Описаны рецепты приготовления с сельдереем маринованной, тушеной капусты для похудения, квашеной капусты с перцем.
Ингредиенты:
- 1 маленький вилок капусты,
- 1 корень сельдерея среднего размера,
- томатная паста или помидоры в собственном соку опционально, в зависимости от концентрации соуса
- растительное масло
Специи:
- 4-5 горошинок черного перца,
- ½ ч. л. семечек горчицы (белой или черной),
- 1/2 ч. л. паприки сушеной, можно копченой,
- ½ ч. л. кориандра молотого,
- ½ ч. л. сушеного зеленого лука
- соль по вкусу
Тушеная капуста с сельдереем
By pandita Опубликован: Февраль 12, 2017
- Порции: 3
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Время готовности: 50 мин.
Никогда бы не подумала, что капуста с сельдереем так гармонично …
Ингредиенты
- 1/2 шт. морковь
- 200 г. капуста
- 2 стебель сельдерей
- 1 шт. помидор
- 1 ч.л. сахар
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Морковь потереть на терке, капусту мелко нашинковать, стебли сельдерея мелко порезать.
- Помидор порезать кубиками.
- Обжарить морковь 5 минут, добавить сельдерей, потушить еще 3 минуты.
- Добавить капусту и тушить овощи 15 минут.
- Овощи посолить, добавить сахар, черный перец и помидор и тушить еще 10 минут.
- Кухня: европейская
- Категория: второе блюдо
- Уровень: простой
С сельдереем также можно приготовить суп с булгуром и сельдереем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 752.1 ккал | белки 41.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 152.9 г |
Порции | |||
ккал 188 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.4 г |
Ингредиенты
капуста белокочанная —
400 г
-
1.
Шинкуем тонко капусту. Натираем на мелкой терке морковь и корень сельдерея. Очищаем от семян и перегородок красный сладкий перец. Нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем лук, зелень укропа и петрушки.
-
2.
Соединяем все ингредиенты. Добавляем растительное масло и лимонный сок. Посолим. Перемешиваем. Ставим в холодильник на 20–25 минут.
-
3.
Промываем и обсушиваем листья салата. Выкладываем на тарелку. Добавляем капусту с морковью и сельдереем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Белокочанная капуста: 0.5 кг
- Перец сладкий: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Корень сельдерея: 80 г
- Чеснок: 1-2 зубка
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, приправы: по желанию
- Растительное масло: для жарки
- Вода: 3 ст. л.
Ингридиенты
- Белокочанная капуста — ½ штуки
- Стебель сельдер
Капустная репа
Свежая кольраби твердая на ощупь и чистого светло-зеленого цвета. Фиолетовая у нас тоже продается, но встретишь ее нечасто. При этом внутри капуста будет одного цвета — слоновой кости. Еще один индикатор свежести — бодрые листочки без желтизны. Также у овоща не должно быть трещин.
Но самое важное при выборе капусты — ее размер. Я всегда беру маленькие кочаны размером с мячик для большого тенниса и весом до 250 г. Это стопроцентная гарантия, что кольраби будет сочной, нежной и сладкой. Большие же кочаны — волокнистые, с резким вкусом, чаще всего с горчинкой и слишком твердые — сырой капусту не поешь.
Никто точно не знает, где и когда кольраби появилась впервые. Считается, что родина капусты — северо-западная Европа, скорее всего, Германия. По крайне мере, именно оттуда произошло название овоща. В переводе с немецкого «кольраби» — капустная репа: по внешнему сходству с «русско-народным» корнеплодом.
Впервые о продукте в 1554 году написал доктор и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли — что он только-только появился в Италии. А к концу XVI века капусту уже выращивали в Австрии, Англии, Испании, Триполи и странах Восточного Средиземноморья.
В России кольраби появилась благодаря Петру I. Император заказал из Европы семена и лично следил, как овощ приживался в опытном саду под Воронежем. Правда, тогда капуста так и не стала популярной и становится трендовым продуктом только сейчас.
Коул-слоу по-русски
По вкусу свежая кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только сладкую, а в послевкусии улавливается молодой редис. По текстуре она хрустящая и напоминает яблоко. У маленьких кочанов кожура тонкая и нежная, поэтому чистить их необязательно.
Чаще всего кольраби заменяют белокочанную капусту в популярном голландском салате коул-слоу. В классическом рецепте овощ заправляли растопленным сливочным маслом, растительным маслом и уксусом. Сейчас популярны три соуса: на основе майонеза, сметаны или французского винегрета — его готовят из любого растительного масла, уксуса или свежевыжатого кислого цитрусового сока, соли и перца.
Вариантов слоу из кольраби очень много. Овощ удачно сочетается с морковью, молодым редисом, стеблевым сельдереем, красным сладким луком и яблоком. Иногда для цвета я добавляю в салат фиолетовую капусту. Из зелени лучше всего подойдут зеленый лук, кинза и петрушка. Рекомендую каждый раз менять заправки. Мои любимые варианты: нерафинированное оливковое масло с дижонской горчицей и любой «кислотой», например лимонным соком или рисовым уксусом, а также обычный или растительный майонез с яблочным уксусом. В эту заправку я всегда добавляю черный молотый перец и иногда капельку меда или сиропа топинамбура для сладости. Сверху салат можно посыпать семенами тыквы или подсолнуха, грецкими орехами или фундуком. Попробуйте и слоу по-русски — с кольраби, редисом, лимонным соком, укропом и сметаной.
Мне нравится идея швейцарского шеф-повара Андреаса Каминады, обладателя трех звезд Мишлен, мариновать капусту. Сначала он режет кольраби тонкими ломтиками и солит. Затем сдабривает овощ оливковым маслом и уксусом и оставляет на десять минут. Маринованные ломтики Каминада сворачивает в роллы и украшает ими жареную скумбрию. Но можно оставить их как есть и подать в качестве закуски — овощного карпаччо.
Тушеная капуста с корнем сельдерея – рецепт с фото пошагово
Шинкуем капусту мелко. Обрезаем толстые кусочки или мнем их обратной стороной ножа, чтобы размягчить.
Морковь натираем на крупной терке.
Сельдерей режем продолговатыми брусочками.
Наливаем в глубокую сковороду с толстыми стенками или в казанок растительное масло и даем ему хорошенько разогреться. Засыпаем морковь и одновременно сельдерей.
Как обжарятся – капусту. И все специи.
Есть два варианта, в какой момент добавить семечки горчицы. Можно высыпать их на раскаленное масло и дать прогреться, тогда семена начанут стрелять с характерным звуком. Или добавить в уже тушеные овощи. В первом случае блюдо будет иметь легкий ореховый привкус.
Накрываем крышкой и томим 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту и снова накрываем крышкой. Теперь ее можно не открывать до полного окончания тушения. За 1-2 минуты солим и перчим, если есть такая необходимость.
Тушеная капуста с сельдереем готова. Подавайте как гарнир или к рису, картофельному пюре, гречке. Приятного аппетита!
Такое блюдо хорошо для похудения – содержит минимум калорий, хорошо усваивается, содержит много клетчатки и витамина С.
По аналогии можно приготовить в мультиварке или в казанке в печи.
Рецепт от Анжелы.