Курица в духовке с медом, в мультиварке, на сковороде, пошаговые рецепты. Как вкусно приготовить курицу с медом и горчицей, в соусе, с чесноком, целиком по-тайски и пр.
Описание приготовления:
К столу можно подавать курицу как целиком, так и предварительно разделив на порции. Мед придает не совсем обычный вкус курице. К такому блюду можно подать легкий майонезный соус, а также любой гарнир на ваше усмотрение. Смотрите, как приготовить курицу в медово-чесночном соусе.
Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.
Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:
- Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
- Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
- Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
- Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.
Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.
Ингредиенты для «Курица в чесночно-медовом маринаде»:
- Крылья куриные (ножки или другие части) — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Соус (чили)
- Мед
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (молотый, или кусочек свежего 2.5 см , измельченного на терке) — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2112.1 ккал | белки 198 г | жиры 122.6 г | углеводы 57.4 г |
Порции | |||
ккал 352 ккал | белки 33 г | жиры 20.4 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал | белки 15.7 г | жиры 9.7 г | углеводы 4.6 г |
Как приготовить «Курица в медово-чесночном соусе»
Вымоем тушку курицы, а затем обсушим её бумажными полотенцами.
Мелко порубим чеснок или измельчим его с помощью пресса. В миске смешаем мед, чеснок, специи для курицы, добавим соль. Тщательно перемешаем.
В глубокую миску выложите курицу, залейте ее маринадом. Дайте пропитаться минут 20-30.
Разогреем духовку до 200 градусов. Выложим курицу на противень и отправим запекаться на 40 минут. После чего дадим ей немного остыть — и можно подавать к столу.
Оценить рецепт Курица в медово-чесночном соусе:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Курица целиком с медом и лимоном
Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.
Ингредиенты – Количество
лимона – | ½ шт. |
карри – | 5 г |
курицы – | 1800 г |
соли – | 15 г |
меда – | 30 г |
паприки – | 5 г |
чеснока – | 2 кусочка |
черного перца – | 5 г |
тимьяна – | 10 г |
горчицы – | 30 г |
кориандра – | 5 г |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Кулинарный процесс пошагово:
- Курицу промыть тщательно под проточной водой, поместить ее в глубокую емкость;
- В миску выдавить сок лимона, всыпать карри, соль, добавить мед, паприку;
- Также черный перец, тимьян, горчицу и кориандр;
- Все массу перемешать и выдавить к ней через давку чеснок;
- Снова все тщательно соединить и маринад готов;
- Далее плавными массажными движениями втереть маринад в тушку;
- Поместить ее обратно в посуду, накрыть пленкой и убрать мариноваться хотя бы на пять часов в холодильник;
- После этого поместить тушку в пакет для запекания и в духовку на полтора часа;
- Когда время пройдет, пакет для запекания разрезать и вернуть тушку в духовку еще на четверть часа для получения румяной корочки.
- 110 г меда;
- 1 курица;
- 5 г соли;
- 110 г сливочного масла;
- 60 г горчицы;
- 5 г карри.
Время готовки – 1 ч и 25 мин.
Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.
Как запечь:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
- Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
- Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
- Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
- Все это смешать и вылить поверх курицы;
- Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
- Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.
Рецепт «Курица в чесночно-медовом маринаде»:
Готовим маринад — смешать давленный чеснок, соевый и соус «чили», имбирь, мед, сок лимона, немножко соли.
Порционные кусочки курочки поместить в маринад, хорошо обмакнуть в него, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте (или на ночь в холодильник).
Выложить в жаропрочное блюдо, полить маринадом и поместить в разогретую духовку 200*С на 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке), в средине приготовления желательно кусочки перевернуть и полить маринадиком.
Все готово. Очень вкусно и в холодном и в горячем виде. Острота средняя, можно положить больше-меньше «Чили» и чеснока.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица в чесночно-медовом маринаде
Еще один вариант любимой курочки. Пикантный маринад гарантирует шикарный вкус и неповторимый аромат. Источник — журнал «Вкусно и легко»+ мои дополнения. Угощайтесь!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы
Ингредиенты для «Курица в чесночно-медовом маринаде»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы опытных кулинаров
Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.
- Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
- Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
- На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
- После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
- Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.
Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.