20.04.2024

Рецепты приготовления рыбы нототении

Что за рыба нототения. Польза и вред нототении. Рецепты приготовления. Жаренная в панировке. В томатном соусе. Запеченная в фольге в духовке. На пару в мультиварке. Рыбные котлеты из нототении

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

нототения

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Нототения, тушеная с зеленью и лимоном

Категория: Основные блюда> Рыба

6 ингридиентов

Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой.

Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.

Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить….

теги: соус домашняя мясо салат рыба

Нототения в духовке

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

Рыбалка на штекерное удилище

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Узнать больше:

Что такое уклейка и где обитает

В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.

Рыбалка закидушками

Ловушками

Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить. Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.

Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам. В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега. Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

нототения

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Полезные элементы в нототении

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 309,164 мг;
  • кальций – 29,185 мг;
  • магний – 34,826 мг;
  • натрий – 101,024 мг;
  • сера – 189,488 мг;
  • фосфор – 211,012 мг;
  • хлор – 164,212 мг.

Микроэлементы в 100 г нототении:

  • железо – 1,383 мг;
  • йод – 19,106 мкг;
  • кобальт – 14,689 мкг;
  • марганец – 0,084 мг;
  • медь – 149,611 мкг;
  • молибден – 3,996 мкг;
  • никель – 5,814 мкг;
  • фтор – 431,008 мкг;
  • хром – 54,692 мкг;
  • цинк – 0,669 мг.

Ингредиенты:

  • Нототения  — 4 Штуки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (перец, кориандр, приправа для рыбы и т.д.)
  • Базилик  — 1 Щепотка
  • Сыр  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Количество порций: 4

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

  • Тушки рыбы нототении 4шт
  • Мука 2ст/л
  • Яйцо куриное 1шт
  • Семечки кунжута 2ч/л
  • Лимон ½шт
  • Подсолнечное масло для жарки 20мл
  • Рыбные специи, соль по-вкусу

Калории: 418 ккал

Белки: 25.85 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 22.41 г

  • нотения

    Разморозить и подготовить тушки

  • нотения

    Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна

  • яйцо

    Взбить куриное яйцо в отдельной таре

  • кунжут

    Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)

  • нототения

    Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.

  • нототения

    Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

нототения

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

  • Жарю 47%, 316 голосов

    316 голосов47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос43%

    291 голос — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов7%

    48 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

  • Жарю 47%, 316 голосов

    316 голосов 47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос 43%

    291 голос — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов 7%

    48 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов 3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Запеченная в фольге в духовке

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

На пару в мультиварке

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Рыбные котлеты из нототении

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

уха

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Калорийность нототении

Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Противопоказания и вред нототении

  • Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
  • Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
  • Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).

Дата: 04.02.2019.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью. Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Внешний вид рыбы

Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.

Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.

На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector