Рецепт ризотто с грибами и курицей с пошаговыми фото. Классика итальянской кухни – нежнейший ризотто с куриным филе, шампиньонами, бульоном и пармезаном.
Слово повару
Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»
«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»
Описание приготовления:
Ризотто готовится в сковороде на плите. Компоненты вводятся постепенно, а само блюдо готовится неспеша. Готовое ризотто с курицей и грибами разделите на порции и подавайте на стол теплым. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
Ризотто с грибами и курицей
Категория: Основные блюда> Ризотто
13 ингридиентов 35 минут
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Положить рис и перемешать, обжаривать 1 минуту, пока рис не станет прозрачным.
Влить вермут и готовить, пока жидкость не выпарится.
Горячий бульон доливать понемногу в рис, добавить цедру лимона….
теги: итальянская кухня ризотто
Ингредиенты:
-
700 мл
-
2 шт.
-
300 г
-
150 г
-
½ стакана
-
1 шт.
-
1 зубчик
-
25 г
Этап 2 / 8
Шампиньоны очистить от возможных пыли и мусора и нарезать пластинами.
Выложить грибы на сухую либо слегка смазанную оливковым маслом сковороду и обжарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Выключить нагрев и на время отложить.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на 2 порции
- Куриный бульон — 500 г
- Филе куриной грудки — 200 г
- Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
- Рис Арборио — 150 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сыр «Пармезан» — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сок лимона — 10 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 3 г
- Соль — 1 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 Грамм
- Грибы — 250 Грамм
- Рис — 250 Грамм
- Сыр пармезан — 60 Грамм
- Куриный бульон — 900 Миллилитров
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5
Этап 3 / 8
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.
Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».
Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».
Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.
Шаг 1
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.
Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Шаг 2
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.
Шаг 3
На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.
Шаг 4
Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.
Шаг 5
Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.
Шаг 6
Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
Шаг 7
Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.
Ура, готово!
Подавайте ризотто с грибами, украсив свежей зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-gribami-i-kuricej/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Белое вино — 78 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Куриное филе, Грибы, Лук, Сливочное масло, Оливковое масло, Вино белое, Соль, Перец черный молотый