29.03.2024

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Хладокомбинат Снежный город, мясоперерабатывающее оборудование, мясные полуфабрикаты, пельмени, варенники, домашнее качество, обзор продукции, пищевые продукты и оборудование, новости пищевой отрасли

2. Первичная обработка домашней птицы

Оттаивание. В продажу птица поступает чаще всего в охлажденном или замороженном виде. Мороженную домашнюю птицу следует хранить при температуре выше 0*С в течение 1-2 дней, чтобы она постепенно оттаяла. Оттаивание должно происходить обязательно постепенно, при комнатной температуре. При быстром оттаивании птица теряет сочность, снижаются её питательные и вкусовые качества. Следует избегать оттаивания при помощи воды, так как при этом ухудшается качество мяса.

Потрошение птицы. После ощипывания (приложение № 1 рис. 1) у тушек отрезают ножки, голову и шейку. У взрослой птицы, предназначенной для запекания, отрезают концы крыльев. (приложение № 1 рис. 3) У цыплят иногда оставляют шейки и головки, удалив после ошпаривания клюв и глаза. Затем отрезают ножки в коленном суставе, (приложении № 1 рис. 4) иногда даже на 1,5 см ниже. Голову отрезают у первого шейного позвонка. Кожу на шее натягивают и обрезают на половине длинны так, чтобы она закрыла место разреза, шею отрезают у основания. (приложение № 1 рис. 5) Трахею, зоб и пищевод выдёргивают, шейные позвонки отрезают или отрубают. Образовавшееся отверстие закрывают оставшейся кожей шейки.

Для потрошения тушку курицы кладут на спинку ножками к себе, острым, тонким ножом вскрывают брюшную полость на 1,5 см выше анального отверстия, доводя разрез до выступа грудной кости. Через разрез удаляют внутренности и жир.

Извлекать их нужно осторожно, постепенно, особенно печень, чтобы не разлить желчь из желчного пузыря. ( приложение № 1 рис. 6)

Мытьё тушек. За 1 — 2 ч. Перед тепловой обработкой птицу следует тщательно промыть в тёплой, затем холодной воде, несколько раз её меняя. (приложение №1 рис. 7) Вымачивать птицу не следует: это приводит к потере растворимых в воде белков и минеральных веществ. После промывания насухо вытертую тушку натирают солью внутри и снаружи.

Формование тушек. Когда птицу варят, тушат, жарят или запекают целиком, заправка (формование) тушек обязательна для сохранения округлой формы. Для этого ножки и крылышки необходимо прижать к тушке, так как при варке они легко деформируются, а при запекании преждевременно доходят до готовности, пережариваются и даже обгорают. Перед формованием следует сильно нажать рукой на грудку тушки, чтобы вся тушка сплющилась и расширилась. Существует несколько вариантов заправки птицы: 1) крылья и ножки можно крепко прижать проволочным зажимом к тушке; 2) ножки, крылья и кожу шейки можно перевязать крепкой ниткой, прижав их к тушке; 3) концы ножек можно вправить в «кармашки» — разрезы кожи с обеих сторон брюшка (разрезы зашить ниткой), а крылышки завернуть за спинку; 4) ножки и крылышки можно плотно пришить к тушке и связать толстой ниткой.

Разрубка птицы. Птицу можно рубить с костями сначала надо отделить ножки и крылья. Чтобы облегчить разрубку, кости следует вывернуть из суставов. Затем при помощи специальных ножниц или ножа разрубить вдоль грудки на 2 части и разрубить каждую половину на порционные куски.

Панирование домашней птицы. Для панирования тпрадиционно используют панировочные сухари. Но если птицу сначала поперчить, посолить, посыпать пряностями, затем слегка обвалять в муке, потом в яйце и, наконец, в зависимости от вкуса, в семенах сезама или молотых орехах, в тёртом миндале или крупно измельченных кукурузных хлопьях, в мелко растолченной вермишели, смеси из рубленой зелени, тёртом сыре или измельченном ядре кокосового ореха, получатся блюда намного вкуснее традиционных.

3. Классификация тушек птицы

В нашей стране птицеводство развивается на промышленной основе путём максимальной механизации и автоматизации всех процессов. Хозяйственное значение имеют куры, индейки, гуси, утки, цесарки.

Классифицируют тушки птицы по виду, возрасту, термическому состоянию, способу обработки и упитанности.

По возрасту различают тушки молодой и взрослой птицы. У молодой птицы — неокостеневший киль грудной кости, неороговевший клюв, нежная, эластичная кожа, у тушек взрослой птицы — твёрдый отросток грудной кости, ороговевший клюв, на ногах грубая чешуя и кожа, шпоры у петухов и индюков твёрдые.

По способу обработки тушки делят на полупотрошеные, потрошеные, и потрошеные с комплектом потрохов и шеей. К полупотрошеным относят тушки с удалённым кишечником, к потрошенным — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова по второй шейный позвонок, ноги по заплюсневый сустав и шея без кожи.

По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на 1-ю и 2-ю категории.

Тушки 1-й категории должны иметь хорошо развитую мышечную ткань, форму груди округлую, отложения подкожного жира на груди, животе, спине, у молодой птицы — в области нижней части живота. Допускаются единичные пеньки и лёгкие ссадины, не более двух разрывов кожи длинной до 1 см каждый.

Тушки 2-й категории должны иметь удовлетворительно развитую мышечную ткань, форму груди угловатую, незначительные отложения подкожного жира, а при вполне удовлетворительно развитых мышцах они могут отсутствовать. Допускается незначительное количество пеньков и ссадин, не более трёх разрывов кожи длинной до 2 см каждый.

Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-й категории, а по качеству обработки — 2-й категории, относят ко 2-й категории. Тушки старых

петухов (со шпорами более 15 мм) независимо от упитанности относят ко 2-й категории.

Тушки должны быть свежими, хорошо обескровленными, чистыми, без остатков пера, пуха, царапин, кровоподтёков, остатков кишечника. Не допускаются к реализации, а используются для промышленной переработки тушки, не соответствующие 2-й категории по упитанности и качеству обработки, с искривлениями спины и грудной кости, замороженные более одного раза, с тёмной пигментацией (кроме индеек и цесарок). Маркировочные данные тушек птицы, упакованных в пакеты, указывают на пакете.

Транспортируют тушки для местной реализации в металлической оборотной таре, а для хранения и длительной перевозки упаковывают в дощатые ящики, выстланные бумагой, отдельно по видам, категориям упитанности и способу обработки. Ящики маркируют условными обозначениями в зависимости от вида птицы: цыплята — Ц, куры — К, утята — УМ, утки — У, гуси — Г, гусята — ГМ, индейки — И, индюшата — ИМ, цесарки — С, цесарята — СМ. Затем указывают способ обработки: полупотрошеные — Е; потрошеные — ЕЕ; потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р. Категорию упитанности обозначают цифрами 1 и 2. Ярлык на ящике должен иметь по диагонали полоску: розовую — для тушек 1-й категории и зелёную — 2-й.

В магазине охлаждённое мясо птицы при температуре от 0 до 6С хранят до 3 суток, а мороженное можно хранить при 0С до 5 суток, более длительно при -8С и ниже, но без оттаивания.

Курица в ажуре из картофеля  

Рецепт: Курица в ажуре из картофеля

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро… Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта «Зразы с мясом».. который я вам показывала… но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими рукамиxsenia 28 декабря 2008 года

  • 2201733
  • 681
  • 16838
  • 2199

Грудка куриная Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Петрушка Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Куриное филе Птица оригинальная

Курица в духовке

Это наиболее распространенное блюдо, оно легко готовится, обладает прекрасными вкусовыми качествами и завораживающим ароматом.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Рецепт курицы в духовке требует следующих ингредиентов:

  • курица 1 тушка весом 2 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сливочное масло 50 гр;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • веточка розмарина;
  • молотая сладкая паприка 2 ч. ложки;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Приготовление происходит следующим образом:

  • Курицу вымываем под проточной водой, оборачиваем бумажными салфетками для удаления лишней влаги. Снаружи и внутри ее натираем сладкой паприкой, перцем и солью.
  • Размягчаем масло, в него добавляем лимонную цедру и измельченный чеснок. Ложкой поднимаем шкуру и под нее накладываем данную смесь. Оставшейся смесью натираем курицу снаружи.
  • Оставшийся лимон режим на 6 кусочков и вместе с розмарином помещаем внутрь тушки.
  • Ниткой связываем голени и помещаем курицу в специальную форму.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Разогреваем духовку до 180-200°C. Запекается тушка в течение часа, через 50 минут необходимо проконтролировать ее готовность.

Корочка должна приобрести золотистый окрас, тушка должна равномерно запечься со всех сторон. На стол она подается целиком в горячем виде. Желательно ее украсить свежей зеленью.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Рекомендуется приобрести соусы. Такое блюдо станет хорошим вариантом для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Куриное филе «Птица оригинальная»  

Рецепт: Куриное филе Птица оригинальная

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания, повара готовили это блюдо на горячее в бизнес-класс. Прошу на «борт самолета»)))…

Филе куриное Яйцо куриное Крахмал Майонез Соевый соус Сыр твердый Соль Масло растительное Перец черный

Рецепт: Курица Объедение

Курица «Объедение»  

Рецепт: Курица Объедение

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Простота приготовления этого блюда меня подкупила, и очень захотелось проверить, так ли соответствует название полученному вкусу (рецепт взят из инета, автора не помню, т. к. рецепт давненько нашла, но ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!)

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими рукамибиа46 5 февраля 2009 года

  • 1394075
  • 1400
  • 14228
  • 1848

Окорочок куриный Соль Сахар Вода Чеснок

Рецепт: Гульчехра

Домашние куриные наггетсы  

Рецепт: Домашние куриные наггетсы

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю мясо для готовки, сказал : «Режь больше! Я такую вкуснятину съем очень быстро». Как только первые Наггетсы были готовы, он пожалел, что не взял пива)))

Филе куриное Хлеб Яйцо куриное Горчица Мука пшеничная Кунжут

Рецепт: Курица, маринованная по-американски

Курица, маринованная по-американски  

Рецепт: Курица, маринованная по-американски

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот рецепт под этим названием, под ним же и показываю вам) Очень интересный маринад, необычный, но курочка получается очень вкусная. Мариновать желательно сутки, оставлять в маринаде можно до 8-ми дней. Поэтому если вы планируете ехать на природу, можно сделать заранее, а не оставлять на последний момент, когда и так дел навалом)))Что еще можно сказать.. Готовить можно как на гриле, так и в духовке.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими рукамиxsenia 1 июля 2010 года

  • 981460
  • 656
  • 10341
  • 1356

Уксус Корица Горчица Масло растительное Курица Чеснок Специи Лист лавровый

Рецепт: Мясо Игра блиц

Секретная курица-2  

Рецепт: Секретная курица-2

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Продолжаю делиться с вами своими «куриными секретами». Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!

Курица Масло сливочное Масло оливковое Чеснок Порошок чесночный Розмарин Овощи Соль Перец черный Бульон Лимон Мята

Рецепт: Нежная куриная грудка, томленная в масле

Преимущества блюд с курицей

Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления блюд с куриным мясом.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

На каждое из них можно найти пошаговый рецепт курицы с фото. Они обладают преимуществами:

  • все ингредиенты доступные, имеют небольшую стоимость;
  • куриное мясо полезное для человека, рекомендуется диетологами;
  • этими блюдами легко украсить праздничный стол.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Куриное мясо позволяет создавать универсальные блюда. Их можно подавать с различными гарнирами и спиртными напитками.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Мы рассмотрели различные рецепты приготовления домашней курицы. Куриное мясо считается диетическим, в нем находится множество полезных веществ.

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Приготовление этих блюд не требует больших финансовых затрат, они хорошо используются в ежедневном рационе. В то же время ими можно украсить праздничный стол. Приятного аппетита!

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими руками

Нежная куриная грудка, томленная в масле  

Рецепт: Нежная куриная грудка, томленная в масле

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике нашего города. Практически влюбилась сразу и теперь готовлю дома. Такого лаконичного рецепта я еще не выкладывала. Не просто, а очень просто. Никаких приправ и специй, никаких хитрых манипуляций. Делать нечего, а результат превосходный. Куриная грудка — сочная и нежная, с потрясающим ароматом сливочного масла, не забивающим, а тонко подчеркивающим натуральный вкус белого куриного мяса. Грудка получается нисколько не жирная, и такая вкусная и самодостаточная, что ее можно просто подавать к столу соло. Но тогда на каждого едока смело жарить по 2-3 филе, потому что она тает во рту совершенно моментально!

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими рукамиogiway 8 августа 2016 года

  • 251834
  • 903
  • 8720
  • 1060

Филе куриное Масло сливочное

Рецепт: Курица в сырном соусе Птичье молочко

Курица с чесноком на рисе  

Рецепт: Курица с чесноком на рисе

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

Рецепты из курицы: 110 фото приготовления блюд из курицы своими рукамиLNataly 12 сентября 2015 года

  • 460789
  • 821
  • 8338
  • 1029

Курица Рис Масло сливочное Лук репчатый Молоко Майонез Чеснок Петрушка Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Ленивые куриные грудки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector