29.03.2024

Рецепты приготовления морепродуктов на гриле, как правильно приготовить морепродукты барбекю

Как замариновать кальмары и осьминога для гриля? Сколько жарить креветки и мидии? Статья о приготовлении морепродуктов на гриле, читайте на нашем сайте.

Как правильно приготовить морепродукты на гриле

Главное правило — тщательный выбор продуктов. В жаркую погоду в регионах без доступа к морю лучше выбирать замороженное мясо, покрытое тонкой корочкой ледяной глазури. Не стоит брать продукты, если глазурь слишком толстая (иначе переплатите за воду по цене креветок) или отделилась от самого продукта (скорее всего, он уже размораживался).

Если вы планируете заниматься морепродуктами где-то на природе, везти их туда нужно, поместив в лед и термосумку. После разморозки рыба должна иметь характерный для нее запах, а после нажатия пальцем на филе — моментально выправляться. Если после нажатия остается ямка, мясо несвежее.

Рецепт приготовления

Рецепты морепродуктов гриль простые, но эффектные по вкусовым особенностям. Ниже пара интересных вариантов приготовления. Все рецепты приготовления морского языка начинаются с первичной обработки. Мы же перейдем непосредственно к рецепту в его уникальной части.

Кальмары в чесночном маринаде

Рецепты приготовления морепродуктов на гриле, как правильно приготовить морепродукты барбекю

Кальмары имеют нейтральный вкус, поэтому лимонный сок и чеснок станут отличной основой для маринада.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара — 4 шт.
  • щупальца кальмара — 200 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • перец — 1 щепотка

Для подачи:

  • авокадо — 1 шт.
  • салатный микс — 100 г
  • перец болгарский — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Предварительно размороженные и очищенные тушки кальмара и щупальца промойте и обсушите.

2. Приготовьте маринад. Чеснок и перец чили почистите и измельчите. Из лимона выдавите сок. Смешайте чеснок, лимонную цедру, чили, влейте лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло.

3. Залейте тушки и щупальца кальмаров получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.

4. Выложите кальмары на решетку и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.

5. Авокадо нарежьте полосками, перец — тонкими ломтиками. Выложите на тарелку салатный микс и жареных кальмаров, украсьте овощами и подавайте.

На заметку

Чтобы легко очистить тушки кальмаров, нужно их предварительно разморозить в холодильнике. Затем на одну минуту залить кипятком. Когда шкурка свернется, слейте кипяток и поместите тушки в холодную воду. После этого снять свернувшуюся шкурку будет очень просто.

Морской язык с лимоном

Ингредиенты:

  • 400 гр языка;
  • 200 гр лимона;
  • 70 гр муки;
  • цветные водоросли, красный перец, сливочные масло по вкусу.

Панировать филе в муке, обжарить на гриле, смазанном сливочными маслом, до готовности. Очистить лимон от цедры и белой части, обсыпать красным перцем. Уложить филе на тарелку, выложить сверху лимон, украсить зеленью и водорослями.

Мидии с водорослями

Ингредиенты:

  • 6 мидий с панцырем;
  • 70г морских водорослей;
  • 50г мякоти свежего помидора;
  • 10гр соевого соуса;
  • чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт предполагает подготовку мидий и удаление из створок. Далее кубиками нарезается мякоть помидора, мелко рубится чеснок и зелень. Водоросли размачиваются в кипячёной воде. Мидии обжариваются на гриле с двух сторон пару минут и смешиваются с овощами. Водоросли отжимаются, выкладываются на тарелку, на них помещаются створки, в которые возвращаются мидии с овощами.

Лобстер на гриле

Нам понадобится:

Лобстер — 4 шт;

Сливочное масло — 200 гр;

Сливки густые — 250 гр;

Лимон — 1 шт;

Соль и перец.

Процесс приготовления:

Растопите масло в соуснице. Лобстеров аккуратно разделите на половинки, вонзив кончик ножа по центру сверху. Натрите половинки перцем и солью.

Установите решётку с фарфоровым покрытием и разогрейте гриль до 200 градусов. Поместите лобстера на решётку мясом кверху, полейте сливками и оставьте под закрытой крышкой на 8-10 минут. Каждые две минуты добавляйте сливки.

Готовое блюдо подаётся с маслом и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Осьминог на гриле

У крупных осьминогов мясо перед приготовлением нужно отбить, чтобы оно было мягче, и проварить в течение 1-1,5 часа. Затем разделать на куски, надеть на смоченные в воде шпажки и замариновать на 30-60 минут.

Мелких осьминогов можно готовить целиком, почистив (удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец).

Готовят осьминогов 3-4 минуты с каждой стороны.

Лобстеры на гриле

Сибас-гриль с цитрусовой заправкой

Букет из пряных трав и изумительный аромат цитрусовых — вот визитная карточка этого блюда. Если вы обожаете улавливать средиземноморский дух и угадывать гастрономические сочетания, то обязательно приготовьте сибас на гриле для своей компании. Делимся рецептом.

Креветки на шпажках

Барбекю из морепродуктов удобно делать на шпажках. Креветки следует выбирать сухие, со сладковатым запахом. Перед приготовлением сделайте глубокий надрез на спинке креветки и вытащите темную кишечную вену. Никаких других ингредиентов по этому рецепту не понадобится — поместите креветки на шпажки и обжарьте 1,5-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с лимоном.

Немного особенностей

У каждого морепродукта – свои особенности, но кое в чем они все же схожи.

  • Лучший компаньон для морепродуктов – белое вино, а в качестве гарнира лучше подавать овощи на гриле.
  • Все морепродукты уже содержат соль, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не пересолить их.
  • Универсальный соус для всех морепродуктов: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  • Для приготовления на гриле лучше использовать натуральные угли, которые придадут легкий аромат задымленности.

Как приготовить кальмары на гриле?

Мария Тишина специально для Village Club

Товары из статьи

Рецепты приготовления морепродуктов на гриле, как правильно приготовить морепродукты барбекю

2 190 р.

  • Вид Инструменты
  • Материал Сталь
  • Размеры, мм 432х39х23

Купить

1 990 р.

  • Вид Шампуры
  • Материал Сталь
  • Размеры, мм 400

Купить

4 090 р.

  • Вид Посуда, противени
  • Материал Сталь
  • Размеры, мм 280х280

Купить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector