для детей не нужно: такие блюда малышам неполезны.

рыбные котлеты на сковороде

9. Всковороду налейте примерно 100 мл воды или молоко, оставшееся от размягчениягорбушек, накройте посудину крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Рыбные котлеты, как в детском саду, готовы!

Их секрет – именно процесс тушения, благодаря которому блюдо становится очень нежным и вкусным. Приятного аппетита! 

рыбные котлеты как в детском садурыбные котлеты для детей

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Описание приготовления:

Из самых доступных ингредиентов можно приготовить вкусные и полезные рыбные котлеты как в детском саду. Для фарша используйте филе минтая, остальные продукты всегда найдутся на вашей кухне.


Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 24.7 г;
  • углеводы – 15 г.

Детские котлеты с кабачком

Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса (птицы);

• 0,25 кг кабачка;

• 0,1 кг лука;

• 0,5 ч. л. соли;

• 3 веточки укропа;

• 2 ложки манной крупы;

• 2 яйца;

• 1 стакан бульона;

• 2 ложки сметаны;

• масло и мука.

Приготовление

1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.

2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.

3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.

4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.

5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.

6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.

Манные котлеты как в детском саду

Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.

Ингредиенты

• 0,5 стакана манки;

• 2 яйца;

• 3 ложки сахара;

• 0,5 л молока;

• 1 щепотка соли;

• 1 ложка крахмала;

• 20 мл масла растит.

Для панировки также используется манная крупа.

Приготовление

1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.

2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.

3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.

5. Обваливаем их в сухой манной крупе.

6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.

Детские котлеты — полезные советы и хитрости

• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.

• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.

• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.

• Тыква — чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Смотрите также: манные биточки рецепт

Советы

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Для малыша приобретайте нежирные сорта

Так могут подойти минтай, хек, треска.
Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом

Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

“Цыплята” в мультиварке для детей

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 33.2 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • батон пшеничный белый (вчерашний) – 150 г;
  • молоко средней жирности свежее – 120 мл;
  • лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошек для оформления – 2 шт.

Для гарнира:

  • лапша домашняя, спагетти, перо – 200 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите батон в молоке. Затем перемелите куриное мясо, лук и разбухший за это время хлеб. Посолите, хорошенько перемешайте все ингредиенты.

    Замачиваем хлеб

  2. Смоченными в холодной воде или растительном масле руками сделайте из фарша небольшие шарики и приплюсните их с одной стороны.
  3. Разложите полуфабрикаты на смазанной рафинированным маслом корзине.
  4. Очистите морковку. Вырежьте из неё “хохолок” и “клювик”. Для этого лучше использовать фигурный нож, но можно всё сделать обычным.
  5. Вставьте полученные из овоща заготовки в котлету. Для имитации глаз цыплёнка используйте две чёрные горошины перца (малышу это точно понравится).
  6. Если будете применять пароварку, включите её на 40 минут, а вот для приготовления биточков в мультиварке достаточно получаса. Паровая обработка сделает блюдо нежным и сочным.
  7. Пока детские котлетки на пару в виде забавных птенцов будут доходить до готовности, займитесь гарниром. Отварите лапшу или спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Промойте макаронные изделия холодной жидкостью. Разложите их на мелкой тарелке в виде птичьего гнёздышка. В середину посадите “цыплёнка”, и можно приступать к кормлению.

Важно: такие котлеты для годовалого ребенка, да ещё и с гарниром, могут оказаться тяжёлой пищей. Поэтому в большинстве случаев данное блюдо лучше подойдёт для двухлетнего малыша.

Ингредиенты:

  • Минтай  — 300 Грамм (филе)
  • Белый хлеб  — 1 Ломтик
  • Яйца куриные  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Сухари панировочные  — 70 Грамм
  • Вода  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 30 Грамм (для жарки)

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

  • филе хека – 500 г
  • молоко – 200 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухой укроп – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 4 ст.л.

Детские котлеты — общие принципы приготовления

Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.

Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.

Что кладут помимо мяса:

Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.

Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.

2 Comments

  1. Очень лёгкий рецепт и очень вкусные тефтели! Спасибо огромное. Готовлю ребёнку, особо экспериментировать некогда, нужно чтобы вкусно с первого раза. Я так боюсь каждый раз когда пробую готовое и думаю а вдруг сейчас не получится? Даже держу под рукой пару банок детского питания из магазина на всякий случай))). Сейчас расширяется рацион, ребенок ещё очень маленький, ищу ясельный варианты еды. Повторять не рекомендуют в течение 20 дней. Где уж тут набрать столько рецептов на обеды ужины, да ещё и проверить, да ещё и перестроиться с готовки взрослой пищи на готовку нежных блюд. Вот сейчас-то я и оценила твой сайт, Аня. Экономлю с тобой время, деньги и желудок своего малыша. Ну вот прямо поклон тебе! Честное слово!

    1. Ура!Ура!Готовьте на здоровье!!!)))

Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта rus.menu запрещено. Авторские права на все тексты, фотографии, логотип сайта rus.menu принадлежат авторам проекта.

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша.

Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо.

В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить – идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год

Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка.

Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты – для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму.

На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро – 10-20 минут.

Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Важные дополнения к рецепту

u1442_avatar.jpg

1. Чтобы быстро приготовить рыбные котлеты, покупайте сразу филе морской рыбы и вы не потратите много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector