23.04.2024

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Секрет приготовления домашней карамели. Интересные статьи по кулинарии. Рецепты. Обзоры. Кулинарный блог

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3950.1 ккал
белки
68.5 г
жиры
114.8 г
углеводы
663.6 г
Порции
ккал
395 ккал
белки
6.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
66.4 г
100 г блюда
ккал
395 ккал
белки
6.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
66.4 г

Описание приготовления:

Готовить карамель можно из любого сорта меда. При нагреве мед не становится канцерогеном, он просто потеряет свои полезные свойства, но в нем останется сладость.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки / Мёд
Блюдо: Десерты

Что понадобится?

Большой плюс этого рецепта не только в повторении своих знаний по химии, но еще и в его простоте, ведь вам не потребуется редких дорогих продуктов. Все, что вам нужно для приготовления хрустящей медовой карамели, — это:

  • три столовые ложки жидкого меда;
  • половина стакана тростникового сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды.

Скорее всего, все продукты уже есть на вашей кухне. Отличный повод начать готовить прямо сейчас.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Виды карамели 

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

Твердая карамель 

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

Карамельные конфеты

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель 

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Конфеты из мягкой карамели

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Карамельный соус

Рецепт «Карамель «Медовая»»:

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Заранее густо смазать противень или поднос сливочным маслом

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Истолочь не очень мелко орехи. Можно использовать не только грецкие орехи, но арахис и фундук лучше предварительно обжарить.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Добавить сухое молоко

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Смешать с орехами.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Всыпать в кастрюлю сахар, добавить мед и воду

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Добавить кусочки шоколада и сливочное масло

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Варить, слегка помешивая, 3-4 минуты.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Теперь самый ответственный момент: если переварить массу, то получатся не мягкие ириски, а твердые леденцы (тоже вкусные, впрочем). Взять в ложку каплю шоколадной массы и опустить ее на несколько секунд в холодную воду. Теперь достать из воды и попытаться скатать из сиропа мягкий шарик. Получилось? Значит, момент угадан правильно.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Всыпать орехи и сухое молоко

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Быстро перемешать до однородной массы в течение 1-2 минут, не больше!

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Вылить массу на смазанный поднос, быстро развровнять ножом и дать остыть в прохладном месте, но не до полного застывания, иначе будет трудно формовать конфеты. Масса должна быть еще слегка теплой

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Приподнять ножом и снять с листа

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Быстро порезать ножом или ножницами массу на кусочки

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Можно оставить в виде квадратиков,

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

А можно скатать шарики и

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Утрамбовать их в силиконовые формочки для конфет

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Можно угощаться конфетами. Я брала половину нормы продуктов на этот раз.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Карамель «Медовая»

Рецепт: Карамель Медовая

Вкусные полезные конфетки со вкусом орехов, шоколада и меда. Напоминают ириски — мягкие и ароматные. Готовятся быстро, съедаются еще быстрее!

Категория: Десерты Конфеты

Ингредиенты для «Карамель «Медовая»»:

Ингредиенты:

  • Мед цветочный  — 200 Грамм
  • Сливки  — 50 Миллилитров (10% жирности)
  • Сок лимонный  — 0,25 Чайных ложки
  • Вода горячая  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Скручиваем и растягиваем

Теперь необходимо намазать руки маслом (растительным, без запаха) и снимать мед с противня. Его нужно растягивать и скручивать любым удобным способом.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Здесь важно одно: в мед должно попасть как можно больше воздуха. Таким образом он позже превратится во вкусные ириски.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Как только мед станет светло-карамельного цвета, можно продолжать изготовление ирисок.

Теперь его нужно растянуть в тоненькую веревочку.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Потом нарезать на мелкие кусочки, чтобы по размеру напоминали привычные магазинные ириски.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Это сделать можно ножом или ножницами, смазав их заранее маслом.

Берем вощеную бумагу и каждую ириску заворачиваем отдельно, скручивая концы.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Из такого количества меда получается около 50 ирисок.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Приятного аппетита! Дети обязательно оценят мамины старания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить?

Сахар насыпьте в кастрюльку с толстым дном, залейте медом и поставьте на медленный огонь.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, нагревайте основу для десерта до 150 градусов по Цельсию. Она должна стать в меру густой и не сильно прилипать к ложке.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Когда карамель достигнет нужной температуры, снимите кастрюльку с огня и сразу же всыпьте соду, при этом быстро помешивая сахарную смесь.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Сода дает реакцию с медом, за счет чего карамель начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Когда сахар с медом превратятся в пышную массу, выложите ее на пергамент или силиконовый коврик для выпечки и разровняйте.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Застывшую карамель наломайте на порционные кусочки. Храните их в герметичной банке в холодильнике.

Рецепты карамели с содой (хоки-поки): воздушной, пористой, вулканической

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Фотографии «Карамель «Медовая»» от приготовивших (1)

677211_80803-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Медовая карамель»

Медовая карамель - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно использовать любого сорта, но не гречишного — он горчит.

Медовая карамель - фото шаг 2

Мед выложите в емкость с антипригарным дном, влейте туда же воду и лимонный сок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения — образуется обильная пена. Убавьте нагрев до минимального и томите мед примерно 4-5 минут, чтобы масса сменила свой цвет на карамельный, темный, так как сливки еще отбелят ее.

Медовая карамель - фото шаг 3

Затем снимите емкость с плиты и остудите 1-2 минуты. Влейте сливки и быстро размешайте. Поместите снова на плиту и доведите до кипения.

Медовая карамель - фото шаг 4

Выключите нагрев и дайте карамели остыть.

Медовая карамель - фото шаг 5

Затем перелейте ее в баночку или контейнер, вынесите на холод и хорошенько остудите, иначе она не станет густой.

Медовая карамель - фото шаг 6

Охлажденная карамель аккуратно стекает с ложечки.

Медовая карамель - фото шаг 7

Используйте ее по назначению или просто подавайте как десерт к горячим напиткам без сахара.

Оценить рецепт Медовая карамель:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Смотреть видео приготовления мягкой карамели

Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.

Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector