Скумбрия, тушеная на сковороде с овощами в томатном соусе. Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного и очень полезного второго блюда.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
1. Моем овощи, помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку.
-
Шаг 2:
2. Шинкуем мелко лук, перец, морковь натираем на крупной терке, а помидоры крошим кубиками.
-
Шаг 3:
3. На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и вначале обжариваем лук. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Пассируем на маленьком огне минут 10.
-
Шаг 4:
4. Скумбрию моем, выбираем из брюшка черную пленку, обрезаем плавники и голову, хвост. К овощам добавляем покрошенные помидоры.Нарезаем рыбу порционными кусочками, солим и перчим по вкусу и выкладываем на овощную подушку. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
-
Шаг 5:
5. Через 10 минут каждый рыбный кусочек переворачиваем и добавляем томатной пасты. Я стараюсь перемешать и выложить немного овощей поверх рыбы. Если мало жидкости, то добавляю немного воды, чтобы не пригорало. Закрываем крышкой и тушим еще 20 минут, пару раз помешивая овощи.
-
Шаг 6:
6. Вскоре начинает разноситься по кухне невероятный аромат, а это значит, что блюдо готово! Приятного аппетита!
В этом рецепте самым неприятным может быть мытье и разделка рыбы, ну, а дальше все элементарно. Необходимо вымыть и нарезать овощи, поэтапно смешать все в одной сковороде, закрыть крышкой и ожидать готовности прекрасного и полезного блюда, позволяя ингредиентам тушится в собственном соку на маленьком огне.
Рекомендую использовать в качестве специй черный перец с лимонной цедрой, именно это сочетание придает изысканности вкусу. Тщательно промыв рыбу, я сразу ее немного натираю солью и оставляю минут на 5.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, у меня обычно в качестве гарнира запеченный картофель с травами и оливковым маслом. Овощная подушка получается очень сочной и вкусной, а рыба наполняется привкусом овощей.
Я с детства люблю скумбрию за ее полезность и вкус, и меня поразил интересный факт, что в Исландии, где её в основном и ловят на экспорт, скумбрию не едят и найти в продаже ее очень сложно.
Ингредиенты
- Скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
60 мин.
Видео-рецепт
Скумбрия с овощами и сыром
Это уже более торжественный вариант.
- Разделываю тушку, как и в прошлом рецепте, чтобы получились 2 филе.
- Нарезаю лук полукольцами, острым ножом нарезаю помидор на тонкие кольца, тру сыр на крупной терке.
- Противень смазываю маслом и выкладываю нарезанный лук.
- Беру обе половины филе, сторону с кожицей солю, перчу, посыпаю приправой и слегка сбрызгиваю лимонным соком (уксусом) и кладу этой же стороной на луковую подушку.
- Другую сторону филе также приправляю, присаливаю, выдавливаю немного сока лимона (уксуса) и тонким слоем смазываю майонезом/сметаной.
- Сверху выкладываю кольца помидора, посыпаю мелко нарезанным базиликом (по вкусу) и ставлю в нагретую духовку (180) примерно на 15 минут.
- Проверяю готовность, если нужно то продлеваю готовку ещё на минут 10.
- Посыпаю сыром ставлю обратно ещё на 5 минут.
- По такому же методу можно приготовить рыбу в фольге.
Ву-а-ля: простое, вкусное и ароматное блюдо готово!
Скумбрия тушенная с овощами
- Как всегда разделываю рыбу и режу поперек полосками в 5 см.
- Посыпаю приправой, солью, перцем, добавляю немного масла и перемешиваю.
- Режу полукольцами лук и обжариваю до золотистости.
- Тру морковку, добавляю к луку и жарю до мягкости.
- Добавляю томатную пасту и тушу ещё 3 минуты.
- Беру казанок, ставлю на огонь, смазываю дно маслом, выкладываю половину зажарки, далее кусочки рыбы и сверху оставшуюся зажарку.
- Наливаю 100 мл кипятка и тушу до готовности.
Польза скумбрии
Эта рыба, безусловно, полезна для всех, но особую ценность она представляет именно для женского пола. Она легко и быстро переваривается и усваивается, не оставляя чувства тяжести или дискомфорта. В ней содержится много белка, который усваивается в 3 раза лучше и быстрее чем любой другой животный белок, поэтому рыба так полезна для спортсменов и людей поддерживающих себя в форме. А вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе Омега-3? Я уверенна что да и даже многие специалисты советуют курсами пропивать Омега-3 для поддержания женской красоты и здоровья. А ведь именно скумбрия является главным её источником: 100 г продукта полностью покрывают суточную норму. Такое маленькое количество её мяса полностью покрывает и суточную потребность таких важных витаминов как B12 и D.
Пищевая ценность на 100 г
При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) в вашем организме происходят следующие процессы:
- Волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными
- Ногтевая пластина делается прочной и гладкой
- Кожа станет упругой и увлажненной
- Нормализуется гормональный фон
- Очистятся и станут более эластичными кровеносные сосуды
- Улучшится память и работа мозга в целом
- Стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови
- Улучшится работа сердца
- Наши кости и зубы станут более крепкими и прочными
- Уйдет боль в суставах и головная боль
- Улучшится зрение
- Повысится иммунитет
- В несколько раз снизится риск развития рака груди
- Вкусная, полезная, сытная и доступная — как видите пользу этой рыбки сложно переоценить.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски
Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба скумбрия – 2 тушки
- Лук порей – 1 стебель
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук шалот – 100 грамм
- Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
- Масло сливочное – 60 грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
- На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
- На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.
Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром
Продукты для приготовления:
- Рыба — 350 гр.;
- Картошка — 6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр Сулугуни — 100 гр.;
- Майонез — 5 стол. ложек;
- Масло подсолнечное — 3 стол. ложки;
- Приправы — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Рыбу полностью потрошим, убираем кости ,отрезаем все не нужное и нарезаем кусочками.
Картофель режем на кубики, лучок разрезаем на четыре части и нарезаем.
Лист застилаем фольгой и выкладываем овощи и рыбу.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
Этапы приготовления:
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
Скумбрия с картофелем тушеная
Скумбрия запеченная с овощами
- Беру целую рыбину и делаю надрез вдоль спины от головы до хвоста. Руками у основания головы нащупываю хребет и провожу вдоль по нему двумя пальцами большим и указательным (которые зафиксированы по разные стороны позвоночника) до хвоста, как бы отделяя мясо от костей.
- Ножницами отрезаю хребет у основания головы и у хвоста и вынимаю его.
- Вынимаю все внутренности и выбираю оставшиеся косточки.
- У меня получилась своеобразная «лодочка».
- Споласкиваю её чистой прохладной водой, обсушиваю салфетками.
- Хорошенько натираю с внутренней и внешней стороны выдавленным чесноком, солью, маслом и специями.
- Затем принимаюсь за начинку: режу лук, перец и грибы, тру морковку и обжариваю все минут 15.
- Поливаю сметанкой, присаливаю, перемешиваю и тушу до готовности.
- Деку застилаю пергаментной бумагой, выкладываю на неё рыбу, фарширую её уже остывшей начинкой и отправляю в духовку (180) на 20-30 минут.
- Достаю, притрушиваю зеленью и сыром и запекаю ещё 5 минут.
- Блюдо станет украшением любого стола: получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.