26.04.2024

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Тжвжик — блюдо, которое состоит их тушеных субпродуктов. Получается вкусным и очень сытным. Тжвжик имеет приятную остринку. Это результат присутствия в составе имбиря и чеснока. Ну а за ароматность отвечают различные специи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.6 ккал
белки
117.9 г
жиры
91.7 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
2.8 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты по списку. Все субпродукты, если замороженные, размораживаем при комнатной температуре

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    и тщательно промываем, срезаем лишний жирок и пленочки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Куриные сердечки и желудочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде, варим в течение 30 минут с момента закипания воды на медленном огне.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Воду сливаем, субпродукты откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и разрезаем их на небольшие кусочки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Куриную печень предварительно отваривать не нужно, ей нужно меньше времени на приготовление. Ее нарезаем полосочками или кубиками, кому как больше нравится.Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. Отправляем в сковороду репчатый лук, обжариваем его до прозрачности, кладем приготовленную печень. Перемешиваем, жарим их вместе на среднем огне около 2-3 минут, печень должна слегка посветлеть.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выкладываем в сковороду к печени вареные сердечки и желудочки, добавляем кусочек сливочного масла, томатную пасту, соль, черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок, натертый имбирь и кориандр. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая лопаткой.Затем вливаем немного воды, перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, чтобы соус немного загустел.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Блюдо готово. Тжвжик можно подать к столу как самостоятельное блюдо – субпродукты в соусе, либо с гарниром, отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка. Подливка любой гарнир сделает сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Тжвжтик – это традиционное армянское блюдо. На своей родине оно очень популярно, его готовят на повседневно и на праздники. В переводе с армянского «тжвжик» означает «печень», но готовится оно не только из печени, но с добавлением куриных желудков, сердечек, селезенки и даже почек, в общем весь набор субпродуктов. Кроме того тжвжик делают с добавлением чернослива, грибов, зелени, болгарского перца и томатов. Однако в классическом рецепте используют лишь томаты или томатную пасту.

Описание приготовления:

Приготовьте это замечательное блюдо из самых доступных продуктов, которое можно подать и на праздничный стол. Нежная куриная печень, сердечки и желудки в замечательном, ароматном соусе с имбирем и чесноком. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша, овощные салаты.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень / Куриные сердечки / Куриные желудки
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Армянская / Кавказская

Тжвжик – пикантное армянское блюдо

Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.

Внимание! Для приготовления этого кавказского блюда рекомендуется выбирать говяжью печень.

Тжвжик: рецепт пошаговый с фото, как приготовить, ингредиенты

Состав:

  • 200 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • 30 г масла топленого;
  • веточки петрушки;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.Нарежем субпродукт тонкой соломкой
  2. Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
  3. Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.Выложим в сковороду печень и лук
  4. Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
  5. Доводим тжвжик до готовности.Доводим тжвжик до готовности
  6. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.

На заметку! Тжвжик готовят не только из печени, в него добавляют и другие субпродукты.

История тжвжика

За свою многовековую историю армянская кухня практически не претерпела каких-то изменений, армяне свято чтут свои традиции, пусть даже это и традиции кастрюли и поварешки. Армянская кухня изобилует зеленью, мясом и овощами, иногда приготовленными совершенно неожиданным образом. Именно армяне придумали готовить блюдо из субпродуктов, да еще и сняли фильм с одноименным названием — «Тжвжик», добрая короткометражная комедия Армана Манаряна о жадности человеческой. Это говорит о том, насколько тжвжик популярен у населения.

Появление такого блюда складывалось исторически — традиционное заготовление запасов на зиму включал заготовку мяса, круп, муки, кисломолочной продукции. Главное место среди заготовления мясопродуктов на зиму занимает консервированное мясо «тыал», которое проходило термическую обработку и хранилось в герметически запечатанных кувшинах, зарытых в землю. А из оставшихся после забоя скотины субпродуктов традиционно готовили тжвжик. Это одно из самых любимых блюд у армян, его готовят и на праздники, и повседневно.

Рецепт «Армянский тжвжик»:

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно, почистить.
По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса (на 1 л воды — 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А также эта процедура сделает сердечки и желудочки мягче.
По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Пупки и сердечки предварительно отвариваем, минут 30- 40.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Печень нарезаем произвольно. Ее не варим.
Я нарезала такими длинными кусочками.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами. Все зависит от его размера.
Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером.
Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе минут 5.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Потом добавляем нарезанный лук.
Жарим, помешивая, до мягкости лука.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь (если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориандр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо.
Аромат на кухне стоит обалденный.
Прожариваем, помешивая, еще минут 5. Пробуем на вкус, возможно что-то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10 -15.

Рецепт Тжвжика армянского | Заметки Фрекен Бок | Яндекс Дзен

По желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а также с картофельным пюре.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Армянский тжвжик

Рецепт: Армянский тжвжик

Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:

Попробуйте приготовить вместе

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Куриные желудки  — 300 Грамм
  • Куриная печень  — 300 Грамм
  • Куриные сердечки  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное  — 30 Миллилитров
  • Чеснок  — 2-3  Зубчика
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Корень имбиря  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

  • Желудочки куриные — 500 грамм
  • Сердечки куриные — 500 грамм
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Чернослив — 300 грамм
  • Масло подсолнечное — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Горошек перца черного душистого — 20 грамм
  • Сушеная или свежая зелень.

Тонкости приготовления

Все субпродукты промывают и избавляют от лишнего — пленочки, жира и т.д. Сердечки и желудочки предварительно отваривают в подсоленной воде около 30 минут.

После варки субпродукты нарезают на кусочки. Печень и лук нарезают на кубики.

Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. После этого к нему отправляют сырую нарезанную печень. Обжариваем продукты около 3 минут.

Рецепт Тжвжика армянского

Через 3 минуты в луку и печени добавляют иные субпродукты, томатную пасту, сливочное масло, кориандр, соль и перец, а также имбирь молотый и измельченный чеснок. Жарить их нужно 5 минут, постоянно помешивая.

Через 5 минут в сковороду наливают воду и закрывают ее крышкой. Блюдо тушат на медленном огне около 15 минут. Готовый Тжвжик подают с любимым гарниром.

Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.

Рекомендую также прочесть:

Готовим свиную шею в духовке

Классический рецепт Лобио, которым со мной поделилась подруга

Как я готовлю жульен на сковороде

Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Польза армянского блюда тжвжик

Она бесспорно велика, так как в нем сочетаются такие субпродукты, как печень, почки, легкие, желудочки, сердечки, а он являются мясом, но калорийность у них ниже, а минералов и витаминов больше, чем в мясе, что и делает их отличным диетическим продуктом. И если печень и почки накапливают в себе вредные токсины, от которых, впрочем, можно легко избавиться, вымочив субпродукты в холодной воде, то в желудочках и сердечках содержится медь, белок, железо, магний. Содержащиеся в субпродуктах витамины A и B помогают улучшить зрение, защищают кожу от старения, нормализуют нервную систему.

Кислая армянская слива или чернослив помимо очень приятного вкуса, также богат витаминами группы A, B, C, PP, бета-каротином и пектиновыми веществами. Слива также нормализует пищеварение, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при упадке сил. Армянский тжвжик украсит любой стол, дополнит своим вкусом мясные и овощные блюда и не прибавит вам лишние килограммы. Попробуйте это ароматное блюдо и сложите о нем свое мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector