24.04.2024

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

Скумбрия, тушеная на сковороде с овощами в томатном соусе. Простой пошаговый рецепт приготовления вкусного и очень полезного второго блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    1. Моем овощи, помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    2. Шинкуем мелко лук, перец, морковь натираем на крупной терке, а помидоры крошим кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    3. На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и вначале обжариваем лук. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Пассируем на маленьком огне минут 10.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    4. Скумбрию моем, выбираем из брюшка черную пленку, обрезаем плавники и голову, хвост. К овощам добавляем покрошенные помидоры.Нарезаем рыбу порционными кусочками, солим и перчим по вкусу и выкладываем на овощную подушку. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    5. Через 10 минут каждый рыбный кусочек переворачиваем и добавляем томатной пасты. Я стараюсь перемешать и выложить немного овощей поверх рыбы. Если мало жидкости, то добавляю немного воды, чтобы не пригорало. Закрываем крышкой и тушим еще 20 минут, пару раз помешивая овощи.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    6. Вскоре начинает разноситься по кухне невероятный аромат, а это значит, что блюдо готово! Приятного аппетита!

В этом рецепте самым неприятным может быть мытье и разделка рыбы, ну, а дальше все элементарно. Необходимо вымыть и нарезать овощи, поэтапно смешать все в одной сковороде, закрыть крышкой и ожидать готовности прекрасного и полезного блюда, позволяя ингредиентам тушится в собственном соку на маленьком огне.

Рекомендую использовать в качестве специй черный перец с лимонной цедрой, именно это сочетание придает изысканности вкусу. Тщательно промыв рыбу, я сразу ее немного натираю солью и оставляю минут на 5.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, у меня обычно в качестве гарнира запеченный картофель с травами и оливковым маслом. Овощная подушка получается очень сочной и вкусной, а рыба наполняется привкусом овощей.

Я с детства люблю скумбрию за ее полезность и вкус, и меня поразил интересный факт, что в Исландии, где её в основном и ловят на экспорт, скумбрию не едят и найти в продаже ее очень сложно.

Ингредиенты

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

60 мин.

Видео-рецепт

Скумбрия с овощами и сыром

Это уже более торжественный вариант.

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

  • Разделываю тушку, как и в прошлом рецепте, чтобы получились 2 филе.
  • Нарезаю лук полукольцами, острым ножом нарезаю помидор на тонкие кольца, тру сыр на крупной терке.
  • Противень смазываю маслом и выкладываю нарезанный лук.
  • Беру обе половины филе, сторону с кожицей солю, перчу, посыпаю приправой и слегка сбрызгиваю лимонным соком (уксусом) и кладу этой же стороной на луковую подушку.
  • Другую сторону филе также приправляю, присаливаю, выдавливаю немного сока лимона (уксуса) и тонким слоем смазываю майонезом/сметаной.
  • Сверху выкладываю кольца помидора, посыпаю мелко нарезанным базиликом (по вкусу) и ставлю в нагретую духовку (180) примерно на 15 минут.
  • Проверяю готовность, если нужно то продлеваю готовку ещё на минут 10.
  • Посыпаю сыром ставлю обратно ещё на 5 минут.
  • По такому же методу можно приготовить рыбу в фольге.

Ву-а-ля: простое, вкусное и ароматное блюдо готово!

Скумбрия тушенная с овощами

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

  • Как всегда разделываю рыбу и режу поперек полосками в 5 см.
  • Посыпаю приправой, солью, перцем, добавляю немного масла и перемешиваю.
  • Режу полукольцами лук и обжариваю до золотистости.
  • Тру морковку, добавляю к луку и жарю до мягкости.
  • Добавляю томатную пасту и тушу ещё 3 минуты.
  • Беру казанок, ставлю на огонь, смазываю дно маслом, выкладываю половину зажарки, далее кусочки рыбы и сверху оставшуюся зажарку.
  • Наливаю 100 мл кипятка и тушу до готовности.

Польза скумбрии

Эта рыба, безусловно, полезна для всех, но особую ценность она представляет именно для женского пола. Она легко и быстро переваривается и усваивается, не оставляя чувства тяжести или дискомфорта. В ней содержится много белка, который усваивается в 3 раза лучше и быстрее чем любой другой животный белок, поэтому рыба так полезна для спортсменов и людей поддерживающих себя в форме. А вы когда-нибудь слышали о невероятной пользе Омега-3? Я уверенна что да и даже многие специалисты советуют курсами пропивать Омега-3 для поддержания женской красоты и здоровья. А ведь именно скумбрия является главным её источником: 100 г продукта полностью покрывают суточную норму. Такое маленькое количество её мяса полностью покрывает и суточную потребность таких важных витаминов как B12 и D.

Пищевая ценность на 100 г

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) в вашем организме происходят следующие процессы:

  • Волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными
  • Ногтевая пластина делается прочной и гладкой
  • Кожа станет упругой и увлажненной
  • Нормализуется гормональный фон
  • Очистятся и станут более эластичными кровеносные сосуды
  • Улучшится память и работа мозга в целом
  • Стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови
  • Улучшится работа сердца
  • Наши кости и зубы станут более крепкими и прочными
  • Уйдет боль в суставах и головная боль
  • Улучшится зрение
  • Повысится иммунитет
  • В несколько раз снизится риск развития рака груди
  • Вкусная, полезная, сытная и доступная — как видите пользу этой рыбки сложно переоценить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 80 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  3. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  4. На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.

Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром

Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром фото

Продукты для приготовления:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Картошка — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр Сулугуни — 100 гр.;
  • Майонез — 5 стол. ложек;
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Рыбу полностью потрошим, убираем кости ,отрезаем все не нужное и нарезаем кусочками.

Картофель режем на кубики, лучок разрезаем на четыре части и нарезаем.

Лист застилаем фольгой и выкладываем овощи и рыбу.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

yandex.ru

Скумбрия с картофелем тушеная

Скумбрия запеченная с овощами

Рецепт тушеной с овощами скумбрии с пошаговым фото

  • Беру целую рыбину и делаю надрез вдоль спины от головы до хвоста. Руками у основания головы нащупываю хребет и провожу вдоль по нему двумя пальцами большим и указательным (которые зафиксированы по разные стороны позвоночника) до хвоста, как бы отделяя мясо от костей.
  • Ножницами отрезаю хребет у основания головы и у хвоста и вынимаю его.
  • Вынимаю все внутренности и выбираю оставшиеся косточки.
  • У меня получилась своеобразная «лодочка».
  • Споласкиваю её чистой прохладной водой, обсушиваю салфетками.
  • Хорошенько натираю с внутренней и внешней стороны выдавленным чесноком, солью, маслом и специями.
  • Затем принимаюсь за начинку: режу лук, перец и грибы, тру морковку и обжариваю все минут 15.
  • Поливаю сметанкой, присаливаю, перемешиваю и тушу до готовности.
  • Деку застилаю пергаментной бумагой, выкладываю на неё рыбу, фарширую её уже остывшей начинкой и отправляю в духовку (180) на 20-30 минут.
  • Достаю, притрушиваю зеленью и сыром и запекаю ещё 5 минут.
  • Блюдо станет украшением любого стола: получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector