Корень петрушки — недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет активное применение в кулинарии. Его запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.
Корень петрушки
Его применяли в медицине и добавляли в различные блюда. Сегодня существует множество способов, как приготовить и с чем лучше сочетать петрушку, и каждая современная хозяйка может выбрать рецептуры, которые наиболее подходят вкусам ее семьи.
Корень содержит большое количество марганца, который и обуславливает такой специфический вкус. Он во многом улучшает аппетит и зрение, способствует очищению сосудов и крови, а также эффективно укрепляет иммунитет. Однако наряду с положительными сторонами, этот овощ имеет противопоказания. Его нельзя употреблять беременным на втором триместре, больным циститом и страдающим мочекаменными недугами.
В кулинарии корень используется довольно широко. Его добавляют в супы и рыбные бульоны, используют как специю при мариновании баклажанов, огурцов и помидоров. Часто этот ингредиент входит в домашние рецепты кушаний из мяса (свинины, телятины, птицы), речной и морской рыбы, пикантной аджики и ароматных соусов.
Как я варю фасоль
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых
Варю фасоль недавно – опыт двух раз))), но никак не ожидала, что она так вкусна))), так незатейлива в приготовлении (поставил на огонь и занимаешься своими делами), не говоря о том, что на химическом уровне семена фасоли — кладезь полезных и питательных веществ: белки, минеральные соли, аминокислоты, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая, витамины: аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, каротин, и пр. Минус лишь в калорийности, но эту беду каждый решает самостоятельно. А главное, если с холестерином не всe гладко – незаменимый продукт. Рецепт нашла в сети, естественно, но, как это всегда бывает – слепила из того, что было: т. е. собрала из нескольких рецептов один. Простой. Рассчитан на полкилограмма семян. Но это не принципиально. Вполне возможно, что все уже давно знают, как готовить фасоль, но я столкнулась с этим впервые, получила удачный результат, а в итоге — захотелось помочь таким же новичкам, как и я.
Фасоль Зелень Петрушка Морковь Лук репчатый
Базовый рецепт приготовления костного бульона
Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат…
Ингредиенты
- Вода — 4 л
- Говядина кости — 500 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Свинина кости — 500 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Корень петрушки. Польза и вред
При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.
Комплекс минералов представлен следующими компонентами:
- марганец;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- молибден;
- магний;
- алюминий;
- железо;
- ванадий;
- селен.
В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.
Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.
богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека
Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:
- снятие спазмов, предотвращение судорог;
- стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
- укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
- улучшение процессов кровоснабжения органов;
- тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
- предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
- улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
- устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
- снижение воспалительных процессов;
- омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
- жаропонижающее действие;
- очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
- снижение головной боли;
- стабилизация цикла менструации;
- снижение уровня глюкозы в крови.
существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму
Заливной карп с медом
Категория: Закуски
13 ингридиентов
Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Изюм промыть, залить 0,5 стакана горячей воды, добавить мед, довести до кипения и варить 5–6 мин. Снять с огня и дать остыть.
Морковь, лук и корень петрушки очистить. Морковь нарезать ломтиками, луковицу разрезать на 4–5 частей, корень петрушки нашинковать. Положитьовощи в…
теги: мед карп заливное корень петрушки закуски
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Карп в белом вине с овощами
Карп — простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах.В Китае карп считается всем рыбам…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 300 мл
- Карп — 2000 г
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 г
- Петрушка корень — 4 шт.
- Соль — 4 г
- Укроп свежий — 4 г