25.04.2024

Рядовка голубиная или сизоватая (Tricholoma columbetta): фото, описание, как готовить гриб

Описание съедобного гриба Рядовки голубиной (Tricholoma columbetta). Как отличить её от ядовитых собратьев? Как вкусно приготовить рядовки?

Описание

Рядовка голубинаяШляпка

Довольно крупная, до 12-14 сантиметров в диаметре, мясистая. У молодого гриба полушаровидная, затем, по мере роста, раскрывается, а край шляпки загибается вниз и внутрь. Цвет кожицы от белого до серовато-белого, поверхность покрыта чешуйками, по цвету совпадающими с общей окраской шляпки.

Мякоть плотная, ломкая, вкус и запах грибной, выражен слабо. На разломе или срезе мякоть розовеет, при термической обработке — становится красной.

Спороносный слой

Рядовка голубинаяПластинчатый. Часто расположенные пластинки широкие, не приросшие. Поначалу белые, затем, с возрастом, приобретают красно-бурую расцветку.

Ножка

Цилиндрическая, ровная, с небольшим сужением к нижней части. У основания голубого с зеленым оттенком цвета, выше — белая или сероватая. Поверхность шелковистая на ощупь, мякоть ножки крепкая, волокнистая.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео!
Рядовка белая в лесу. Как распознать

Статус

Краткое описание
. Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 6-11 см в диам., полукруглая, затем плосковыпуклая, с волнистым, иногда лопастным краем. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка (6-10 х х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, волокнистая. Весь гриб белый, иногда с небольшими карминными или синезелеными пятнами. Споры 5,5-7,0 х 4-5 мкм.

Распространение
. Найден в окр. д. Матокса (Всеволожский р-н) (1). В России отмечен также в европейской части (2-5) и Красноярском крае (6). Вне России распространен в Европе. Северной Африке и Японии (7-9).

Экология и биология
. Микоризный симбионт лиственных пород. Найден в смешанном лесу в сентябре.

Лимитирующие факторы
. Вырубка леса, вытаптывание.

Меры охраны
. Необходим поиск новых местонахождений.

Источники информации
: 1. Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псреведснцева, 1997; 4. Иванов, 1981а; 5. Левицкая, 1995в; 6. Беглянова, 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse. Duhem. 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. В. Морозова

Status
. 3 (R). Rare.

Description
. Large gill-bearing fungus developing on soil. Cap 6-11 cm in diam.. hemispherical, then planoconvex. with undulate, sometimes lobatemargin. Gills crowded, free, white. Stipe 6-10 x 1,5-2,5 cm. cylindrical. fibrillose. The whole fruit body white, sometimes with small carmine or blue-green spots. Spores 5.5-7.0×4-5|im.

Distribution
. In the Leningrad region found in the vicinity of Matoksa (Matoksi) (Vsevolozhsk district) (I). In Russia also recorded from the European part (2-5) and Krasnoyarsk tcrritory(6). Outside Russia distributed in Europe, Northern Africa and Japan (7-9).

Ecology and biology
. Mycorrhizal symbiont of deciduous trees. Found in mixed forest in September.

Limiting factors
. Forest felling, trampling.

Conservation measures
. A search for new localities required.

Sources of information
: I Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псревсдениева, 1997; 4. Иванов. 1981а: 5. Левицкая. 1995в:6. Бсглянова. 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse, Duhem, 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. V. Morozova

Распространение и сбор

Рядовка голубиная — гриб довольно редкий. Произрастает в смешанных лесах, на участках, хорошо освещенных, встречается также на лугах, полянах и выгонах. Растет поодиночке или небольшими группами. Предпочитает селиться около берез и дубов.

Рядовка голубиная

Период активного роста — в августе-сентябре.

Можно ли есть рядовку голубиную

Рядовку сизоватую считают съедобным грибом. Она содержит большое количество аминокислот и белка, что позволяет приравнивать его по своим питательным свойствам к некоторым видам мяса.

Внимание! Употребляют в пищу в супах, соусах. Ее жарят на гриле и заготавливают впрок, также можно сушить грибы, мариновать и солить.

Сходные виды

  • Рядовка голубиная имеет опасного двойника — Рядовку белую. Однако спутать их, несмотря на сильное внешнее сходство, довольно сложно, ведь от ядовитого двойника исходит резкий и очень сильный неприятный запах.
  • Кроме этого, опасность представляет Рядовка ядовитая (тигровая или леопардовая).
    Особенно опасна она тем, что время ее произрастания полностью совпадает с периодом “тихой охоты” на рядовку голубиную.Отличить ее можно по характерным пятнам-хлопьям на шляпке, придающим “леопардовый” окрас и по мучнистому запаху мякоти.
Рядовка голубиная

1- Рядовка белая 2- Рядовка ядовитая( Тигровая)

Употребление

Рядовка белая очень вкусна, но требует предварительной обработки. Вначале грибы замачивают в холодной воде на 20 минут, после чего шляпка гриба избавляется от кожицы. После этого рядовку следует отварить в течении 15 минут, и только после этого начинать кулинарную обработку. Рядовка прекрасно сочетается с мясными блюдами — кулинары утверждают, что она придает мясу особенный вкус. Помимо этого, этот гриб можно жарить, тушить или обжаривать на гриле, а также солить и мариновать.

Еще одно ценное гастрономическое свойство рядовки голубиной — после разморозки она практически не теряет структуры и вкусовых качеств.

Польза и вред для организма

Рядовка голубоватая по химическому составу может сравниться с полным набором биологически активных добавок, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Съедобные виды семейства Рядовковых уникальны по составу. В них множество полезных для организма человека элементов:

  • витамины (А, С, РР, D, вся группа витаминов В, холин);
  • микроэлементы (фосфор, калий, селен, кальций и др.).

Помимо того, они демонстрируют высокую противовоспалительную способность, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, содержат 18 аминокислот, играющих важную роль в синтезе белка. Эти качества применяют народные целители для приготовления различных средств.

Отмечен такой факт: при регулярном употреблении в пищу снижается восприимчивость к вирусам гриппа, туберкулезной палочке, приостанавливается рост раковых клеток.

Но как бы не уникальны были свойства рядовки, следует все же учитывать, что все виды съедобных грибов относят к белковым продуктам. При бесконтрольном употреблении резко возрастает нагрузка на почки, печень и пищеварительную систему.

Недопустимо употребление в пищу грибных блюд детям до 14 лет, кормящим мамам, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Но самая главная опасность заключается в том, что даже опытные грибники могут ошибочно принять рядовку белую (ядовитый вид семейства) за съедобный двойник.

Интересные факты о рядовке голубиной

Род рядовок включает огромное количество видов, из них более 25 являются съедобными и 5 — ядовитыми.

Рядовка голубиная

Правила сбора

Опытные грибники знают, что существуют определенные правила сбора всех видов грибов:

  • нельзя собирать их поблизости от автомобильных магистралей, железных дорог и промышленных предприятий;
  • не пригодны для приготовления пищи червивые и переросшие экземпляры;
  • в случае возникновения сомнений стоит решительно отказаться от того, чтобы положить гриб в корзину.

Рядовку голубоватую можно собирать с августа до конца сентября. Сбор не прекращают и после первых заморозков, она не теряет своих вкусовых качеств. Ножку гриба лучше выкручивать, чтобы не повредить грибницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector