23.04.2024

Рисовая каша в мультиварке

Как приготовить рис на воде вкусно, используя мультиварку. Советы по выбору ингредиентов для готовки и нюансы процесса их подготовки. Полезные свойства и возможный вред при неправильном приготовлении или выборе сорта при наличии заболеваний.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Елена Калинина

Для тех, кто не переносит молоко или оно противопоказано по состоянию здоровья, предлагаю рецепт рисовой каши, приготовленной на воде в мультиварке. Каша получается вкусной и нежной, густой и немного вязкой. Такую кашу можно, по желанию, сделать сладкой, добавив в нее сахар по вкусу и уменьшив количество соли. Я готовила кашу в несладком варианте, которую можно подать с мясом, рыбой, курицей и так далее. Сладкую кашу можно подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом, вареньем, медом и т.п. Главное преимущество приготовления рисовой каши в мультиварке в том, что вам не нужно следить за ней, каша не пригорит и не прилипнет.

Рис с фрикадельками в мультиварке

Опубликовано 19 декабря, 2019 — 17:01 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления риса с фрикадельками в мультиварке. Это несложное блюдо можно подавать к обеду или ужину. Рисовая крупа отлично подходит для вторых блюд и супов. Крупа имеет нежный, мягкий вкус, и варится она сравнительно быстро.

  • Подробнее

Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке

Рисовую кашу на воде в мультиварке часто готовят с овощами. В наиболее простых рецептах значатся недорогие, доступные и часто используемые овощи вроде моркови, лука, тыквы. Такой способ приготовления мы и рассмотрим далее, а вот что для него понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Рисовая каша в мультиварке

Вот как готовится рисовая каша с тыквой, луком и морковкой в мультиварке на воде:

  1. Лук и морковку измельчают и жарят в масле, включив опцию «Жарка».
  2. Пока зажариваются овощи, чистят тыкву и крошат ее мелкими кубиками.
  3. Рис промывают в нескольких водах и отправляют в мультиварку вместе с тыквой. Всыпают соль и черный перец.
  4. В чайнике кипятят воду и вливают в чашу. Вода для варки риса должна покрывать его на 1,5-2 см.
  5. На панели ставят программу «Крупы» или «Молочная каша» и готовят рисовую кашу на воде в мультиварке 40-50 минут.

Пошаговая инструкция

Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

рис в воде

Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

рис в мультиварке

Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

рис с водой и солью

После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

готовый рис



Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке понадобится:

рис круглозернистый — 1 мультистакан;

вода — 4 мультистакана;

соль — 0,5 ч. л.;

масло сливочное — 20 г.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

Рисовая каша в мультиварке
Состав:

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Соль, Сливочное масло

Надо ли промывать рис для каши?

Рисовая каша в мультиварке

Перед тем как варить кашу, тщательно изучите содержание упаковки с рисом. Проверяем на наличие в нем других круп, убираем темные зерна.

Хозяйки часто стремятся промыть рис, чтобы сделать крупу «чистой», избавиться от лишних примесей. Данный процесс требуется не всегда.

Если вам хочется сварить классическую густую рисовую кашу, то рис можно не промывать. Начинать варить можно сразу.

Для рассыпчатой каши крупу сначала промывают, чтобы убрать лишний крахмал.

Рисовые хлопья промывать не нужно, тогда у вас получится нежная и гладкая консистенция каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector