Секрет приготовления домашней карамели. Интересные статьи по кулинарии. Рецепты. Обзоры. Кулинарный блог
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3950.1 ккал | белки 68.5 г | жиры 114.8 г | углеводы 663.6 г |
Порции | |||
ккал 395 ккал | белки 6.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 66.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 395 ккал | белки 6.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 66.4 г |
Описание приготовления:
Готовить карамель можно из любого сорта меда. При нагреве мед не становится канцерогеном, он просто потеряет свои полезные свойства, но в нем останется сладость.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки / Мёд
Блюдо: Десерты
Что понадобится?
Большой плюс этого рецепта не только в повторении своих знаний по химии, но еще и в его простоте, ведь вам не потребуется редких дорогих продуктов. Все, что вам нужно для приготовления хрустящей медовой карамели, — это:
- три столовые ложки жидкого меда;
- половина стакана тростникового сахарного песка;
- чайная ложка пищевой соды.
Скорее всего, все продукты уже есть на вашей кухне. Отличный повод начать готовить прямо сейчас.
Виды карамели
Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.
Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.
По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.
Твердая карамель
Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.
Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.
Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.
Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.
А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:
Мягкая карамель
Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.
Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.
Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.
Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.
Карамельный соус
Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.
Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.
Рецепт «Карамель «Медовая»»:
Заранее густо смазать противень или поднос сливочным маслом
Истолочь не очень мелко орехи. Можно использовать не только грецкие орехи, но арахис и фундук лучше предварительно обжарить.
Добавить сухое молоко
Смешать с орехами.
Всыпать в кастрюлю сахар, добавить мед и воду
Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.
Добавить кусочки шоколада и сливочное масло
Варить, слегка помешивая, 3-4 минуты.
Теперь самый ответственный момент: если переварить массу, то получатся не мягкие ириски, а твердые леденцы (тоже вкусные, впрочем). Взять в ложку каплю шоколадной массы и опустить ее на несколько секунд в холодную воду. Теперь достать из воды и попытаться скатать из сиропа мягкий шарик. Получилось? Значит, момент угадан правильно.
Всыпать орехи и сухое молоко
Быстро перемешать до однородной массы в течение 1-2 минут, не больше!
Вылить массу на смазанный поднос, быстро развровнять ножом и дать остыть в прохладном месте, но не до полного застывания, иначе будет трудно формовать конфеты. Масса должна быть еще слегка теплой
Приподнять ножом и снять с листа
Быстро порезать ножом или ножницами массу на кусочки
Можно оставить в виде квадратиков,
А можно скатать шарики и
Утрамбовать их в силиконовые формочки для конфет
Можно угощаться конфетами. Я брала половину нормы продуктов на этот раз.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Карамель «Медовая»
Вкусные полезные конфетки со вкусом орехов, шоколада и меда. Напоминают ириски — мягкие и ароматные. Готовятся быстро, съедаются еще быстрее!
Категория: Десерты › Конфеты
Ингредиенты для «Карамель «Медовая»»:
Ингредиенты:
- Мед цветочный — 200 Грамм
- Сливки — 50 Миллилитров (10% жирности)
- Сок лимонный — 0,25 Чайных ложки
- Вода горячая — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Скручиваем и растягиваем
Теперь необходимо намазать руки маслом (растительным, без запаха) и снимать мед с противня. Его нужно растягивать и скручивать любым удобным способом.
Здесь важно одно: в мед должно попасть как можно больше воздуха. Таким образом он позже превратится во вкусные ириски.
Как только мед станет светло-карамельного цвета, можно продолжать изготовление ирисок.
Теперь его нужно растянуть в тоненькую веревочку.
Потом нарезать на мелкие кусочки, чтобы по размеру напоминали привычные магазинные ириски.
Это сделать можно ножом или ножницами, смазав их заранее маслом.
Берем вощеную бумагу и каждую ириску заворачиваем отдельно, скручивая концы.
Из такого количества меда получается около 50 ирисок.
Приятного аппетита! Дети обязательно оценят мамины старания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как приготовить?
Сахар насыпьте в кастрюльку с толстым дном, залейте медом и поставьте на медленный огонь.
Постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, нагревайте основу для десерта до 150 градусов по Цельсию. Она должна стать в меру густой и не сильно прилипать к ложке.
Когда карамель достигнет нужной температуры, снимите кастрюльку с огня и сразу же всыпьте соду, при этом быстро помешивая сахарную смесь.
Сода дает реакцию с медом, за счет чего карамель начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Когда сахар с медом превратятся в пышную массу, выложите ее на пергамент или силиконовый коврик для выпечки и разровняйте.
Застывшую карамель наломайте на порционные кусочки. Храните их в герметичной банке в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Фотографии «Карамель «Медовая»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Медовая карамель»
Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно использовать любого сорта, но не гречишного — он горчит.
Мед выложите в емкость с антипригарным дном, влейте туда же воду и лимонный сок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения — образуется обильная пена. Убавьте нагрев до минимального и томите мед примерно 4-5 минут, чтобы масса сменила свой цвет на карамельный, темный, так как сливки еще отбелят ее.
Затем снимите емкость с плиты и остудите 1-2 минуты. Влейте сливки и быстро размешайте. Поместите снова на плиту и доведите до кипения.
Выключите нагрев и дайте карамели остыть.
Затем перелейте ее в баночку или контейнер, вынесите на холод и хорошенько остудите, иначе она не станет густой.
Охлажденная карамель аккуратно стекает с ложечки.
Используйте ее по назначению или просто подавайте как десерт к горячим напиткам без сахара.
Оценить рецепт Медовая карамель:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Смотреть видео приготовления мягкой карамели
Предлагаю посмотреть видео, где готовят карамель из сливок.
Лакомство готово. Хорошее дополнение к вашему столу. Два простых рецепта позволят сделать супер вкусняшку. Спасибо за внимание. Пожалуйста, ставьте класс или лайк. Жду Ваших комментарии, как у получилась мягкая карамель. Если какие-нибудь моменты не ясны, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Следи за блогом «Первый кулинар», на котором сейчас находится. Он был создан специально, чтобы делится с Вами лучшими рецептами. Удачных приготовлений!