19.04.2024

Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Как без хлопот приготовить ленивый плов. 5 пошаговых рецептов приготовления риса с мясом в духовке: в горшке, в противне, в стеклянной форме и даже в рукаве.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

рецепт плова в духовке с говядиной

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.Рис с мясом в духовке рецепт с фото пошагово - 1000.menu
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Как приготовить рис с мясом

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Narodnyie-znaniya-vosklitsatelnyiy-znak3.jpgСовет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Narodnyie-znaniya-vosklitsatelnyiy-znak3.jpgПримечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Как приготовить рис с мясом в духовке

Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:

Приготовлен маринад

1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.

Мясо обмазано маринадом

2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.

Рис выложен в форму для запекания и сверху расположено мясо

3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.

В форму налита вода

4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.

мясо на рисе закрыто фольгой и отправлено в духовку

5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.

1534879418_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.

Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Как приготовить рис с мясом ингредиенты

Способ приготовления

Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.

Narodnyie-znaniya-vosklitsatelnyiy-znak3.jpgСовет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.

Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.

Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.

Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.

Narodnyie-znaniya-vosklitsatelnyiy-znak3.jpgПримечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.

В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.

Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.

Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.

Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.

Narodnyie-znaniya-vosklitsatelnyiy-znak3.jpgСовет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.

Как приготовить рис с мясом в духовке

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

рис Золотистый ТМ «Националь»

400 г
говядина

говядина

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

узнать больше

400 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 головка
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

Ингредиент

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

узнать больше

100 г
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

1 ч. л.
хмели-сунели

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

узнать больше

1 ч. л.
укроп

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

½ пучка
подсолнечное масло

подсолнечное масло

подсолнечное масло

Ингредиент

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

узнать больше

100 мл
мясной бульон

мясной бульон

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов. 

узнать больше

2 стакана

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы гуляш был мягкимЧтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Морковь, Рис, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.

Читайте также:

  • Пицца на готовой основе в духовке
  • Пикша в духовке: рецепты приготовления
  • Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!
  • Плов в лаваше в духовке: рецепты

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector