19.04.2024

Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис с морковью и луком — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как приготовить рис с морковью и луком очень вкусно

Чтобы вкусно приготовить рис с морковью и луком, лучше придерживаться некоторых полезных советов и подсказок. Каждая из них соответствует определенному типу блюда. Так, для салата достаточно отварить два первых ингредиента, а третий нарезать сырым. Для гарнира к мясным блюдам рис можно отварить, морковку с лучком пожарить, затем все смешать. А можно потушить овощи вместе с крупой, что в итоге получится даже вкуснее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с морковью и луком:

Самый простой способ готовки риса с морковью и луком такой (подразумевается, что в этом случае мы готовим блюдо типа плова, но без мяса и грибов). Тут очередность закладки продуктов такая же, как в плове. Сначала жарим лук. Потом к нему добавляем тертую морковь. Заливаем водой, кладем рис. Жидкость должна покрывать продукты на палец. Все закрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности или до тех пор, пока вся вода не выкипит. Для быстроты приготовления рекомендуется использовать рис быстрого приготовления (подойдет Жасмин).

На выходе получаем идеальный гарнир и полноценное блюдо для вегетарианцев: сытное, но низкокалорийное. Не забываем, конечно, про соль, специи и масло. Готовить его можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке, в казане, на сковороде-вок. Дополнять и обогащать можно целым набором ингредиентов, среди которых: помидоры, грибы, курица, свинина, яйца, морепродукты, кукуруза, чеснок.

Пять самых низкокалорийных рецептов риса с морковью и луком:

Блюдо можно не только варить и тушить, но и жарить. В этом случае как раз пригодятся вок и обычная сковородка. Перед тем как определиться, в чем именно готовить, лучше выбрать подходящий рецепт риса с морковью и луком, благо, что их много.

Совет: чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок, можно добавить в него куркуму.

Описание приготовления:

Рецепт замечательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Сначала обжарьте в кастрюле рис, залейте его водой и отварите до готовности. Пока рис варится, обжарьте на сковороде тертую морковь с чесноком. Затем добавьте карри, перемешайте, а через три минуты добавьте на сковороду рис. Еще раз перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь натереть или нарезать тонкими, длинными полосками.

Шаг 2

В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло, добавить сливочное и быстро обжарить чеснок 20-30 секунд, сразу добавить лук и порошок карри, перемешать. Готовить 1 минуту, помешивая. Выложить морковь, готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, чтобы морковь лишь слегка обжарилась. Затем сюда же выложить рис, перемешать с овощами, чтобы каждая рисинка была пропитана маслом и стала прозрачной.

Шаг 3

В этот момент влить кипяток, посолить, перемешать и дать жидкости закипеть. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить 20 минут: крышку не открывать и рис не перемешивать. Выключить огонь, оставив сковороду закрытой на плите еще на 10-15 минут. Затем открыть крышку и аккуратно вилкой взрыхлить рис. Дать рису «подышать» и подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.
Рис с луком и морковью

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.
Рис с луком и морковью

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.
Рис с луком и морковью

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!
Рис с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 2 стакана

  • 1 стакан

  • 2 шт.

  • 1 шт.

  • 3 ст.л.

  • по вкусу

Рис с морковью

Категория: Основные блюда> Гарнир

6 ингридиентов 30 минут

Растопить сливочное масло в кастрюле/ковше/сотей нике на среднем огне.

Добавить рис и перемешать, чтобы он весь был в масле.

Добавить тертую морковку и опять перемешать….

теги: гарнир обед ужин завтрак

Крабовый салат с морковью и рисом

Сладкая тушеная морковь с рисом и сухофруктами

Рис с морковью и горошком

Котлеты из риса с морковью

Карри-рис с морковью

Морковь, тушенная с рисом

Рис с кукурузой, луком и морковью

Рис с морковью

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Полезные советы

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью

risnaskovorodeslukomimorkovyu_6D13F485.jpg

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 125 ккал. ,
  • Белки: 1,1 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.

Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1323.4 кКал
Белки 19.5764 г
Жиры 53.2952 г
Углеводы 189.3368 г
Пищевые волокна 14.16 г
Натрий 2183.84 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.84535 г
Трансжиры 0.00112 г

Приготовление

Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_9F797123.jpg

Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_AAAC639A.jpg

За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_C8AE2508.jpg

Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_DB5BFC5E.jpg

Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_D16158C6.jpg

Овощная зажарка готова.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_B4432FC9.jpg

Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_F2D07FF8.jpg

Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.

risnaskovorodeslukomimorkovyu_E284819E.jpg

Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».

risnaskovorodeslukomimorkovyu_05EE5FE2.jpg

Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.

Рис с морковью и луком

Категория: Закуски

5 ингридиентов 30 минут

Нарезать небольшую луковицу кубиками, налить в кастрюлю растительное масло и положить туда лук. Обжарить его на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Натереть морковь на крупной терке, добавить ее к луку и тушить минут 5.

Снять с плиты и добавить 1 стакан риса и 1,5 стакана воды, мелко нарезанный чеснок, посолить, перемешать….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Пюре из моркови и риса

Видео о приготовлении риса с луком и морковью

Рецепт приготовления риса с морковью:

Автор публикации

Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector